Горная Шория: заповедный мир в сердце тайги

2,4K прочитали

В этой статье мы расскажем, чем примечателен регион, разместившийся на юге Кемеровской области, кто такие шорцы и как они живут, почему сюда стоит приехать и чем в Горной Шории можно заняться.

В этой статье мы расскажем, чем примечателен регион, разместившийся на юге Кемеровской области, кто такие шорцы и как они живут, почему сюда стоит приехать и чем в Горной Шории можно заняться.

Горная Шория — это крупная природная территория, сравнимая по площади с Черногорией и не уступающая по красоте Швейцарии. Здесь сходятся Саяны, Алтайские горы и юго-западные отроги Кузнецкого Алатау, на многие километры тянется дикая тайга, прерываемая извилистыми реками. Всё это способствовало формированию особого микроклимата и биоразнообразия.

В Шорию приезжают по разным причинам: одних привлекает возможность активного отдыха на природе, другие гонятся за вдохновением и умиротворением, третьи оказываются здесь в поисках йети. Однако все возвращаются довольными и влюбленными в этот самобытный край.

Общие сведения

Горная Шория растянулась на 170 километров с севера на юг и на 100 километров с запада на восток, заняв площадь в 13,5 тысяч квадратных километров. Около 30% этой территории относится к Шорскому национальному парку.

Резко континентальный климат региона смягчается особенностями рельефа, поэтому лето здесь теплое и влажное, со средней температурой +18℃, зима — умеренно-морозная, ясная и снежная. Снег лежит с ноября по апрель, в толщину достигая трех метров.

В этой статье мы расскажем, чем примечателен регион, разместившийся на юге Кемеровской области, кто такие шорцы и как они живут, почему сюда стоит приехать и чем в Горной Шории можно заняться.-2

Высота региона от 500 до 1630 метров (гора Патын). Другие известные вершины Шории: Мустаг, Кубез, Кариштал, Улутаг, Темиртау. Зимой на них катаются лыжники, летом тренируются альпинисты, круглый год ходят в треккинг.

Самая длинная река — Кондома, а самая многоводная — Мрас-Су. Долины рек часто узкие и глубокие, с порогами и отвесными скалами по берегам.

Столица Горной Шории — город Таштагол, расположенный в 560 километрах от Новосибирска, 400 километрах от Кемерово и 160 километрах от Новокузнецка. С шорского языка его название переводится как «камень на ладони». Разница во времени с Москвой +4 часа.

Плотность населения низкая — менее пяти человек на квадратный километр. Численность — около 52 тысяч человек, среди которых русские и шорцы — коренной малочисленный народ Сибири.

Немного о «сибирских джунглях»

Шория — одно из самых влажных мест Сибири, что обусловило формирование богатого растительного мира. Как и в тропиках, некоторые растения остаются здесь в неизменном состоянии на протяжении миллионов лет. Вот почему эти места прозвали «сибирскими джунглями».

В этой статье мы расскажем, чем примечателен регион, разместившийся на юге Кемеровской области, кто такие шорцы и как они живут, почему сюда стоит приехать и чем в Горной Шории можно заняться.-3

Растительный мир региона представлен сообществами тайги, горной тундры, альпийских и субальпийских лугов. Есть и своя особенность — травы в некоторых местах вырастают до трех метров. Всего для Горной Шории описано 977 видов растений, среди которых много пищевых, лекарственных и редких. Встречаются и растения-реликты, сохранившиеся в Сибири только здесь, — копытень европейский, фиалка удивительная, цирцея, ясменник душистый и другие.

Весной главенствуют первоцветы — ветреницы, кандыки, хохлатки. Летом наступает черед высокотравья из дудника и живокости, в котором с трудом можно разглядеть всадника на лошади. Осень раскрашивает тайгу в алый, желтый и пурпурный цвет, оставляя лишь зелень от хвойных деревьев.

В этой статье мы расскажем, чем примечателен регион, разместившийся на юге Кемеровской области, кто такие шорцы и как они живут, почему сюда стоит приехать и чем в Горной Шории можно заняться.-4

Большую часть Горной Шории занимает темнохвойная тайга, в которой преобладают пихты, ели и кедры. От такого сочетания пород склоны гор выглядят «черноватыми», поэтому местные, а за ними и ученые, прозвали эти леса «черневой тайгой».

