На улице весна. Давайте поговорим о любви❤❤
Что такое любовь?
Светлое чувство, наполняющее жизнью, радость от возможности быть вместе, желание заботиться и беречь, душевная близость и поддержка – все эти проявления души человека могут быть названы любовью.
Все люди индивидуальны, и любовь каждый понимает по-своему, но всё же есть некие объединяющие законы, по которым живёт это прекрасное чувство.
Существует большое количество определений понятия "любовь". Этим неведомым чувством во все века интересовались философы, писатели, художники, музыканты.
Психологическая наука определяет любовь как чувство, которое присуще только человеку. Оно проявляется в виде ярко выраженной устремленности к другому человеку, сильной симпатии и глубокой привязанности к нему.
Эта сухая расшифровка не может, в полной мере, отразить всю полноту понятия любви, настолько разноплановыми могут быть ее проявления.
Все же психологи пытаются найти общее в выражениях чувств истинной любви, анализируя поведение счастливых и удовлетворенных своей жизнью людей. Они говорят о том, что те, кто любит по-настоящему, готовы к полной самоотдаче ради объекта своей любви, проявляют максимальную заботу о нем, вплоть до отречения.
При этом объективно оценить свои чувства они не могут, только сердце им подсказывает, как поступать.
Научный подход к такому явлению как любовь, присущ не только психологии. А также дисциплине, как нейробиология. Этот раздел биологии изучает принципы
протекания физиологических процессов в нервной системе, включая уровень молекул.
На вопрос, любовь, что это, нейробиологи отвечают, что это всего лишь определенная химическая реакция, протекающая в головном мозге человека.
Данный химический процесс проявляется выработкой так называемых "гормонов счастья"— дофамина и серотонина. Эти биохимические соединения связываются с определенными нервными клетками, благодаря чему у человека появляется ощущения счастья, безмятежности, невыразимого удовольствия.
Когда влюбленные проводят время вместе, в их крови бурлят именно эти гормоны.
Еще один важный гормон – окситоцин – отвечает за возбуждение, яркие эмоции, влечение друг к другу. Он максимально важен при формировании не только чувства влюбленности, но поддержания в дальнейшем красочной интимной жизни и привязанности у длительно проживших вместе пар.
Конечно, испытав один раз такие приятные и незабываемые ощущения, человек стремится снова их повторить. Он хочет увидеть объект своей любви, провести с ним как можно больше времени, подарить друг другу радостные минуты.
Это желание сродни поиску наркотических веществ у зависимых людей. Не зря появилось выражение – любовь как наркотик.
Виды любви.
Распространенной классификацией любви является деление на виды по объекту чувств. На этой основе выделяют:
- любовь родительская (матери к ребёнку);
- любовь между мужчиной и женщиной;
- платоническая любовь (без интимного влечения).
В данной классификации родительская любовь не зря стоит на первом месте. Это безусловное проявление чувств, оно преданно и беззаветно, ничего не ждет взамен.
Мать любит своего ребенка просто за то, что он есть, дарит ему свою заботу и ласку независимо от того, какой он.
Но эта бескорыстная любовь сродни инстинкту, она возникает сама и не требует усилий. Поэтому ее можно считать первым этапом в рождении истинной любви.
Следующим шагом в развитии психических сил человека является любовь между партнёрами. Её главное отличие в том, что она осознанна. При этом иногда её возникновение неподвластно человеку, но всегда её развитие – результат значительной душевной работы.
Тем она и неустойчива и зависит от уровня психических качеств человека. Быстро возникнув, такая любовь может быстро и исчезнуть.
Высшей формой во все века считалась платоническая любовь, названная так по имени древнегреческого мыслителя Платона. Он первый разработал учение о душе и считал всё телесное вторичным и временным.
Поэтому первостепенное значение имеет душевная близость, дружба, равноценное общение между партнерами. Только такая любовь может считаться истинной, так как оба участника одинаково и отдают, и получают взамен.
7 этапов любви.
Кроме того, психологи рассматривают этапы формирования этого чувства. Их тоже можно считать видами любви, но каждый на своей ступеньке. Часто люди
не проходят весь путь до конца и остаются на каком-то уровне, считая, что это и есть любовь или ее отсутствие.
Но, только прочувствовав и сравнив каждый этап, можно добраться до вершины. Итак, в развитии любви человек совершает следующие шаги:
1 этап. Влюбленность.
Это первоначальный и относительно короткий период в отношениях, когда пара испытывает чувство сильного притяжения друг к другу, погружается в эйфорию.
В это время не замечаются или игнорируются недостатки второй половины. Ощущения сродни наркотическим, в мозге происходит максимальная выработка "гормонов счастья".
2 этап. Насыщение.
