Любящий свою собаку хозяин переживает, если вдруг его питомец стал отказываться от еды. Возникли проблемы в ротовой полости? Сломался зуб? Заболел? Здоровая собака тоже может отказываться от еды, но опытный хозяин определит быстро, что она просто капризничает.
Но если собака нездорова, то на период ее выздоровления надо изменить питание.
- При сломанном зубе кормить питомца следует мягким кормом - это консервы, паштеты…
Питомцев с уязвимым пищеварением надо кормить кормом с большим содержанием клетчатки.
- Это способствует восстановлению нужной микрофлоры и нормальной работе желудочно-кишечного тракта.
Болезнь или длительный стресс… Питомец сильно похудел.
- Для восстановления веса питомцу необходима более калорийная еда, богатая по содержанию белками и жирами.
Или наоборот, собака сильно поправилась, стала толстой. Упитанные любимки смотрятся забавно, но ожирение - большая проблема. Тут явно следует обратиться к специалисту. Обычно стерилизованные/кастрированные собаки склонны набирать лишний вес. У них процесс метаболизма идет медленнее, чем у животных с нормальным весом и поэтому обычный корм для них очень калорийный. Таким пушистым “колобкам” требуется специальный рацион, где много клетчатки и низкая калорийность.
У питомца проблемные шерсть и кожа. Спутанная и тусклая шерсть, выпадающая клочьями, может сигнализировать о недостатке в организме животного питательных веществ, витаминов.
- Чтобы шерсть питомца стала красивой и блестящей следует поменять питомцу корм на большей питательностью и насыщенностью белками, жирами, углеводами, клетчаткой, минералами и витаминами, особенно групп А и Р, от которых зависит как выглядит шерсть.
- На состояние кожи влияют составляющие питания. Собака постоянно чешется, на коже пятна и ранки от расчесов. Если у собаки нет паразитов, то это может быть признаком пищевой аллергии на какое-то составляющее в рационе или на искусственные добавки. Значит корм меняем на гипоаллергенный - в нем должны отсутствовать ингредиенты, которые вызывают аллергию.
Аппетит у питомцев зависит от возраста.
- До 1 года собаки растут, очень активны и им требуется много калорий и питательных нутриентов. Это специальные корма для щенков.
- Взрослым питомцам требуется меньше калорий и корм для них стандартный - не такой калорийный как для щенков, чтобы не было ожирения.
- В возрасте после 7 лет организм собаки стареет, активность ее уменьшается, мышцы слабеют. Теперь для поддержания тонуса мышц возрастному питомцу необходим корм с повышенным содержанием белка и минимумом магния и фосфора, так как стареющие собаки склонны к проблемам с мочевым пузырем.
При выборе корма питомцу надо учесть все: возраст собаки, породу, была ли стерилизация/кастрация, наличие аллергии, какие имеются хронические болезни… При затруднениях верный выбор поможет сделать специалист-ветеринар.
Статья была полезной? Спасибо за лайки и комментарии.