Сегодня умение ясно излагать свои мысли, иметь четкую и правильную речь - особо ценный актив, который обеспечивает человеку возможность проявить себя в любой сфере в качестве эксперта. Да и в простой жизни, вести беседу приятнее с человеком, который обладает такими же навыками.
Конечно, одной речи мало, но и без нее никуда!
Многие думают, что скороговорки - это что-то из далекого детства, но это не так
Взрослые люди в силу своей профессии или для просто для себя используют скороговорки в качестве упражнения для улучшения дикции и исправления дефектов речи. К тому же они прекрасно тренируют память и благотворно влияют на мышление.
Сегодня я приготовила для вас скороговорки, которые используют дикторы и актеры, ну и, конечно, спикеры
Скороговорки представляют собой текст со сложно произносимыми фразами. Неподготовленному человеку практически невозможно произнести их с первого раза без ошибки. По сути это физкультура для нашего языка и губ. И при регулярных тренировках можно достичь прекрасных результатов.
История появления скороговорок
Владимир Даль в своих исследованиях русского языка подчеркивал, что на Руси скороговорки были с давних времен: разного содержания и сложности. В своем сборнике он разместил несколько:
«Ал лал, бел алмаз, зелен изумруд»,
«Из‑под Костромщины шли четверы мужичины; говорили они про торги да про покупки, про крупу да про подкрупки».
В детстве мы тоже сталкивались со скороговорками. Сначала нам их рассказывала родители или бабушки с дедушками, потом в школе, а потом, если не пошли учиться в театральный или не захотели стать диктором или певцом, мы о них забываем. А зря!
Правила чтения скороговорок
В первую очередь перед чтением скороговорки специалисты рекомендуют разогреть мышцы неба. Как это сделать?
1. Имитируем зевоту с открытым и закрытым ртом.
2. Имитируем кашель: хорошо откашляться с широко открытым ртом, с
силой сжимая кулаки; покашливать с высунутым языком на одном выдохе.
3. Имитируем полоскание горла, запрокинув голову; полоскать горло теплой водой или густой жидкостью – йогуртом, киселем, соком с мякотью.
Когда читаете скороговорку первый раз, уделяйте внимание согласным звукам, а гласные читайте практически без звука. И только после выполнения этих пунктов, вы произносите скороговорку обычным голосом. Сначала медленно, но раз за разом нужно наращивать темп.
Для улучшения дикции во время чтения скороговорки нужно зажимать нос пальцами. При паузах-дышим.
5 скороговорок для тренировок
Чтобы увидеть все - листайте галерею.
И пятая - самая длинная, для самых настойчивых
Делитесь в комментариях своим опытом чтения скороговорок. Получается? Размещайте интересные скороговорки.