Впервые черневую тайгу описали еще в 18 веке, но во всем мире шорские леса стали известны благодаря работам сибирского ботаника Порфирия Крылова в 1891 году. Тогда он приметил, что здесь встречаются уникальные растения, которых в Сибири больше нигде нет. В том числе реликтовые — виды, оставшиеся от флоры прошлых геологических эпох.

Черневая тайга — это редчайшая экосистема, сохранившая элементы широколиственных лесов, существовавших здесь в период неогена — эпохи, завершившейся 2,5 млн лет назад. Влажный и теплый климат тех времен способствовал распространению субтропической растительности: кипариса, секвойи, бука, липы, ясеня.

В этой статье мы расскажем, чем примечателен регион, разместившийся на юге Кемеровской области, кто такие шорцы и как они живут, почему сюда стоит приехать и чем в Горной Шории можно заняться.-5

До наших дней сохранились только некоторые представители. Например, липа, которая больше характерна для Приволжья. Она образует единственный широколиственный массив в Сибири — «Липовый остров» — памятник природы федерального значения. То, что липа является коренным видом, а не поздним переселенцем, доказывает наличие в бассейне реки Кондомы и других нетипичных для сибирских лесов растений: копытня, ясменника, цирцеи.

Животные Горной Шории

В тайге Шории насчитывается 39 видов млекопитающих. Самый крупный представитель фауны и священное животное для шорцев — лось. Его высота — два метра, длина тела может достигать трех. Также здесь можно встретить бурого медведя, волка, росомаху, рысь, белку, соболя, норку и других оленей — марала азиатского, кабаргу, косулю, а на юге области — сибирского северного оленя. Самый редкий и красивый обитатель шорской тайги — ирбис, или снежный барс. Здесь проходит северная граница его ареала.

Среди 165 видов птиц, встречающихся в Горной Шории, можно выделить кедровку, глухаря, синего соловья и краснокнижных пернатых — черного аиста, балобана, беркута и скопу. Изредка сюда залетают розовые фламинго и пеликаны.

Шорцы — дети тайги

Шорцы — малочисленный тюркоязычный народ, населяющий города и отдаленные от цивилизации старинные улусы Горной Шории. Всего в мире насчитывается около 13 тысяч шорцев. Они живут также в Горном Алтае, Хакасии, Красноярском и Алтайском крае, но больше 80% проживает здесь, в Кемеровской области.

Единый этноним «шорцы», объединяющий абинцев, каргинцев, каларцев и другие родовые группы, предложил востоковед-тюрколог Василий Радлов в XIX веке. В советское время это наименование закрепилось во всех документах. Сегодня шорцы делятся на две этнографические группы: южную, или горнотаежную, и северную, или лесостепную.

В этой статье мы расскажем, чем примечателен регион, разместившийся на юге Кемеровской области, кто такие шорцы и как они живут, почему сюда стоит приехать и чем в Горной Шории можно заняться.-7

Считается, что шорцы являются потомками древних тюрков — народа, в VI–VIII веках образовавшего Великий каганат в Центральной Азии. Их предки были умелыми кузнецами и металлургами. До появления русских первопроходцев в XVII веке кузнечное дело оставалось важным занятием для шорцев, отчего их прозвали «кузнецкими татарами», а Кемеровскую область — Кузбассом — Кузнецким угольным бассейном.

Несколько веков шорский народ мирно сосуществовал с русскими: платил дань пушниной, продолжая свое дело и сохраняя язык и обычаи. К слову, некоторое время им приходилось выплачивать дань не только русскому государю, но и западным монголам в виде железных изделий для военного снаряжения. Чтобы прекратить это, царь запретил шорцам заниматься кузнечным делом.

В Царской России пушнина приносила колоссальный доход стране — до 700 тысяч рублей в год, что составляло половину бюджета. А обеспечивали Империю пушниной именно охотники коренных малочисленных народов Дальнего Востока и Сибири — в том числе, шорцы.
В этой статье мы расскажем, чем примечателен регион, разместившийся на юге Кемеровской области, кто такие шорцы и как они живут, почему сюда стоит приехать и чем в Горной Шории можно заняться.-8

Жизнь шорцев в гармонии с природой

Шорцы, как и другие коренные малочисленные народы, живут в тесной связи с окружающей средой. Поэтому они с особым почтением относятся к горам и рекам, лесам и животным. Традиционная вера шорцев — анимизм, шаманство и пантеизм, при котором бог отождествляется с природой. Пришедшее в 19 веке православие не вытеснило устоявшееся верование, а дополнило его.

По мировоззрению шорского народа, мир состоит из трех земель: небесной, средней, на которой живем мы, и подземной, населяемой злыми духами. Человек живет в среднем мире бок о бок с хозяевами мест. Самые почитаемые — духи воды (суг эзи), гор и тайги (таг эзи). Промысел для шорских охотников всегда был священным, с большим количеством запретов. Это и помогало столетиями сохранять стабильность экосистемы.

Любопытно, что у шорцев нет четкого деления обязанностей по гендеру: даже среди охотников и шаманов много женщин. Это редкое явление в мировой этнографии.

Столь трепетное отношение к природе проявляется не только в вере и в фольклоре, но и в родовой культуре. У каждого рода есть свое тотемное животное, обычно птица. Например, для рода Ку — это лебедь, для рода Кызай — дятел. Однако есть представители флоры и фауны, священные для всех шорцев. Среди них лось, медведь и кедр, для которых устраивали бескровные жертвоприношения и другие ритуалы.

В этой статье мы расскажем, чем примечателен регион, разместившийся на юге Кемеровской области, кто такие шорцы и как они живут, почему сюда стоит приехать и чем в Горной Шории можно заняться.-9
Своему названию Горная Шория обязана народу, проживающему здесь. Но откуда появился этноним «шорцы»? Радлов образовал его по самоназванию одного из крупных родов Кондомы — Шор. Его тотемное животное — журавль, на языке местных это слово так и звучит — тор, или шор. Названия родов по имени тотема — обычное для этнографии явление. Неспроста охотники-шорцы никогда не убивают журавлей: согласно поверью, эта птица помогла человеку добыть огонь, что сохранило его жизнь.

Занятия шорского народа

Горная Шория всегда славилась плодородием земли, разнообразием птиц, зверей и рыб. Поэтому важное место в жизни коренного народа занимали охота и рыболовство, собирательство дикоросов и ручное земледелие. Со скотоводством всё было не так просто и гармонично.

В этой статье мы расскажем, чем примечателен регион, разместившийся на юге Кемеровской области, кто такие шорцы и как они живут, почему сюда стоит приехать и чем в Горной Шории можно заняться.-10

Шорцы — единственный тюркоязычный народ, не ведущий кочевой образ жизни. Очень сложно передвигаться с хозяйством в условиях горной местности и глубоких снегов. В этом случае выручает стойловое содержание скота, что и практиковали шорцы. И если в кочевых хозяйствах алтайских, тувинских и хакасских скотоводов насчитывались сотни, а то и тысячи голов, то в шорских стойловых — единицы и десятки.

Горная Шория невероятно богата полезными ископаемыми. Не обошлось и без золотой лихорадки — промысел россыпного золота здесь велся с 19 века.

Добыча древесины в промышленных масштабах в середине 20 века и Горношорский лагерь нарушили не только экосистему, но и лишили шорцев традиционных занятий: охоты, рыболовства и собирательства. В 1989 году здесь появился Шорский национальный парк, занимающий треть региона.

События 20 века, Великая Отечественная война и активная урбанизация привели к ассимиляции и частичной утрате культурной самобытности шорского народа. Образ жизни, похожий на традиционный, сохранился лишь в отдаленных улусах, разместившихся в тайге. Сегодня общественные организации шорцев старательно восстанавливают древнюю культуру таежного народа.

В этой статье мы расскажем, чем примечателен регион, разместившийся на юге Кемеровской области, кто такие шорцы и как они живут, почему сюда стоит приехать и чем в Горной Шории можно заняться.-11

Согласно исследованиям Елены Чайковской, руководителя центра языков и культур народов Сибири, всего около 2% шорцев говорит на родном языке. Он увековечен в названиях многих гор и рек Кузбасса: Балыксу, Казыр, Ортон, Карлык… Даже на первый взгляд русское название деревни Суета тоже образовано от шорского «суу», что означает вода.

Самые интересные места в Горной Шории

Здесь красиво круглый год и в любом сезоне можно найти развлечение по вкусу. Зимой — это лыжи, сноуборд и альпинизм. Летом — треккинг, конные прогулки, сплавы, катание на квадроциклах, дайвинг и многое другое. Независимо от времени года Шория впечатляет самобытной культурой коренных жителей. Вот, на что стоит посмотреть в первую очередь:

  • Азасская пещера — одно из самых популярных мест среди туристов и достопримечательность из списка 7 чудес Кузбасса. Пещера расположена на территории Шорского национального парка в 18 километрах от поселка Усть-Кабырза. По местным легендам, здесь можно увидеть снежного человека. Однако впечатлений от посещения хватает и без него.
  • Этнографический музей Тазгол под открытым небом. Здесь можно познакомиться с историей, бытом и традициями шорского народа с VI по XX век.
  • Шестиметровая скульптура из бронзы «Золотая Шория», символизирующая богатство местной культуры и ее взаимосвязь с природой. Находится в парке Боевой славы города Таштагол.
В этой статье мы расскажем, чем примечателен регион, разместившийся на юге Кемеровской области, кто такие шорцы и как они живут, почему сюда стоит приехать и чем в Горной Шории можно заняться.-12
  • 15-метровый Поклонный крест на горе Курган, воздвигнутый в честь 2000 лет со дня рождения Иисуса Христа.
  • Скалы «Верблюды» на вершине Кургана — каменные останцы, панорамный вид на которые открывается с горы Кариштал (Зеленая).
  • Река Мрас-Су — главная водная артерия Горной Шории с живописными видам.
  • Поселок Усть-Анзас — аутентичная шорская деревня, история которой насчитывает более 300 лет. Здесь проживает всего около 100 человек. Вместо мобильной связи — бесплатный спутниковый таксофон, вместо линий электропередач — солнечные батареи. Есть только два варианта, чтобы добраться сюда: по реке Мрас-Су или на вертолете.
  • Поселок Усть-Кабырза — старинное поселение Кемеровской области, одно из самых удаленных. Здесь находится музей-заповедник «Трехречье», где представлено две экспозиции: историко-краеведческая и посвященная памяти жертв политических репрессий (Шорский ГУЛАГ).
В этой статье мы расскажем, чем примечателен регион, разместившийся на юге Кемеровской области, кто такие шорцы и как они живут, почему сюда стоит приехать и чем в Горной Шории можно заняться.-13
  • Столица Горной Шории — Таштагол. На правом берегу Кондомы разместились самые интересные туристические объекты: деревянные многоквартирные дома, Центральная площадь и офис Шорского национального парка, где выдают разрешение на посещение охраняемых участков тайги и Азасской пещеры.
  • Священная гора Мустаг — вершина Шорского горного хребта — 25-километрового массива на территории Шерегеша. Зимой сюда стягиваются фрирайдеры, летом — любители горно-пешеходных походов. Это самая почитаемая гора у шорцев.
  • Шерегеш — один из самых известных горнолыжных курортов в России, в 1995 году получивший сертификат FIS на проведение соревнований самого высокого уровня. Находится рядом с одноименным поселком. Зимой эти места привлекают хорошо развитой инфраструктурой и устойчивым снежным покровом, летом — живописными видами и другими активностями. Горную Шорию называют «сибирской Швейцарией» в том числе благодаря Шерегешу.
В этой статье мы расскажем, чем примечателен регион, разместившийся на юге Кемеровской области, кто такие шорцы и как они живут, почему сюда стоит приехать и чем в Горной Шории можно заняться.-14

Чем обязательно стоит заняться: топ-10

1. Сплавиться по горной реке Мрас-Су на традиционной шорской лодке — кебе.

2. Подняться к знаменитым скалам «Верблюды» в горах Шерегеша.

3. Отправиться в тайгу с шорским охотником, чтобы научиться различать птиц и зверей.

4. Посетить местные деревеньки, чтобы погрузиться в уникальную культуру и быт коренного народа.

В этой статье мы расскажем, чем примечателен регион, разместившийся на юге Кемеровской области, кто такие шорцы и как они живут, почему сюда стоит приехать и чем в Горной Шории можно заняться.-15

5. Принять участие в мастер-классах: сделать куклу-оберег, сыграть на комусе или нарисовать картину.

6. Зайти в гости к шорцам и научиться готовить блюда национальной кухни.

7. Познакомиться с кайчи — шаманом и хранителем шорского эпоса — основателем тенгрианского храма в самом сердце тайги.

8. Переночевать на кордоне Шорского национального парка.

9. Попробовать догтреккинг в горах Шерегеша.

10. Понырять в озере Темиртау.

В этой статье мы расскажем, чем примечателен регион, разместившийся на юге Кемеровской области, кто такие шорцы и как они живут, почему сюда стоит приехать и чем в Горной Шории можно заняться.-16

Увидеть всё своими глазами можно в путешествии «Горная Шория. К детям тайги».

Читайте и о других местах для ярких путешествий: