«Красные воды» Курильского озера и массовые скопления медведей, фотогенично вылавливающих нерку во время нереста, известны во всем мире. Водоем расположен на территории Южно-Камчатского заказника — объекта Всемирного природного наследия — и вместе с ним охраняется ЮНЕСКО. Как и когда появилось озеро, чем оно привлекает туристов и каких животных можно здесь встретить — в нашей статье.
История происхождения озера
Курильское озеро образовалось примерно 8 400 лет назад, в день, когда проснулись вулканы Ильинский и Дикий Гребень. Извержение было столь мощным, что стенки кратера одного из древних вулканов не выдержали и обрушились, а земная кора под ним осела, образовав крупную кальдеру. Постепенно она заполнялась талыми и дождевыми водами, что привело к формированию Курильского озера.
Это извержение ученые называют самым разрушительным на полуострове в эпоху голоцена.
С тех же времён на озере остались сложенные из лавы скалистые острова, высотой до 300 м — Низкий, Чаячий, Сердце Алаида и архипелаг Саманг — излюбленные места для многочисленных пернатых.
Гидрография
Курильское озеро находится на юге Камчатки. Его площадь — 77 км², а максимальная глубина составляет 316 м, что делает этот водоем самым глубоким на полуострове и вторым по величине среди пресноводных озер после Кроноцкого.
Полное обновление вод Курильского происходит примерно за 17 лет. Даже Байкал — самое глубокое озеро на планете — обновляется быстрее: его водообмен происходит раз в десятилетие. Несмотря на то, что по берегам Курильского есть горячие источники, температура его воды за все годы измерений не была выше 10,8° C. Замерзает оно редко.
За тысячи лет своего формирования озеро стало частью живого мира и ценным объектом для изучения и охраны природы Камчатки.
В Курильское озеро впадает множество рек и ручьев, самые крупные из них — Хакыцын (24 км) и Этамынк (18 км). Вытекает только одна — Озёрная, несущая свои воды в Охотское море.
Почему Курильское
Название «Курильское» озеро получило от путешественника Ивана Козыревского в 1711 году. Образовано оно от имени живших около водоема курильцев — одного из племен камчатских айнов. Местные его называли иначе — Ксуй, или Ксуай, что впервые в 1755 году отметил ученый Степан Крашенников в монографии «Описание земли Камчатки».
В ней же можно почитать легенды, собранные Крашенниковым во время экспедиции. По одной из них, когда-то на месте озера стояла гора Алаид, да настолько высокая, что заслоняла свет своим соседям, вызывая их негодование. Так надоели этой горе бесконечные ссоры, что та поднялась, вырвала свое каменное сердце и ушла в Охотское море, оставив после себя небольшой остров и глубокую впадину — озеро. А по следу от ушедшей горы потекла река Озёрная.
Археологи выяснили, что люди поселились на юге Камчатки не менее 15 тысяч лет назад. Это говорит о том, что вышеупомянутое извержение скорее всего заставило племена переместиться в более безопасные места.
Чем озеро привлекает медведей и от чего оно красное
В первую очередь Курильское озеро известно массовым нерестом лососевых и рыбалкой бурых медведей. Именно они влекут сюда путешественников со всего света. Подобное зрелище можно застать разве что на Аляске: медведи массово кормятся на озере Кларк в Национальном парке Лейк-Кларк и на реке Брукс в Национальном парке Катмай.
Делимся ссылкой на классный сайт, где в прямом эфире показывают самые разные точки нашей планеты вместе с их обитателями, в том числе медведей за рыбалкой.
Курильское озеро — самое большое нерестилище нерки в Азии и по своей сути важнейший родильный дом и детский сад дикого лосося. Нерест необычайно растянут и проходит с июля по март. Каждый год, преодолевая течение реки Озёрная, из океана в Курильское заходит до 2 млн особей. Несколько лет назад они были здесь рождены и возвращаются, чтобы оставить потомство.
Способность животных найти обратную дорогу до своего места обитания, норы или нерестилища получило название хоминг (от англ. homing).
Как только рыба попадает в пресные воды, она перестает питаться и меняет цвет на ярко-красный. Из-за огромного ее количества в нерест вода тоже становится алой, а водоем буквально вскипает от ударов сотен тысяч рыбьих хвостов. Это так называемый рунный ход — кульминация нереста.
Отметав икру в свой первый и последний раз, нерка умирает. В это время дно и берег озера, рек и ручьев усыпаны телами погибшей рыбы (снёнкой). Выглядит неприятно и даже трагично, но так нерка обеспечивает благосостояние экосистемы, становясь пищей для своих мальков, а также птиц и зверей, обитающих на берегу озера.
