Во времена СССР существовал Университет марксизма-ленининизма (УМЛ) - форма высшего звена системы просвещения Коммунистической партии Советского Союза. На обучение в УМЛ направлялись не только члены КПСС, но и беспартийные граждане СССР. Направления давались партийными комитетами с места работы слушателей, которые могли проходить обучение без отрыва от работы на нескольких факультетах.
Учебный процесс состоял из циклов лекций, семинарских и практических занятий; большое место занимала самостоятельная работа слушателей над произведениями классиков марксизма-ленинизма, партийными документами, учебной и исторической литературой. По окончании УМЛ сдавались выпускные экзамены, зачёты и дипломные работы. Выпускники получали высшее политическое образование. Им выдавались дипломы об окончании университета и нагрудные значки.
К чему я это собственно вдруг начал? Просто у меня хранится небольшой документ, относящийся к этому делу. Это расписание занятий московского филиала УМЛ, которое даст некоторое представление о предметах, которые там изучали.
Как вы уже заметили, тематика лекций охватывает не только СССР, но и международные вопросы, есть также тема про Западный Берлин.
Даже сейчас мне было бы интересно послушать про проблемы коммунистического движения в Англии или Португалии, так как о них я ничего и не знал.
Я уж и не говорю про коммунистическое движение в Японии. Какими вы были, японские коммунисты?
Не знаю, что слушали на первом курсе, может быть, в основном Ленина и Маркса, но тут имхо значительно интереснее - вот, например, про ГДР.
Школьником, оставаясь после занятий у деда с бабушкой до прихода с работы родителей, я часто интересовался их книгами, одна из которых была как раз, упомянутая ниже - В.И. Ленин "Детская болезнь "левизны" в коммунизме". Это необычное название я запомнил на всю жизнь. Книг похожей тематики там было мало, поэтому я обратил внимание на то, что стояло рядом с полным собранием сочинений Чарльза Диккенса.
Всё прослушал? А теперь изволь сдать экзамен!
На этом всё, друзья!
Друзья, если вам понравился мой пост, и вы узнали для себя что-то новое и интересное - подпишитесь на мой блог, поставьте лайк. Автору это всегда приятно, и мотивирует.
Не пропустите свежий пост серии " По следам ГДР 2.0 " про уже несуществующую, но прекрасную страну моего детства из 80-х.