Коллекционный дизайн (от англ. collectible design) – явление достаточно свежее. Если исходить из определения, то это понятие можно охарактеризовать как «уникальные функциональные предметы мебели, созданные на стыке дизайна и искусства».
Мы решили разобраться в вопросе и опросили галериста, дизайнера, архитектора и автора такой мебели о том, как они представляют себе collectible design.
МИЯ КАРЛОВА, дизайнер, галерист, основательница Mia Karlova Gallery
Мия, что послужило для тебя стимулом открыть свою галерею дизайна?
Моя галерея находится в Амстердаме. Тогда эта ниша была практически никем не занята, и я решила, что открытие такого объекта станет значительным вкладом в мир дизайна интерьеров в Европе. Так и случилось. Вся дизайнерская жизнь здесь сосредоточена в дизайн-студиях, а галерей, на удивление, оказалось крайне мало.
Голландия знаменита своим образованием в сфере дизайна интерьера. Амстердам, Бреда, Роттердам и Гронинген готовят лучших выпускников – этот факт подтверждается тем, что галеристы и кураторы со всего мира стремятся заполучить в свою «коллекцию» дизайнеров, окончивших институты прикладных наук именно этой страны.
Также в Голландии есть понятие «comme d’habitude» – «жизнь с искусством». Привычка, выработанная в XVI веке, крепко укоренилась в укладе жизни местных жителей, отдающих дань «малым голландцам» – Терборху, ван Остену, де Витте и прочим.
Расскажу, как у меня это получилось. После переезда из Москвы я хотела продолжать своеразвитие в дизайне, но мне не хотелось концентрироваться на проектах: мне было важно начать что-то новое, свежее. Я переросла этап проектирования, и пора было двигаться дальше.
С миром искусства я знакома с рождения, во многом благодаря маме (искусствоведу, галеристу, директору галереи «Манеж» Ирине Мелешкевич - прим.ред.). В интерьерной практике моей сильной стороной был именно поиск уникальных предметов, формирование частных коллекций для клиентов – это и послужило вдохновением для открытия галереи.
Расскажи, с чего все начиналось. По каким критериям ты отбирала авторов и экспонаты для выставок?
Забавно, но если бы не дружба с Олей Энгель (ее интервью мы приводим ниже – прим. ред.), то, может, никакой галереи не было бы. Оля стала главным вдохновителем, ее неиссякаемая энергия и уникальный стиль – минимализм вкупе с эмоциональностью – положил начало моему делу. Она предоставила несколько своих работ, с которых я и открыла первую экспозицию.
Я зарегистрировала компанию в кураторской программе Collectible в рамках Парижской недели дизайна. Все мы знаем, что Париж – законодатель мод. И интерьеров это тоже касается. Так что частично мне везло: карты сложились так, что все способствовало открытию галереи.
Также мы были знакомы с Вадимом Кибардиным, которому я предложила стать частью постоянной выставки.
Во время Голландской недели дизайна я обратила внимание на нескольких выпускников Эйднховенской академии; многие согласились предоставить свои предметы для галереи. Так, среди прочих, мы начали сотрудничество с японским автором Шо Ота, знаменитым своими чувственными и эстетичными работами. Он удивительным образом сочетает в своей мебели мастерство, бережное отношение к материалу, японское традиционное искусство, при этом имея европейский, в большей степени скандинавский взгляд на дизайн.
Вот так, постепенно расширяя рамки сотрудничества, я получала возможность выбирать, с кем из авторов мне работать и чьи творения представлять.
Сегодня я получаю десятки портфолио, причем зачастую от настолько известных дизайн-студий, что мне приходится по несколько раз проверять адресата. Среди прочих свои работы присылают и американские авторы. Но не все получают одобрение – все-таки американский взгляд на collectible design отличается от европейского.
То есть стилистическая разница между американским и европейским дизайном все же есть?
Да, конечно. Но это не значит, что в Европе нет ценителей американского искусства. Просто их значительно меньше.
Какие, на твой взгляд, выставки и ярмарки обязательны к посещению? Куда пойти дизайнерам, которые хотят развить насмотренность и внедрить в свои проекты коллекционный дизайн?
