Найти в Дзене

Касимов - город на семи оврагах

Если Рим и Москва - это города на семи холмах, то мой родной город - это город на семи оврагах. Эти овраги, собственно, делят город на его исторические и культурные части. Его естественными границами служили глубокие и обрывистые Сиверский, Никольский, Успенский и Бабенский овраги. Сиверский овраг - это историческая северная граница города, хотя город ещё в 20-е годы 20-го же века (Цыганская слободка) ушёл за эти границы. Теперь за оврагом находится целый микрорайон (Сиверка). По дну Сиверского оврага протекает одноименная микрорайону речка, которая последние лет 30 скорее должна именоваться ручьём.

Сиверский овраг
Сиверский овраг

Овраг Никольский - это, собственно, мой город. Когда-то в районе Никольского храма (построен в 17-м веке) и здания школы, в которой я работаю (построено в 18-м веке), были деревянные крепостные стены Нового Низового Городка, а чуть позже и стены русской части Касимова, Сначала они окружали Никольский овраг, а после дарения городка царевичу Касиму отступили на его северную сторону (где сейчас Никольский храм). На южной стороне оврага (где сейчас школа № 2) выросли новые крепостные стены, которые отделили его часть, подчинённую непосредственно Москве, что от старой части, что от части, которая стала татарской.

Никольский овраг
Никольский овраг

Никольский и Успенский овраги, собственно и ограничили собой новую московскую часть города, отделив её что от старого Низового Городка, что от новой татарской части (Ханкермана). Ныне это исторический центр города, который был воплощён в камне в первой половине 19-го века архитектором-самоучкой Иваном Сергеевичем Гагиным. От Никольского и Успенского оврагов главная улица города - Соборная (потом Советская, ныне снова Соборная) устремилась в сторону Мурома.

Успенский овраг со стороны татарской части города
Успенский овраг со стороны татарской части города

Успенский овраг отделял русскую часть города от татарской. К северу от оврага правил московский воевода, к югу - касимовские цари и царевичи. Там выросла Татарская слобода - часть города, которая включает самые старые его здания. Фундамент минарета Старой мечети помнит ещё самого Касима. Несколько моложе старые текие (погребальные склепы) ещё ряда мусульманских правителей города. А сама Татарская слобода буквально заполнена старыми зданиями 18-19-го веков. Правда, большинство из них требуют даже не реконструкции, а капитального ремонта. Большинство исторических зданий Татарской улицы ныне находится в ужасающем состоянии.

Касимовская мечеть
Касимовская мечеть

Бабенский овраг - это крайняя южная историческая граница города, за которую он сейчас не спешит выходить. Хотя именно с деревянной крепости Городец Мещерский в месте впадения речки Бабенка в Оку и начинался мой родной город. После сожжения карательным отрядом монголо-татар в 14-м веке, он переехал выше по течению Оки, хотя и получил наименование Нового Низового городка. Речка Бабенка известна не только тем, что некий Юрий Долгорукий строил на ней крепости (село Селищи в истоках Бабенки, скорее всего, основано одновременно с Городцом). Известна она и тем, что на её берегах найдено немало неолитических и даже мезолитических стоянок.

Земляной струг - стоянка мезо- и неолитических людей
Земляной струг - стоянка мезо- и неолитических людей

Полежаевский овраг ограничивал с юга татарскую часть города. Почему он именно Полежаевский? А чёрт его знает! Я так и не смог выяснить. Когда-то он чуть ли не разрезал большую часть города, доходя до нынешнего стадиона, но потом был большей частью засыпан. Ныне остался только в прибрежной части города, хотя там выглядит весьма серьёзно. Гагинский овраг рассекает прибрежную часть города от Оки и до почти 7-й школы. Назван в честь нашего архитектора. Ну а самым маленьким оврагом города является Георгиевский. Он располагается в районе Георгиевской церкви, где расположена могила последнего "независимого" правителя Касимова (Ивана Балакирева - любимого шута Петра 1). Там же по легенде была расположено первое место захоронения Александра Невского.