Да, вот так. А перед этим - "Гуляйте, Юлечка! Наслаждайтесь городом!". Случиться может всякое (кавычить не буду).
За последние несколько дней я получила от вас порядком 10 писем, друзья! И в них - теплые слова и ваша озабоченность тем, "как же дальше"? Если бы я знала ответ на этот вопрос, его бы не прозвучало! Но что-то подсказывает мне, что и в той фразе, что вынесена в заголовок, есть что-то пророческое.
Именно поэтому я действую по методичке - гуляю, наслаждаюсь, дышу. Так как одному богу известно, что будет дальше. Хотя, если отбросить в сторону пессимизм, дальше будет то же самое, что уже было много раз. С поправкой на возраст. И это даже хорошо, что меня больше никуда не возьмут (озеленителем - в том числе, из-за проблем с руками и люмбалгией), потому что все мы знаем, куда нас уводят мечты. Итак...
Что бы вы предприняли, доведись вам прожить свое последнее лето в Петербурге, при условии, что до этого вы уже прожили в нем пару десятков зим и лет? Что хотели бы заново увидеть? Пересмотреть? Еще раз посетить? Сфотографировать? Пройти?
Я тут набросала коротенький список, стараясь не включать в него то, что помню уже наизусть, но все равно получилось...96 пунктов!
Потому что, чтобы попрощаться с Петербургом в качестве жителя, а не туриста, пунктов будет не 96, а 596! У вас - в процессе жизни здесь! - появляются свои любимые маршруты, любимые места, даже любимые решетки на арках, барельефы с горельефами и фонари! И всего этого вам будет катастрофически не хватать, как только вы сорветесь с места, а не просто купите обратный билет!
Каждый раз, когда я представляла, что навсегда уеду отсюда, на меня накатывала тошнота! Потому что я начинаю скучать по городу сразу же, как только сажусь в поезд или поднимаюсь по трапу в самолет! Это не прихоть, не девичья мечта, не аддикция, не... Я чувствую его, это - однозначно, я им живу, но вместе с этим понимаю, что моя жизнь против его - это так, тьфу!
Он не почувствует потери никого из нас. И это даже не из-за гордости, нет. Просто что такое "человеческая жизнь", когда ей противопоставлен город-мистик, город-труженик, город-исполин, как бы вы ни пытались "внедриться" в него, у него нет ни времени, ни желания, ни сил - отслеживать ваш временной срок. Прибыло-убыло. "Взошел - так и живи", как писала Цветаева.
Поэтому, получив сразу несколько писем про "последнее лето" - это не сговор, нет, это - лейтмотив, и набросав неполную сотню пунктов, что бы я хотела еще успеть, я впервые не впала во внутреннюю истерику, потому что сил выкарабкиваться из нее уже нет. Чудес за долгие годы не случилось, и я все так же живу, уходя из точки А в точку В через Б, но на короткой дистанции пробуксовываю в этой Б и возвращаюсь обратно.
Люди отказываются от мечты не только потому, что у них иссякают силы или сдают нервы, а из-за того, что - иногда даже против их воли! - в них, у них включается здравый смысл, доставая их вопросами "зачем" и "почему"?
Почему я чувствую, что это лето может быть самым последним?
Ответ в точке Б.