Представитель Минобороны США Патрик Райдер заявил, что выведенный РФ на орбиту спутник "Космос-2576" не что иное, как космическое оружие, способное атаковать космические аппараты других стран.
Пентагон также очень напрягло то, что его якобы разместили на той же орбите, что и правительственный спутник США. Движутся они с разной скоростью, однако их сближение неизбежно.
"Россия запустила на низкую околоземную орбиту спутник. По нашим оценкам, это, вероятно, противокосмическое оружие, предположительно способное атаковать другие спутники на низкой околоземной орбите", – сказал Райдер.
В МИД России Сергей Рябков заявил, что Москва не будет реагировать на подобные "вбросы" американской стороны.
"Не думаю, что мы должны откликаться на любой информационный вброс из Вашингтона. Космическая программа РФ развивается планово: пуски космических аппаратов различного назначения, в том числе и аппаратов, которые решают задачи укрепления нашей обороноспособности", – сказал дипломат.
Он также подчеркнул, что Москва всегда была противником того, чтобы размещать военное оружие на околоземной орбите.
Готовимся к космическим войнам?
Ранее Совбез ООН отклонил резолюцию России о запрете гонки вооружений в космосе. Москва призывала мир принять меры для предотвращения применения силы в космосе, из космоса в направлении Земли и наоборот, а также не размещать оружие в космическом пространстве. Инициатива, увы, не набрала нужное количество голосов, что вынудило РФ принимать меры по самозащите.
Она была выдвинута на рассмотрение после резолюции Японии и США о неразмещении ядерного оружия в космосе. РФ и Китай предлагали включить в нее пункт об отказе размещения в космосе любых вооружений, на что Токио и Вашингтон отреагировали отказом. В итоге Россия наложила на их резолюцию вето.
Так Штаты, разрушая своими шагами общую систему гарантий безопасности, самостоятельно создали себе ситуацию для тревоги и сомнений. Теперь многие военные эксперты высказывают мнение о том, что космическое пространство может стать рубежом военных действий.
Очевидно, что, если мир не примет какие-то общие меры для обеспечения безопасности в космосе, рано или поздно такое положение дел может привести к вооруженному конфликту в космическом пространстве.
Ситуация схожа с тем, что происходило перед началом СВО, когда Запад отклонил все предложения российского лидера в 2021 году, что вынудило Россию делать все необходимое, чтобы обеспечить себе безопасность.
Что вы думаете о космической гонке вооружений?
Читайте также: