- Так, сынок, ты не один? – Ксения ждала этого момента, но это знакомство застало ее врасплох. Она только что вернулась с работы, ей бы минут тридцать полежать, чтоб ноги перестали гудеть. – Ну что ж, проходите.
- Очень приятно познакомиться с такой женщиной, - девушка ей сделала комплимент
- Взаимно. Лешка помоги мне. – сказала тоном, не требующим возражения. На ходу парень успел шепнуть девушке:
- Мама у нас командирша, нас с сестрой держала и держит в ежовых рукавицах.
- А я над собой командования не потерплю, - ответила Вика, - и ей подчиняться не собираюсь. Говорят, муж голова, а шея жена, а не мать. – У Ксении со слухом проблем не было, поэтому слова Виктории были ею услышаны.
- Сначала женой надо стать, а уж потом шею на себя примерять.
- Ну, мам.- Алексей не хотел ссоры при первой встрече матери и невесты., хотя замысел Виктории разгадал: она сразу хотела его мать поставить на место, и не собирается, как они с сестрой плясать под ее дудку.
- Ножи, вилки положи, да клади, как учила. – Сын безропотно выполнял все ее указания. Виктория смотрела на все это и дивилась, насколько нужно себя не уважать, чтоб терпеть унижение матери. – А невеста у нас без рук? Или ее не научили, как вести в гостях. Можно было и с места сдвинуться, а то стоит, как вкопанная.
- Если ты не в настроении, мы сейчас с Викторией уйдем. Посмотрели друг на друга и достаточно, а то с первого дня станете врагами.
- А когда это свекровь с невесткой любезничали? Насколько я знаю, они всегда делили одного человека и боролись за него.
- Может, уже хватит.
- Будет хватит, когда она верхом на тебя сядет. Таких девах в узде надо держать, не давать им распоясываться. – У Алексея не получилось урезонить мать, которая не собирается сдаваться и пресмыкаться перед мало знакомым человеком, который вместо вежливости проявил к ней полное неуважение.
-Вика пошли, поужинаем в кафе, у матери, вероятно, большие неприятности на работе, поэтому ее трудно успокоить. – Ксения стояла и ухмылялась сыну, который всегда был покорным, а сейчас вывернул шубу.
- Быстро же она его под себя подмяла, - произнесла уже в пустой комнате. – Ну и дети пошли, палец в рот не клади.
Ксения выросла в многодетной семье, в которой одни дочери. Сколько она себя помнит, столько их отец строил. Перепадало и матери, у которой ума не хватило сына родить. Младшие сестры все делали молчком, а вот Ксения всегда возмущалась: «Не детей надо было рожать, а рабов с клеймом на лбу». За что получала от отца подзатыльники. Со временем и мать стала на ней вымещать свое зло.
В полном смысле девчонке приходилось обороняться, иногда просто сбегала из дома, несколько ночей перебивалась у подруг. Но совесть-то у нее есть: почему она должна объедать чужих людей? Возвращалась домой, но голову не прятала, никто ее никогда не поставит на колени.
После школы никто ее учить не собирался, хватит того, как говорил отец, что они ее кормят и одевают. Постоянные упреки ее достали. Она не выбирала для себя учебное заведение. В училищах кормили, общежитие бесплатное, она пошла учиться на повара. Бабушка одобрила ее выбор:
- Правильно, внученька, всегда будешь сыта. Нинка, моя соседка, еще и все семью кормит за счет столовой. Когда бы к ним ни пришел, на столе котлеты, макароны, рыбка жареная.
Первое время девушка держалась обособленно, к себе никого не подпускала. Потом появилась подружка, которая ее и надоумила, что нужно делать, чтоб не прозябать всю жизнь в нищете.
Клубы в то время только начали открываться, но их уже заполонили мажоры. Вот они с Катькой, собрав со всего общежития более менее приличную одежонку, отправились на охоту. Платный вход их не остановил. Они умели выкручиваться.
Подъехала шикарная машина, из которой вышли два франта. Первой к ним покатила Наташка и начала упрашивать, чтоб они провели их с подружкой.
- Поймите, нам очень нужно, мы только посмотрим, там ли Зойка. Она у Ксюхи кошель украла. Уйдем сразу. – Парни поулыбались между собой, но решили помочь девчонкам. А они, как только спустились по небольшой лестнице, очутились в полумрачном помещении, сразу начали высматривать себе женихов. Наташка первой прилипла к парню, который сидел около барной стойки. Сначала он ее отгонял, потом вдруг стал угощать коктейлем.
У Ксении даже руки зачесались, как бы ей оказаться на месте подруги. Она так внимательно смотрела на эту пару, потому и не заметила парня в дорогом одеянии. Сначала сморщила нос: он больше смахивал на Карлсона, сзади ему не хватало только пропеллера. Первым желанием было отойти в другую сторону зала. Но она пришла сюда за богатым женихом, никто и не думал, что тут должны быть одни красавцы.
Да и замуж она не собирается, а вот покайфовать с ним можно. Молодость ведь пролетит, ее и не заметишь. Даже если не найдет себе богатого мужа, зато будет, что вспомнить.
На ходу придумывала легенду, кто она такая, где учится, кто ее шнурки, то есть, предки. В конце вечера сама поверила в то, что говорила. По ее словам, отец у нее ворочал бизнесом, но авария унесла его жизнь. Мама бросилась сохранить богатство мужа, но его родственники налетели, как вороны, и все растащили по кускам.
- Мамино сердце не выдержало. Спасибо бабушке, она не отдала меня в детдом. – Вымышленная история растрогала молодого человека, и он весь вечер оберегал девушку от неприятностей. Всеволод подвез ее к общежитию, вахтерша долго не хотела впускать заплутавшую овечку, но молодой человек с ней договорился известным только ему методом.
Впоследствии тетя Глаша перед Ксенией заискивала, хвалила Всеволода.
- Смотри, девка, не упусти своего счастья, тебе не придется, как нам, всю жизнь горбатиться, да и на пенсии еще подрабатывать.
Но все ее грезы о богатой жизни вскоре растаяли, как мартовский снег на солнцепеке.
Всеволода пригрел дядя, который начинал свой бизнес нуля. На него он возлагал большие планы, поэтому приодел, как полагается, разрешил пользоваться своей машиной, давал деньги на клубы в надежде, что его племянник отхватит дочь какого-нибудь олигарха. Но как только узнал об увлечении Всеволода, сразу поставил ультиматум. Или племянник живет по его условиям, или возвращается в свою глухомань и прозябает в нищете.
Ясное дело, что выбрал племянник. И осталась Ксения с рухнувшими мечтами. Злость, обида стали ее постоянными спутницами. Наташка продолжает встречаться со своим мажором, а у нее волосы дыбом поднимаются от происходящего.
Две или три попытки Ксения еще сделала, но все они были безуспешными, на нее не взглянул ни один из богатеньких парней. Озлобилась девушка не только на подругу, но и на весь белый свет.
После окончания училища устроилась в заводскую столовую. Плюгавеньких оборвышей не подпускала к себе даже на два шага. Ее глаза стреляли за теми, кто был одет подобротнее. А тем зачуханная повариха не нужна была. Устроилась на теплоход. К тому времени она уже научилась выбирать наряды, одеваться по-современному. Но беда была в том, что времени не было свободного.
Отдыхающие требовали разносолов, и им вдвоем с напарницей приходилось и ночи прихватывать, чтоб капитан к ним не имел никаких претензий. За эти два года Ксения так осунулась, что в ее сторону не смотрел ни один мужчина. Кто-то из матросов ей дал кличку «вобла», так с ней она и сошла на берег.
Возраст ее приближался к тридцати, а женское счастье ей так и не улыбнулось. Решила поставить на нем крест.
Все свое стремление направила на приобретение своего жилья. Пусть комнатушка, но свой угол. Устроилась на работу в кафе поваром, но заметила, что официантки чаевых больше имеют, чем ее зарплата повара. Хозяин отказался ее перевести, потому что вид у нее был невзрачный, им она будет отпугивать ему всех посетителей. Пришлось ей помыкаться в поисках работы.
Помогло только что открывшееся придорожное кафе. Хозяин набирал штат. Ксении пришлось в тот день немало времени провести в салоне, чтоб произвести на него впечатление. Она даже сменила длинную юбку, как у попадьи, на короткую, за что получила замечание от Григория Львовича, человека, убеленного сединой.
- Голубка, у нас здесь не подиум, и выставлять свои ноги напоказ не нужно. Ваша задача -тактично вести себя с посетителями и вовремя им приносить заказ. За вашим внешним видом я буду строго следить. – Это Ксении то, что было нужно. Она со стыда сгорала перед мужчиной от своих обнаженных коленей.
Через год она вступила в кооператив для приобретения двухкомнатной квартиры, потому что дела ее пошли в гору. Заезжие посетители были щедры на чаевые.
Здесь же Ксения познакомилась со своим мужем. Глаз она положила на другого мужчину, но около нее стал крутиться неказистый мужичок, телосложением похожий на подростка. Она старалась не обращать на него внимание, ей стыдно, потому что она выше Василия на целую голову.
- Дурочка, это сейчас тебе нужна картинка, на которой все идеально. Как только дети пойдут, про рост совсем забудешь, - Лена не была близка с Ксенией, но всегда ей сочувствовала. Женщина одна, никто и не догадывался, что у нее есть родственники, потому что она о них никогда не вспоминала.
- Причем рост, Лена? Да у меня к нему нет никаких чувств. Как же жить с нелюбимым человеком?
- А ты думаешь с любимым легче, если он тебе изменяет? Вон Тонька через это прошла, а теперь глаза ее светятся, когда увидит Василия.
Ксения не знает, что на нее больше подействовало: боязнь, что останется до конца своих дней одна, или желание насолить Антонине, в отличие от нее дородной женщине.
Василию призналась с первых дней, что она его не любит, просто уважает, как человека.
- Ксюш, моей любви хватит на двоих. Я все сделаю, чтоб ты полюбила меня. – В этот же вечер Василий заехал за ней на новенькой шестерке и повез в свою квартиру, где им предстояло жить вместе.
Первое время Ксения сдерживала свой норов, потому что Василий ради нее был готов на все. Одно ее слово, и он бежал исполнять. Потом это ее стало бесить. Муж все делал не так, как ей хотелось. Ругались, но жили. Она родила сначала дочку, а через два года сына.
Василий переключил свое внимание на детей, порой про жену забывал совсем. Мучились оба. На что мужчина считал себя спокойным, сдержанным, но и он сбежал от жены к Наташке, которая цепко ухватилась за него.
В это время строительство дома, где была квартира Ксении, закончилось, и она благополучно с детьми туда перебралась.
Алексей с Олеськой росли, но никогда не чувствовали материнского тепла. Мать всегда была чем-то недовольна, за каждую провинность их наказывала. Все ее указания выполнялись с полуслова.
Олеся вышла замуж сразу, как только ей исполнилось восемнадцать, практически сбежала от матери-диктаторши. Алексей считал своим долгом оставаться с матерью. Как бы ни было, а женщине одной трудно. И годы у нее уже не те, чтоб распаляться направо и налево. Должна же она когда-нибудь остепениться.
Но Ксению уже не переделаешь. К обидам прибавились еще и болячки, что ее очень бесило. А тут пришла какая-то и решила учить ее жизни. Нет такого никогда не будет. Она никому не позволит садиться ей на шею. Обидно, что сын выходит из-под беспрекословного подчинения.
- Леш, я соглашусь за тебя замуж при одном условии: ты навсегда забываешь свою мать.
- С чего это вдруг? Она же без меня останется совсем одна, - ему не надо было заново пересказывать, что сестра совсем отказалась от мамы. При встрече с братом ни разу не поинтересовалась ее здоровьем, делами.
- Она будет тебя настраивать против меня, от того в нашей семье будут постоянные скандалы. Такая жизнь меня не устраивает. – Алексей как будто протрезвел: Вика еще не жена, а уже ставит свои условия.
- Значит, зря потратили друг на друга время. Мать одну, какая бы плохая она ни была, не оставлю. Это мой сыновний долг.
- А ты спроси у нее, этот долг ей нужен?
- Прости, если обижу, но вы с моей матерью одного поля ягодки. Ты боишься конкуренции? Тебе одной хочется мной командовать, все понятно. Лучше уж я останусь с мамой.
- Я тебя раскусила, тебе проще будет списывать свои неудачи постоянным вмешательством матери. Эх, ты, слабак…
До тридцати пяти лет Алексей, словно был пришит к матери. С работы спешил домой, к тому времени его мать слегла, по дому передвигалась в случае крайней необходимости.
Со временем Алексей станет таким же деспотом, как его мать. Тоже будет недоволен своей жизнью, потому что его окружают одни предатели и хамы. И жизнь Ксении закончится в Доме для престарелых.
Жил человек и никакого следа не оставил в душе близких ему людей.