Найти в Дзене
Торжество православия

Как Бог отвечает на наши молитвы.

Писание показывает, как Бог отвечает на наши молитвы, проходя вместе с нами через наши трудности. Он всегда приходит на помощь, часто раскрывая вещи, о которых мы даже не могли подумать заранее.

Изучение этих молитв в Библии может помочь нам значительно укрепить нашу веру. Тот же Бог, который заботился о Своем народе в Библии, заботится и о нас сегодня.

Матушка Екатерина Немчинова говорила: «Глава семьи – мужчина. Поэтому, как и предписано, все зависит от него. И чтобы женщине не «возмужать», рядом с нею должен быть такой мужчина…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение слов матушки Екатерины, https://t.me/molitvaikona/11197 .

Но как мы узнаем, будут ли наши молитвы услышаны? И как мы понимаем ответы Бога на наши молитвы?

Хотя никто не может полностью познать замысел Бога, мы можем взглянуть на Его Слово. Итак, давайте посмотрим на различные способы общения Бога с человечеством в Библии. Вот молитвенные сценарии, которые мы рассмотрим:

Молитва как разговор с Богом.

Когда Бог отвечает «да» на наши молитвы.

Когда Бог отвечает «подождите» на наши молитвы.

Когда Бог отвечает «нет» на наши молитвы.

Молитва Богу укрепляет нашу веру.

Рассматривая эти библейские примеры, лучше всего помнить, что независимо от того, что мы думаем, хотим или делаем, Бог — это Тот, кто видит все, знает все и любит все. Хотя мы не всегда можем понимать, как Он отвечает на наши молитвы или как Он общается с нами, мы всегда можем верить, что Он думает о нашем конечном благополучии.

-2

РАЗГОВОР С БОГОМ

Первое, что нужно понять о молитве, это то, что это двусторонний разговор с Богом, даже если слова не всегда используются.

Молитва – это способ поддерживать отношения с нашим Господом, а не просто средство просить о том или ином. Поэтому, когда мы говорим об «ответах» на молитвы, это, конечно, не всегда ситуация типа «да/нет/может быть/позже». Как и в случае общения в любых отношениях, вы не всегда можете классифицировать все типы ответов.

Но мы можем верить, что Бог хочет для нас самого лучшего (Иеремия 29:11). И когда мы остаемся рядом с Богом, поддерживая контакт с Ним и следуя Его законам, мы можем верить, что Он знает каждую из наших нужд и позаботится о нас.

Этот момент подчеркивается в истории Авраама. У него были глубокие отношения с Богом, он разговаривал с Ним и знакомился с Его голосом.

Авраам очень беспокоился о своей семье, поскольку он и его жена не могли иметь детей. Авраам боялся, что его семья и наследие умрут вместе с ним, и он принес эти страхи Богу: «...Господи Боже, что Ты дашь мне, ибо я остаюсь бездетным, а наследник дома моего Елиезер Дамаскин?»

И сказал Аврам: «Вот, ты не дал мне потомства, и член моей семьи будет моим наследником».

И вот, было к нему слово Господне: «Этот человек не будет твоим наследником; твой собственный сын будет твоим наследником».

И вывел его вон и сказал: «Посмотри на небо и сочти звезды, если ты можешь сосчитать их». Тогда он сказал ему: «Так будет у тебя потомство». Бытие 15:2-5 (ESV).

У Авраама были честные и открытые отношения с Богом, и он не боялся рассказать Ему о своих страхах и сомнениях.

Это иллюстрирует ту степень открытости перед Богом, к которой мы можем стремиться. Нас поощряют приносить Ему все наши проблемы, веря, что Он все уладит.

И мы не всегда можем видеть ответ на свои молитвы.

Авраам никогда не видел, чтобы его потомки стали такими же бесчисленными, как звезды. Но Бог сдержал Свое обещание в Свое время, и Он по-прежнему выполняет обещания и отвечает на молитвы сегодня.

Но есть множество молитв, на которые мы можем увидеть ответ, например, когда жена Авраама Сарра забеременела их первенцем Исааком (Бытие 17:16).

В целом, свидетельства Библии показывают нам, что Бог всегда слушает и всегда готов позаботиться о наших нуждах, если мы доверяем Ему.

КОГДА БОГ ГОВОРИТ «ДА» МОЛИТВАМ.

Как мы видели в истории Авраама, у Бога есть способ ответить на наши молитвы, обеспечив нас лучше, чем мы когда-либо могли себе представить.

Подобно любящему отцу, Бог с радостью заботится о нас, благословляя нас сверх наших самых заветных мечтаний.

-3

В Библии есть бесчисленное множество примеров, когда Бог говорил «да» на молитвы людей.

Молитва Давида о спасении своей семьи (1 Царств 30:1–19)

Просьба Гедеона о знаке Божьей верности (Судьи 6:36-40)

Илия воскрешает сына вдовы (3 Царств 17:17-24)

Церковь молится об освобождении Петра из тюрьмы (Деяния 12:1-17)

Павел исцеляет отца вождя на Мальте (Деяния 28:7-10)

Глядя на эти примеры, мы видим, что Бог более чем готов и более чем достаточно силен, чтобы исполнить все, что мы просим у Него, когда мы молимся даже с небольшой верой (Матфея 17:20).

Этот момент молитвы и веры иллюстрируется историей Анны, приведенной в 1 Царств 1. Она была бездетна и из-за этого даже подвергалась насмешкам.

Каждый год она приходила с мужем в храм и молилась за ребенка, плача и изливая свою скорбь Богу. Она поклялась, что если Го Если бы она послала ей сына, она посвятила бы Ему своего ребенка.

Бог щедро ответил на ее молитву. Сыном Анны был Самуил, который вырос и стал одним из величайших пророков во всей Библии. Он привел свой народ обратно к Богу и помазал первых двух правителей Израиля, царя Саула и царя Давида.

Эта история показывает нам, насколько совершенен Бог в ответе на наши молитвы, но она также показывает нам хороший способ реагировать, когда на наши молитвы есть ответ. Когда у Анны, наконец, родился ребенок, она отдала всю славу Богу, признавая, что именно Он дал ей этот огромный дар (1 Царств 2:1-11).

Точно так же нам важно помнить о Божьей благости и признавать Его, когда Он отвечает на наши молитвы. Благодарить уместно только тогда, когда мы помним, как много Он сделал для нас.