2 октября 1552 года русское войско взяло Казань. Это был третий поход молодого царя Ивана IVВасильевича, которого тогда еще грозным не называли. Несмотря на молодость, Иван Васильевич был мудрым правителем, он быстро учился, и из двух своих предыдущих походов сделал соответствующие выводы. И главный вывод был – к походу нужно тщательно готовиться! И эту подготовительную работу молодой царь и его приближенные провели, не жалея сил.
Подготовка к взятию Казани
1.Всего в 30 км от Казани, почти под самым боком, тайно и быстро, за 28 дней был построен город-крепость Свияжск, который стал форпостом, столь необходимым для взятия Казани.
2.Свияжск располагался на территории так называемой Горной Стороны, на которой проживали народы мари, мордва, башкиры, черемисы, чуваши и другие, давние союзники Казанского ханства. Увидев у себя на земле русские войска и поняв их мощь, они перешли на сторону русского царя, и казанцы остались без поддержки.
3. Иван IV провел реформу в русских войсках, сформировав первые воинские отряды на постоянной основе. Централизованно закупались огнестрельное оружие и минно-взрывные средства, была пересмотрена система управления армией и ее снабжение – они также стали централизованными. В войсках были выделены такие подразделения, как стрелецкое войско, постоянная сторожевая служба, самостоятельным войском стала артиллерия. Тем самым была заложена основа для современной регулярной армии.
4.Активно использовались достижения военной инженерии – строились боевые осадные башни, делались подкопы, с помощью которых взрывали толстые крепостные стены.
Поход на Казань
После тщательной подготовки к новому походу 16 июня 1552 года русские войска выступили из Москвы на Казань. Командовал русскими войсками царь Иван IV, воеводами были князья А.М. Курбский, А.Б. Горбатый-Шуйский, М.И. Воротынский и другие. При этом передовые отряды, возглавляемые воеводой Александром Горбатым-Шуйским, уже были размещены в Свияжске.
Войско двигалось несколькими отрядами по разным дорогам и за пять недель достигло Свияжска. Часть войска двигалась на судах по Волге. В Свияжске уставшие с дороги воины смогли отдохнуть в течение недели.
Согласно летописи, русская армия насчитывала 150 тыс. человек, в нее входили также полки татарских ханов, самой большой была конница свергнутого Казанского правителя Шах-Али (Шигалей). Также в состав русской армии входили европейские наемники. Противостояла им 60-тысячная казанская армия. И хотя современные исследователи сомневаются в такой численности армий, но эти цифры показывают примерное соотношение. По другим, более реальным подсчетам, в состав русской армии входило 60 тыс. воинов, казанское войско состояло из 20 тыс. человек.
Русская армия везла с собой 150 артиллерийских орудий, что сыграло важную роль при осаде Казани, а русские пушкари были хорошо обучены.
Казанское ханство тоже заранее готовилось к осаде. За толстыми степами кремля разместилось войско. Была подготовлена артиллерия, которая по численности, правда, уступала русской артиллерии. Казанцы даже построили свой «Свияжск» - в 15 км от города был построен острог Арск, в котором разместился многочисленный отряд конников, руководил которыми Япанча. Его воины должны били нападать на тылы русской армии.
Подготовка к длительной осаде
23 августа1552 года русская армия взяла Казань в кольцо. Взять город, расположенный на высоком холме и защищенный рвом и мощными дубовыми стенами было непросто.
Иван Васильевич попытался решить вопрос мирным путем, и уже на следующий день в город была отправлена делегация с предложением о капитуляции. В случае ее принятия русский царь гарантировал жителям Казани жизнь, обещание свободного исповедования мусульманской религии, неприкосновенность имущества и при желании выбор места проживания. Казанскому хану было предложено поступить на службу к русскому царю, а ханству обещана автономия.
Но условия русского царя были отклонены, а послов с позором выгнали из города. Казанцы рассчитывали на помощь Ногайской Орды, но ее правители не захотели портить отношения с Московским царством, поэтому на помощь не пришли. Тогда казанцы решили самостоятельно прорваться через осадное кольцо, но их попытка закончилась неудачей.
А между тем русское войско тщательно готовилось к взятию города. Напротив всех городских ворот строились туры, или передвижные осадные башни, с тремя рядами бойниц. Строительство вели итальянские инженеры, руководил работами русский инженер Иван Выродков. Такие туры имели высоту до 13 метров и основание 18 х 8 метров, были оснащены 10 пушками и 50 ручными пищалями. Между башнями выстроили частоколы, за которыми прятались стрельцы. Насыпались валы, на которые устанавливали пушки, которые таким образом оказывались на уровне стен кремля, что позволяло эффективно разрушать стены и вести обстрел города. Одновременно шли подкопы под толстые стены кремля, в которые закладывали бочки с порохом.
Конечно, казанцы не собирались спокойно смотреть на то, как русские готовятся их завоевывать. Регулярно устраивались вылазки и попытки разрушить туры. Какие-то из них были и удачные, какие-то безрезультативные.
Начало осады Казани
27 августа начался мощный артиллерийский обстрел Казанского кремля, в результате которого сильно пострадала артиллерия осажденных. Но казанцы не сдавались. Тогда был сделан подкоп под источник воды, и он был взорван. Успеху помогло то, что инженер Иван Выродков после подписания в 1551 году мирного договора между Москвой и Казанью побывал в городе и знал, где что находится.
Казанцы лишились источника питьевой воды, и в городе начались болезни, что ослабило силы осажденных. При этом русский отряд под руководством князя Александра Горбатого-Шуйского взял выстроенную казанцами в тылу русского войска крепость Арск, из которой постоянно совершались набеги с тыла, взял много пленных и скота, Япанча погиб во время штурма. Так русские обезопасили себя с тыла.
И тут природа, помешавшая русским войскам весной 1548 года взять Казань, опять выступила на стороне казанцев. Разразилась буря и сильные ливни, в результате почти все суда с припасами, стоявшие вблизи Казани и снабжавшие войско провиантом, были потоплены. В другое время это стало бы катастрофой для русского войска, но сейчас у них в тылу был Свияжск, в котором собраны запасы продовольствия, и его быстро доставили под стены Казани. Осада города продолжалась.
Решающий прорыв
К концу сентября передвижные осадные башни уже стояли в максимальной близости от городских ворот – разделял их только ров, который на многих участках уже был заполнен лесом и засыпан землей. Через рвы укладывали мосты и делали новые подкопы под стены.
Наконец 30 сентября были взорваны подкопы у Арских и Царских ворот и часть стен обрушилась, русские проникли в город, подожгли ворота и мосты. И хотя атака была казанцами отбита, русским удалось закрепиться в башне и на участке крепостной стены у Арских ворот.
1 октября царь Иван Васильевич опять предложил защитникам города сложить оружие, но и сейчас они отказались. И тогда 2 октября прогремели новые взрывы, русские воины пошли на приступ и ворвались в город. Начались жестокие уличные бои.
Главная битва разыгралась вокруг мечети ханского дворца, обороной которой руководил глава духовенства мусульман Казанского ханства имам Кул Шариф. Он был среди ярых противником мирных соглашений с русским царем, был в числе руководителей осады города и погиб вместе со своими учениками и последователями. Считается, что он был сеидом, то есть потомком пророка Мухаммеда.
Кул Шариф был убит, мечеть разрушена. Сейчас на месте разрушенной мечети, на территории Казанского кремля, построена новая мечеть с названием Кул Шариф.
Казань была взята. Лишь немногим из защитников города удалось прорваться и убежать в леса. Остальные были перебиты. Иван IV, рассерженный отказами казанцев на его предложения мира, а также большими потерями в войске при взятии города, дал разрешение на разграбление Казани.
Хан Ядыгар-Мухаммад (Едигер) был взят в плен. Вскоре он был крещен как Симеон и перешел на службу к Ивану IV.
В Казани оставалась часть казанцев, лояльных русскому царю. Казанская знать присягнула русскому царю и поступила на службу. Не доверяя казанцам до конца, Иван IV велел вселить татар за озеро Кабан, где ими была основана Татарская слобода (Старо-Татарская слобода, как ее называют сейчас).
В самой Казани стали селиться русские люди и строиться православные храмы. Казанским наместником царь назначил воеводу князя Александра Горбатого-Шуйского, его помощником – князя Василия Серебряного.
Историческое значение взятия Казани
Взятие Казани означало ликвидацию Казанского ханства и присоединение его к России. Кроме того, к России было присоединено все Среднее Поволжье, началось присоединение новых земель на востоке. В 1556 году было присоединено Астраханское ханство, а еще раньше, в январе 1555 года, сибирский хан Едигер прислал к русскому царю послов с просьбой, чтобы тот
«…всю землю Сибирскую взял под своё имя и от сторон ото всех заступил (защитил) и дань свою на них положил и человека своего прислал, кому дань собирать»
То есть, просился под защиту русского царя и обещал исправно платить царю дань.
Благодаря смещению границы русского царства на юго-восток стала активнее идти торговля с государствами Кавказа.
Кроме того, как пишет историк И.И. Смирнов:
«Казанский поход 1552 года и блестящая победа Ивана IV над Казанью не только означали крупный внешнеполитический успех русского государства, но и способствовали укреплению власти царя».
Храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани
Уже 4 октября царь Иван IV приказал похоронить с почестями всех воинов, погибших при взятии Казани. В общей могиле на берегу реки Казанка были погребены и нападавшие, и защитники, и православные, и мусульмане – независимо от национальности. Над могильником сначала был возведен монастырь, потом храм-памятник в виде усеченной пирамиды.
В 1956 году при заполнении Куйбышевского водохранилища захоронение оказалось окружено водой. Через несколько лет оно было полностью залито бетоном. В начале 2000-х годов храм-памятник был восстановлен, в нем регулярно проводятся богослужения.
Взятие Казани часто ассоциируется с именем казанской ханши Сююмбике. Хотя к третьему казанскому походу Ивана IV она отношение не имела. Но о женщине, именем которой названа башня Казанского кремля, в другой статье.
Попытки присоединить Казань к Москве делал еще дед Ивана Грозного – Иван III. Первые попытки самого Ивана IV были неудачными. Об этом здесь: