Нашей вины в этом нет. Мы приехали на дачу поздно, было тихо. Выпили чаю и легли спать.
Утром я как обычно вышла на веранду и приготовилась заснять дроздов. Но на улице было подозрительно тихо. Сколько я не ждала, к гнезду никто не прилетел.
Прождав до обеда и не дождавшись птиц, сын взял стремянку и залез к гнезду. В гнезде лежало пять яиц и больше никого не было. Видимо лежали они так давно. Ночи еще холодные, градусов 7-8, скорее всего птенцы погибли еще даже не зародившись. Но почему яиц пять, а не четыре как было вначале?
То что птицы бросили гнездо, нашей вины тут нет. Мы были на даче достаточное количество времени, дрозды прекрасно себя чувствовали, летали туда-сюда и покидать гнездо не собирались.
Скорее всего другая птица подложила свою кладку в чужое гнездо, и наши дрозды ее не приняли.
Я стала искать, что можно почитать в интернете и как ученые могут объяснить этот факт.
"Покидает ли птица свое гнездо, если человек потревожит ее в нем или потрогает яйца? Простое прикосновение к яйцам останется даже не замеченным птицей, если ее при этом не побеспокоили или если окружающая гнездо растительность не была слишком сильно измята. Мне приходилось наблюдать, что птицы, которые, начинают нестись весной очень рано и, не будучи потревожены, делают обычно три-четыре кладки в году, с большей легкостью покидают первые кладки, нежели последние. Это объясняется, вероятно, тем, что весной половые железы легче возобновляют весь процесс размножения-с самого начала, нежели летом, когда птица должна уже насиживать и кормить...
В общем, можно сказать, что насиживающая или согревающая птенцов птица всегда возвращается к своему гнезду, если она не была до ужаса напугана. Откуда возникла легенда, будто птицы узнают, что человеческая рука прикасалась к их яйцам, и оставляют поэтому гнездо, — я не берусь сказать. Птицы не могут «обонять» этого. Вероятней всего, это народная выдумка для детей, чтобы они не трогали гнезд.
Помимо живых врагов, для птиц, связанных в это время с местом, чрезвычайно большую опасность представляют проливные дожди, град, а для наземно-гнездящихся птиц — и наводнения. Известно, например, что половина и даже больше начатых насиживанием кладок дроздов не доводятся до конца, так как птицы размещают их неудачно.
Я все это прочитала и поняла, что действительно нашей вины в том, что птицы бросили кладку нет, мы просто посмотрели на гнездо и его сфотографировали, ничего не трогали и ни к чему не прикасались. Но все равно я расстроилась.
Будем ждать, чтобы они вернулись в гнездо для новой кладки.
Все фото автора канала.
Спасибо за просмотр!