Я бы начала с Парижа. Объясню, почему не Амстердам, на примере одной из крупнейших выставок Design Miami. Все дело в том, что европейские и американские площадки сейчас ищут точки соприкосновения. Так, Design Miami в этом году впервые открывается в Париже. Почему это важно? До сих пор единственным крупным игроком считалась ярмарка PAD Paris – в этом году ей исполняется аж четверть века. Интересно будет понаблюдать за работой конкурентов, посмотреть, что представит каждая из сторон.
В этом же году европейская Alcova выходит на американский рынок и параллельно с Design Miami покажет свою программу в декабре в Майами.
Все это говорит нам о том, что взаимная интеграция двух крупнейших рынков становится более очевидной.
И даже консервативные амстердамские ярмарки приглашают к себе дизайнерские галереи. А это о многом говорит.
Как бы ты охарактеризовала современный коллекционный дизайн?
Вся прелесть в том, что каждый формулирует для себя это понятие по-своему. Например, для меня понимание того, что из себя представляет collectible design, пришло в период изоляции в 2020-2021 годах, когда я много времени проводила в разговорах с авторами. Collectible design – это все-таки не столько про функционал и материю^ сколько про рефлексию, поиск смыслов и отражение идей.
Что бы ты посоветовала начинающим дизайнерам коллекционной мебели? Какой актуальный путь развития выбрать?
На самом деле, сейчас возможности практически безграничны: галереи ищут новые имена, а дизайнеры – хорошие площадки.
Так, недавно мы начали сотрудничать с испанским дизайнером, о котором я узнала из почтовой рассылки. Его портфолио настолько меня впечатлило не только фотографиями работ, но и в целом оформлением и подходом к делу, что я незамедлительно предложила ему сотрудничество.
Поэтому мой совет дизайнерам такой: работайте над портфолио. Галеристы не располагают достаточным временем для перехода по тысяче ссылок и додумывания «что хотел сказать автор». Любой продукт должен быть сформирован, качественно отснят и описан. Вкладывайте силы и время в презентацию своего творчества – и успех не заставит себя долго ждать.
Ну и напоследок: если одна галерея отказывает вам, скорее всего дело в том, что ваши предметы искусства не попадают в ее концепцию. И дело здесь вовсе не в вашем продукте. Изучайте галереи и предлагайте свои работы кураторам, которые смогут гармонично вписать их в свои экспозиции.
ТАТЬЯНА И ДМИТРИЙ ХОРОШЕВЫ, архитекторы, дизайнеры
Как ваши клиенты решаются на коллекционный дизайн? Расскажите, как вы убеждаете их в том, чтобы поставить в свой интерьер что-то уникальное?
Какого-то особого секрета нет: мы погружаемся в задумку, стиль и настроение интерьера и аккуратно включаем в него коллекционные предметы. Когда клиент видит, скажем, необычный шкафчик, он понимает, что это особенный предмет, отличающийся по стилистике от привычного шкафа. И купит он его или нет, зависит от нас. Мы всегда заранее изучаем истории и концепции, чтобы в подходящий момент рассказать заказчику историю предмета. Например, что тот был спроектирован именитым итальянским скульптором, что в мире всего 20 таких шкафчиков, а значит, это не просто предмет интерьера, а инвестиция.
Здесь суть в том, что люди покупают не мебель. Они покупают истории, эмоции, впечатления. Так, есть история про ювелира Дома Dior, который сменил род деятельности и сейчас занимается работами с металлом – и даже его балясины для лестниц выглядят как произведения искусства.
Где сейчас найти уникальные коллекционные предметы?
Мы создали специальные папки в телефонах, где собираем приглянувшиеся коллекционные предметы. Для удобства сортируем их по категориям: мебель, свет, мраморная мозаика и прочее – все, что так или иначе подходит под новые и будущие проекты.
Ну и, конечно, мы завсегдатаи выставок. Любимая – AD Interior. Только вот недавно холдинг заявил, что экспозиции некоммерческих помещений больше не планируются. Обидно, конечно, но мы не отчаиваемся.
Естественно мы ежегодно посещаем PAD Paris. Там мы впервые увидели работы Валентина Лелльманна. Искра, буоя, безумие – и вот мы уже заказываем скамью его авторства в свой проект. Это произошло где-то за полгода до презентации коллекции Triage Unique на Cosmoscow.
Из ярмарок хотелось бы выделить Brafa. Конечно, они больше про предметы искусства, но коллекционный дизайн там тоже можно – и нужно – отыскать. Поверьте, оно того определенно стоит. Brafa – самая престижная и современная арт-выставка в Европе, и ее кураторы знают толк в современном искусстве лучше, чем кто-либо.
Наша любимая галерея – Carpenters. Ее инсталляцию мы впервые наблюдали в палаццо Ка-д'Оро в рамках биеннале современного искусства в Венеции. Интересный факт: у издательства Rizzoli вышла книга, посвященная только этому проекту. Представьте себе масштаб!
Какие вообще авторы вам импонируют? Насчет Валентина Лелльмана мы уже поняли, а кого бы вы еще выделили?
Хороший вопрос. Изучая рынок, так или иначе среди всего многообразия дизайнеров выделяешь «любимчиков». Наш топ: Пьер Йованович, Индиа Мадави, Лаура Гонсалес. А еще итальянский скульптор Джузеппе (говорящее имя, не так ли?) Ривадосси – он создает уникальную авторскую мебель из липы на грани арта и функциональности. Не всегда понятно предназначение предмета, но зато сразу видно – это – настоящее искусство.
Бывают ли у вас ситуации, когда клиент очень хочет в проект предмет коллекционного дизайна, но бюджет у него ограничен? Как вы находите выход из ситуации?
Конечно, такое бывает. Если у заказчика горят глаза и он хочет именно эту вещь, мы перераспределяем бюджет. Например, экономим на диванах Fendi (смеются).
Как бы вы охарактеризовали collectible design в двух словах?
Мы бы сказали так: коллекционный дизайн – это код роскоши. И никак иначе.
ОЛЬГА ЭНГЕЛЬ, предметный дизайнер
Оля, как ты пришла к тому, чтобы заниматься именно предметным дизайном?
Не могу сказать, что был какой-то определенный момент, когда я решила: предметный дизайн или ничего! Скорее, на мою профессию повлияла совокупность факторов.
Я с детства все время что-то мастерила: как сейчас помню, 6 класс, мы с родителями смотрим какое-то зарубежное кино. И, представьте себе, из всего фильма мне запомнились только шторы и пуфик (смеется). Я купила похожую ткань, сама сшила шторы на маминой швейной машинке, и вместе с папой смастерила похожий пуфик. Получается, свою первую мебель я смастерила в 12 лет.
Несколько лет спустя, работая дизайнером интерьера, я пришла к осознанию, что искать подходящие предметы – скучно, муторно и вообще «все не то, я сама лучше сделаю». Конечно, создавать свою мебель – процесс не из легких. На это уходила львиная доля рабочего времени – зато результатом как я, так и клиенты, оставались на 100% довольны. Я – потому что сделала все в точности, как задумала, заказчики – потому что у них были уникальные предметы, которых нет больше ни у кого и которые идеально вписывались в их интерьер, передавая его объем, настроение и идею.
Однажды я поняла, что больше занимаюсь созданием мебели, чем проектированием интерьеров – и начала активно развиваться именно в этой отрасли.
Я записалась на курс предметного дизайна в школу «Детали», познакомилась с преподавателем – Марком Хамфри. А потом мне написала арт-куратор Катя Лимонад и предложила принять участие в выставке Collectible в Брюсселе.
Короче говоря, сама жизнь намекала мне на то, что я иду по правильному пути.
Я сразу подала заявку на участие в Collectible, но была одна проблема: у меня на тот момент не было предметов, готовых к экспозиции. Пришлось их оперативно придумывать и производить.
Все объекты проходят строгий отбор, даже с учетом того, что участие в выставке платное.
Мои предметы одобрили, и я отправила на выставку своих светильников-человечков из серии Emotions и подвесной светильник Arc of Memories.
Вот таким удивительным образом сложилось, что от частных заказов по дизайну я и мои творения попали на крупнейшую в Европе выставку предметов collectible design.
Что в твоих предметах особенного, как ты считаешь? Почему именно они получают статус коллекционных?
Есть несколько факторов, определяющих collectible design, но, самое забавное, что для всех оно отличается в ту или иную сторону. Например, винтаж или лимитированные серии мировых брендов тоже считаются предметами коллекционирования.
Но если мы все же говорим о современных предметах, то решающими критериями становятся ограниченность «тиража», а также наделение каждого предмета смыслом. Не просто функциональным «это стул – на нем сидят, это стол – за ним едят». Даже если эти стул и стол очень красивые. В коллекционном дизайне важным является содержание: идея, эмоция, история, посыл, который транслирует автор. Ведь это не просто предметы – это искусство.
Например, я часто гуляю по вечерам и люблю заглядывать в окна: такие прогулки становятся вдохновением для моей новой вещи. Я как бы «переношу» свои эмоции и впечатления на предметы, таким образом наделяя их особым смыслом.
Но у меня есть одно кресло – Who Are You – и с ним связана очень интересная история. Начнем с того, что я замучилась с его производством. Мне решительно не нравился ни один из образцов. Тогда я сконцентрировалась всего на одном элементе – на части спинки кресла. Я сконструировала её так, чтобы благодаря ей кресло передавало эмоцию: так, меняя ее положение, можно получить совершенно разные ощущения. Когда смотришь на несколько Who Are You, с по-разному изогнутыми спинками, сразу срабатывает ответная эмоция: так, можно считать как радушие, так и закрытость и замкнутость – в общем, все как у людей.
Вот в таком эмоциональном «ответе» на предмет, я считаю, и есть суть коллекционного дизайна.
Ты лично знаешь французскую галеристку Армель Сойер. Расскажи, пожалуйста, как вы познакомились.
На той самой моей первой Collectible и познакомились. Как сейчас помню, она пришла на открытие, быстро пробежалась по стендам и покинула выставку. А на следующий день позвонила мне и сообщила, что хочет забрать весь мой стенд! То есть, все предметы, конечно же. Представляете мои эмоции в тот момент?
К кому из дизайнеров ты бы советовала присмотреться? В сфере collectible design, конечно.
Однозначно, Денис Милованов. И еще Данияр Удербеков: его предметы из войлока очень классно сочетают в себе национальные казахские традиции и современность.
Какой совет ты бы дала начинающим дизайнерам?
Работайте всегда. 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Это, конечно, при условии, если вы хотите добиться успеха.
Возьмем пример Захи Хадид: она до 40 лет делала эскизы «в стол», ничего не реализовывая. А потом в один момент начала воплощать свои идеи в архитектуре – и посмотрите на ее наследие сегодня.
Конечно, не стоит ограничиваться только чертежами. Воплощайте свои задумки, творите, но помните – если вы хотите создать действительно уникальный, коллекционный предмет, вам нужно вложить в него идею, замысел. Он должен нести особый смысл и рассказывать историю. И только тогда будет достоин звания предмета коллекционного дизайна.
Очень важно понимать все процессы, просчитывать риски. Знать технологию производства и обработки материалов, понимать, насколько ваша задумка имеет возможность быть реализованной в реальном мире.
И, конечно, как и в пути к любой цели, важна дисциплина, структура – без нее ваши идеи так и останутся нереализованными.
Делайте все на максимум; детально расписывайте чертежи для производства, не надеясь что «они и так все поймут». С огромной долей вероятности не поймут. Поэтому уделите особое внимание деталям, не пускайте ваше детище на самотек.
Спасибо, Оля. И последний вопрос: что у тебя была за история с заказом от Dior?
О, это был мой великий факап, но я расскажу.
Перед Рождеством мне написали из Dior и попросили придумать для их имиджевой выставки скульптуру в стиле флакона аромата «Miss Dior».
Я разработала эскиз, направила им, и в ответ получила запрос стоимости производства. Только вот у нас были новогодние праздники, все было закрыто и я не могла просчитать цену.
В итоге оказалось, что я не так поняла их и вопрос был вообще в другом. Так как письма я читаю по диагонали, я решила, что должна оплатить производство сама. Ну и ответила, что бюджета на данный момент нет. Как потом выяснилось, они планировали взять эти расходы на себя.
Но, пожалуй, самой роковой моей ошибкой было то, что я назвала даму в переписке другим именем! А вы знаете французов и их темперамент…
В общем, от сотрудничества они отказались, а я потеряла крупный проект. Поэтому мой вам совет – читайте письма внимательно и не упускайте свой счастливый случай.
Продолжение: