Найти в Дзене
Страницы истории

Удачные и неудачные попытки Москвы присоединить Казань. Свияжск, который помог Ивану Грозному подчинить Казань – город, возведенный за месяц

В 1552 году царь Иван Васильевич Грозный присоединил Казанское ханство к Русскому царству. Это была уже далеко не первая попытка русских государей завоевать Казанское ханство, но она стала окончательной. Хотя до этого были и удачи, и поражения.

Краткая предыстория

Казанское ханство образовалось в 40-х года XV века после распада Золотой Орды на несколько ханств. Причем, три из них - Казанское и Крымское ханства, а также Большая Орда располагались на приграничных с Московским государством землях. Основателем Казанского ханства стал Улуг-Мухаммед, внук хана Тохтамыша. При распаде Золотой орды монголы покинули завоеванные земли, а татары остались. Большую часть населения ханства составляли также волжские булгары. Но жители Казанского ханства называли себя ни татарами, ни булгарами. Они были казанцами.

Кремль и ханский двор, Казань
Кремль и ханский двор, Казань

Казанцы стали для русского государства опасным соседом, который постоянно совершал набеги. До начала 1460-х годов русские вынуждены были мириться с частыми набегами, при этом выплачивая еще и дань, но в 1462 году на престол взошел Иван III. Московское государство сначала начало давать отпор казанцам, а потом и само вести в Поволжье войны. При Иване III было 7 войн с Казанским ханством, которые шли с переменным успехом. В итоге, все-таки, был заключен мирный договор. Что интересно, целью Ивана III было не завоевание Казанских земель. Он стремился подчинить их своему влиянию, оставив казанцам автономию, но при этом назначая казанских правителей, лояльных Московскому княжеству. Тем самым он добивался безопасности для своих восточных границ.

В 1505 году престол Ивана III перешел к великому князю Василию III, который продолжил дело отца. И хотя в Казани постоянно боролись за влияние две партии – про-Московская и про-Крымская, до 1520-х годов в целом Московским правителям удавалась удерживать Казань под своим влиянием.

Несколько лет в Казани правил хан Мухамед-Али из Чингизидов, ставленник Москвы. После его смерти оппозиционная партия решила пригласить на казанский трон крымского султана Сахиб-Гирея.

Сахиб-Гирей, худ. А.Н. Хисамов
Сахиб-Гирей, худ. А.Н. Хисамов

Но Москва воспротивилась этому, ведь Крымское ханство было вассалом Османов, и возведение на трон Сахиб-Гирея означало бы усиление влияния на Казань Османской империи. Поэтому в 1519 году Василий III помог взойти на казанский трон касимовскому хану Шах-Али, который популярностью в Казани не пользовался.

В 1521 году оппозиция свергла Шаха-Али и посадила все-таки на трон крымчанина Сахиб-Гирея, а после его смерти власть перешла к его племяннику Сафа-Гирею. Это привело к усилению влияние на Казань Крымского ханства, что Москва не могла допустить, и началась новая череда войн. Несмотря на все старания Василия III, как военные, так и дипломатические, наладить отношения с Казанским ханством не удавалось – походы казанцев на русские земли становились все чаще. Только за период с 1521 по 1545 годы на русские земли было совершено около сорока походов. Особенно страдали от казанцев Нижний Новгород, Кострома, Владимир, Муром, Галич, Вятка. В некоторые годы таких разорительных походов было до четырёх.

Попытки Ивана IV подчинить Казань

В 1547 году на царство был венчан 17-летний Иван IV Васильевич. Для молодого государя решение вопроса с Казанским ханством стало приоритетным. И дело было не только в том, чтобы обезопасить восточные земли от постоянных набегов казанцев и ослабить влияние на них Османской империи.

Юный Иван Грозный. Фрагмент храмовой росписи
Юный Иван Грозный. Фрагмент храмовой росписи

Для войны с Казанью были и экономические причины. И в первую очередь - это стремление обеспечить беспрепятственную и безопасную торговлю по всему протяжению Волги и выход к Каспийскому морю, что уже означало ведение международной торговли.

Но две первые попытки молодого царя были неудачными. Первую он предпринял в зиму 1547/48 годов. Почему именно зимой? Основной боевой силой войска были земледельцы, которые летом занимались хлебопашеством и воевать им было не с руки. А зимой их было легче привлечь к военным походам. Другой причиной было то, что зимой не надо было бояться распутицы, то есть лошади и телеги не вязли в раскисшей земле, и проще было преодолевать реки, ведь переправы строить не было необходимости. Поэтому поход был зимний.

Но расчет на погодные условия не оправдался – из-за ранней оттепели весной 1548 года под Нижним Новгородом под лед Волги провалилась почти вся осадная артиллерия русского войска, а с ней и много ратников. И хотя войско дошло до Казани, но простояло там только 7 дней и ушло – было ясно, что без осадных орудий взять город, окруженный толстыми стенами, невозможно, а добровольно сдаваться казанцы не собирались.

Но отступать молодой царь был не намерен, и в декабре 1549 года была предпринята новая попытка взять Казань. Поводом для выступления послужило известие о смерти Сафа-Гирея. В феврале русское войско предприняло новую попытку взятия Казани. Штурм города, начавшийся после его обстрела из орудий, к успеху не привел, и после 11-дневного стояния под Казанью Иван IV, послушав советы бояр, опять отступил.

Казанский кремль периода Казанского ханства. Худ. Ф.Г. Халиков
Казанский кремль периода Казанского ханства. Худ. Ф.Г. Халиков

Царь был молод – ему еще не было и 20 лет, ему не хватало опыта, но он быстро учился. Главное, что он понял, это то, что взятие Казани требует тщательной подготовки. А еще он понял, что для успеха недалеко от Казани необходима своя крепость, которая станет форпостом, местом сбора для русских войск, местом складирования боеприпасов и провианта, местом, откуда будет идти руководство операцией. И такой опорной крепостью стал Свияжск.

Строительство острова-крепости Свияжск

Во время второго похода Ивану Васильевичу показали конусообразную гору, всю поросшую глухим лесом. Гора глубоко вдавалась в водную гладь, соединенная с берегом только узким перешейком. С одной стороны гору обтекала река Свияга, с другой река Щука, за полуостровом они соединялись, и вместе впадали в Волгу.

Узкий перешеек, соединяющий современный Свияжск с берегом. Фото иавтора
Узкий перешеек, соединяющий современный Свияжск с берегом. Фото иавтора

Место было практически неприступным – лучшего для строительства мощной крепости трудно было придумать. И хотя формально место было полуостровом, из-за своей удаленности от берега и узкого перешейка его стали называть островом.

Вид на Свияжский холм с берега. Фото автора
Вид на Свияжский холм с берега. Фото автора

Остров находился всего в 30 км от Казани. Это было очень удобно для будущих военных действий. С другой стороны, очень важно было осуществить строительство крепости в тайне от врага. Во-первых, это был бы эффект неожиданности, а во-вторых, противник мог бы предпринять попытку разрушить крепость еще на этапе строительства.

Поэтому царем было принято беспрецедентное решение – строить крепость в местечке где-то между Угличем и Мышкиным, то есть, на расстоянии по Волге примерно в 1000 км. За три зимних месяца из дерева был построен настоящий город-крепость: толстые стены, башни, церкви, избы. Затем все это было разобрано, помечено и весной погружено на струги.

Прежде, чем струги отправились вниз по Волге, русские отряды захватили речные переправы, прибрежные деревушки – это позволило каравану сплавляться быстро и тайно. Уже к середине апреля струги с заготовками прибыли к острову. А дальше была проделана еще одна беспрецедентная работа: на острове, в глухом лесу, на заранее подготовленной площади всего за 28 дней был поставлен город. Были выкопаны рвы, возведены толстые стены с тремя рядами бойниц и башни – всего 18, из них 7 были проездными. Были построены церковь, собор, собраны избы и постройки для размещения военных, подготовлены складские помещения и стойла для скота. По площади новый город-крепость превышал Московский и Псковский кремли.

Деревянная Троицкая церковь времен Ивана Грозного в Свияжске. Фото автора
Деревянная Троицкая церковь времен Ивана Грозного в Свияжске. Фото автора

Работали над возведением города как русские солдаты и жители русских поселений, так и местные жители: чуваши, марийцы, мордва. Руководил всей работой первый русский военный инженер, дьяк Иван Выродков. Первоначально городу собирались дать имя Царь-град, но прижилось другое, по названию реки - Новоград Свияжский, или просто Свияжск.

Как Свияжск изменил ситуацию в регионе

Если строительство острова-крепости удалось совершить тайно, то неожиданное появление русского города в 30 км от столицы Казанского ханства уже скрыть не удалось, да и было ни к чему. Появление крепости, которая контролировала проходимость по основным рекам – Волге, Свияге, Вятке, Каме, а также по близлежащим сухопутным торговым путям сильно изменило расстановку сил. Казань оказалась отрезанной от так называемой Горной Стороны, где проживали бывшие союзники - народы мари, чуваши, мордва, перешедшие на сторону русского царя.

Фактически, Казань оказалась заблокированной, и вскоре верх взяли сторонники мира с русским царем. В начале лета 1551 года Казань подписала с Москвой мирный договор, по которому земли по правому берегу Волги отошли к Московскому царству, а по левому берегу остались за Казанским ханством.

Казанский кремль
Казанский кремль

Мало того, Москва стала диктовать Казани свои условия. Правительница Сююмбике с малолетним сыном Утямыш-Гиреем пыталась бежать в Ногайскую Орду, но она была схвачена и отправлена в Москву, и в августе 1551 года Казанский престол опять занял хан Шах-Али. В Казань он въехал вместе с боярином Иваном Хабаровым, дьяком Иваном Выродковым (что позже очень помогло Ивану IV в победе над Казанью) и 200 московских стрельцов. Казанцы были вынуждены освободить 2700 русских пленных.

Но не все в Казани были рады возвращению Шах-Али и миру с Москвой. К тому же репрессивная политика Шах-Али у многих вызывала недовольство. Весной 1552 года в Казани произошел очередной переворот. Шах-Али был свергнут и бежал, на казанский престол был приглашен астраханский султан Ядыгар-Мухаммал. Назревала новая война с Русским царством.