Нерка относится к проходным рыбам: большую часть жизни она проводит в море, но именно в пресном водоеме начинается и заканчивается ее путь.
Такое обилие рыбы в течение длительного времени сделало Курильское самым медвежьим местом Камчатки: в августе здесь собирается больше 200 косолапых. Они активно готовятся к зимнему сну: кормятся и копят жировые запасы на зиму.
Так как последние 40 лет озеро охраняется Южно-Камчатским заказником, медведи давно свыклись с присутствием людей. Обилие корма и безопасность сделали косолапых более спокойными и расслабленными, поэтому здесь можно увидеть медведей за рыбалкой, отдыхом и совместными играми. Это и привлекает профессиональных фотографов дикой природы со всего мира. Для удобного и безопасного наблюдения за бурыми на озере оборудованы специальные вышки и площадки, но больше всего впечатлений приносит экскурсия по воде.
Большинство фотографий с медвежьими «танцами» и рыбалкой, которые вы могли видеть в интернете, сделаны на Курильском озере.
Флора и фауна
Неркой лакомятся и другие животные, обитающие в окрестностях озера: лисицы, речные выдры, росомахи, разнообразные птицы. Рыба служит также питательной средой для растений и микроорганизмов.
На островах Курильского насчитывается более 1500 пар тихоокеанской чайки — это крупнейшая колония на пресноводных водоемах в России. Зимой здесь собирается внушительное количество хищных пернатых: белоплечих орланов, беркутов и орланов-белохвостов. На открытых водах проводят зимовку сотни лебедей-кликунов и тысячи уток.
Растительный мир Курильского озера тоже богат: здесь насчитывается около 430 видов трав, кустарников и деревьев. По берегам озера хорошо себя чувствуют ива, береза и труднопроходимые стланики — ольховые и кедровые.
Нерка — главный ресурс Камчатки
Нерест лососевых поддерживает не только экосистему озера и биоразнообразие полуострова, но и благополучие местного населения, создавая основу хозяйства коренных народов и принося доход промышленникам. В связи с этим на истоке реки Озёрной действует ихтиологический стационар КамчатНИРО, сотрудники которой уже больше 80 лет следят за состоянием рыбы. Массовый ход нерки и медвежья рыбалка крайне увлекательное зрелище для гостей полуострова, но также идеальное время для ловли красной рыбы, в том числе незаконной.
Буквально 15 лет назад на Курильском озере бесчинствовали браконьеры. Как рассказывают очевидцы, каждую ночь здесь нелегально добывали по 500 килограммов красной икры. К счастью, те времена прошли.
В 2020 году состоялась премьера фильма Дмитрия Шпиленка «Нерка. Рыба красная». Это документальная лента о жизненном цикле нерки, о жесточайшем браконьерстве на озере и о людях, которые спасли рыбу и продолжают охранять природу Камчатки несмотря ни на что.
Картина получила больше 80 наград на фестивалях документального кино по всему миру. Среди них Los Angeles Movie Awards, ECOFILM Festival, Green Screen International Wildlife Film Festival, Canadian Cinematography Awards. В нашей стране работа отмечена премией Русского географического общества.
Уже в конце марта на экранах кинотеатров появится «Огненный лис» — новый фильм Дмитрия, историю создания которого можно прочитать в нашем интервью.
Как попасть на озеро
Курильское озеро живописно в любое время года, но в туристических целях сюда можно приехать только с июня по август. Даже в летний период на Камчатке может внести свои коррективы непогода: буйные ветры с Охотского моря и Тихого океана, дожди, туманы и низкие облака.
Озеро находится в труднодоступном месте, далеко от населенных пунктов. Есть два способа, чтобы до него добраться: по земле на специальном транспорте и по воздуху на вертолете. Сделать это можно в составе организованной туристической группы или став волонтером Южно‑Камчатского заказника. В любом случае на территории Курильского можно находиться исключительно в сопровождении заповедных сотрудников, поэтому при планировании путешествия согласуйте приезд с дирекцией Кроноцкого заповедника.
Захотелось увидеть озеро своими глазами? Поехали с нами в тур на Камчатку! Если будут вопросы, задавайте их в комментариях или пишите на почту go@russiadiscovery.ru.
Подписывайтесь! На канале много познавательных и практических статей:
Реклама. ООО «РД-Трэвел». ИНН 7729729154. Erid: LjN8K981w