Спустя некоторое время (обычно 2-3 года) наступает момент, когда в паре наступает привыкание, яркость эмоций приглушается. Партнеры уже спокойно относятся друг к другу, начинаются первые притирки и ссоры, недостатки всё более заметны
3 этап. Неприязнь и отвращение.
Следующим этапом развития отношений становится ещё большее накопление негативных эмоций вплоть до отвращения друг к другу. Паре начинает казаться, что дальнейшее совместное существование не имеет смысла, они испытывают сильную неприязнь и отдаление.
Как ни парадоксально, но это закономерный этап отношений.
4 этап. Принятие.
Далее возможны два варианта развития событий. Люди либо не выдерживают и расходятся, либо принимают свою половинку такой, какая она есть.
Это действительно важный шаг в отношениях, потому что через определенные усилия пара развивает качественно новый тип связи друг с другом. На данном этапе осознаются недостатки, но они не мешают любить.
5 этап. Взаимопомощь.
Одержав первую и важную победу в достижении взаимопонимания, пара становится ещё ближе. Долгое совместное проживание способствует тому, что люди намного лучше знают друг друга, привычки и предпочтения и принимают их. Они оказывают поддержку, заботу и внимание в трудных ситуациях.
6 этап. Дружба и уважение.
Постепенно, шаг за шагом, пара сближается ещё больше. Проходя вместе через различные испытания и поддерживая друг друга, партнёры осознают, что никого нет роднее, чем этот близкий человек.
Это способствует тому, что взаимоотношения поднялись на следующую, высшую, ступеньку – уважения и дружбы. Им не просто хорошо вместе, их жизнь уже невозможна друг без друга.
7 этап. Истинная любовь.
Завершающим этапом искренних и доверительных отношений становится познание настоящей любви. В этот период пара почти физически ощущает себя как единое целое.
"Полюби ближнего, как самого себя"— сущность этого выражения познается ими на собственном опыте.
Конечно, такая последовательность условна. Жизнь длится достаточно долго, и в течение неё можно идти вперед или возвращаться на предыдущие ступени и начинать всё заново.
Все понимают, что любовь – это совместная работа, и большинство людей честно пытаются достичь ее, выкладываясь каждый со своей стороны. Но почему же у многих всё равно не получается сохранить чувства, и они расстаются с взаимными претензиями?
Дело в том, что личное понимание любви у каждого своё. Вторая половина при этом не может или не хочет услышать то, что ей пытается донести избранник или избранница.
А вы знали, что существует пять языков любви? Какой из них ваш?
1.Одобрение, комплименты.
Как известно, словом можно вылечить, а можно – убить. Любовь также подпитывается добрыми и нежными словами.Чувствовать мало, нужно обязательно это выражать словами поддержки и одобрения. Стоит помнить, что это одинаково важно как для женщин, так и для мужчин.
При этом женщинам особенно важно, когда подчеркивают их красоту, ухоженность, кулинарные способности и тому подобное. А мужчинам, как воздух, нужна поддержка и одобрение их поступков, похвала и благодарность за их достижения.
Ласковые слова вызывают нежность в ответ, способствуют миру и теплым отношениям в семье.
2 Время проведëнное вместе.
Близким людям необходимо больше времени быть вместе. Часто работа и быт отнимают много времени, и люди, не стремясь к общему время препровождению, постепенно отдаляются друг от друга.
Они все реже куда-то ходят вдвоём, не путешествуют или просто не смотрят вместе фильмы дома.
Этот язык любви имеет особое значение для женщин, потому что, кроме слов, им очень важны поступки, действия. Чувствовать себя нужной, ощущать,что с тобой хотят проводить как можно больше времени – основная подпитка для женской любви.
3 Подарки.
В начале отношений, в фазу ухаживаний, дарение подарков представляется естественным процессом, а спустя какое-то время многие люди перестают считать это чем-то важным.
Но они забывают о том, что подарки – это проявление внимания и заботы, ему необязательно быть дорогим.
Небольшой букет полевых цветов, коробка конфет или совместно проведенное время дают гораздо больше, чем кажется. Ведь очень приятно и получать, и дарить подарки, видеть неподдельную радость в глазах близкого человека.
4 Забота.
Кроме материальных подарков или удовольствия от совместных развлечений, для счастливой семейной жизни очень важным является проявление заботы о любимом в бытовых мелочах и жизненных проблемах.
Этот язык весьма информативен, ведь бескорыстное служение любимому – это основа настоящей любви.
5 Физическая близость.
Она включает не только интимную связь, но и поцелуи, объятия, прикосновения. Это важно обеим сторонам. Мужчинам довольно тяжело обходиться без секса,а женщинам крайне важен телесный контакт в виде ласки и нежности.
Не стоит забывать об этом тем партнерам, которые прожили долгое время вместе.