Найти тему
Сайт психологов b17.ru

О сепарации, ресурсах друг друга и влиянии на отношения

В психологии часто говорится о сепарации — процессе, когда человек начинает опираться на собственные ресурсы, а не на поддержку родителей, когда берёт ответственность за себя на себя.
Когда сепарация не происходит, родители и их время, силы, деньги могут восприниматься как ресурс, на который всегда можно положиться. Или наоборот — родители могут рассматривать ребёнка как свой ресурс, как место для сброса напряжения или как решателя всевозможных проблем.

Это приводит к тому, что в отношениях возникает зависимость: «я не могу без них» или «они не могут без меня». Кто-то становится опорой для другого, и это может казаться нормальным. Но настоящая зрелость и независимость приходят тогда, когда каждый опирается в первую очередь на себя.

Сепарация — это не разрыв отношений и не уход из жизни друг друга. Это процесс, в котором мы учимся использовать свои внутренние ресурсы и позволяем другим распоряжаться их собственными. Когда мы становимся своей собственной опорой, мы освобождаем и себя, и своих близких. Мы даём себе право на собственные решения, на собственные ошибки и на собственный рост. И мы признаём право другого человека на самостоятельность и свободу.

Почему теме сепарации уделяется так много времени? Дело в том, что тенденции в отношениях с родителями продолжаются и в супружеских отношениях. Если не пройти процесс сепарации и не понимать, где чьи ресурсы, можно перенести зависимость и ожидания на партнёра. Что неизбежно приведёт к напряжённости и конфликтам.

И да, процесс психологического отделения от родителей может быть непростым, и даже болезненным.
Ощущение, что мы или наши родители не можем друг без друга, может быть сильным и, порой, невыдеживаемым. Может казаться, что кто-то кому-то что-то должен, и это будет порождать требовательность и претензии, или вызывать чувство вины.

Но важно помнить: сепарация — это шаг к здоровым и гармоничным отношениям. Необходимый шаг, когда предыдущие отношения ребёнок-родитель себя уже изжили и пришло время для коммуникации взрослый-взрослый.

Если вы чувствуете, что этот путь даётся вам с трудом, знайте: вы не одни. Обращайтесь за поддержкой, говорите о своих чувствах. Психотерапия может стать тем местом, где вы найдёте силы и уверенность для того, чтобы стать опорой самим себе.

Автор: Евграфова Екатерина Сергеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru