Всем привет, сегодня я расскажу вам как выйти из состояния жертвы
От куда вообще пошло это понятие « жертва»
Все слышали про нашумевший треугольник Карпмана, где есть агрессор, жертва и спасатель. Это настоящая система, мировоззрение, и к сожалению, это считается нормой в нашем обществе. Все манипуляции, новости, телевидение, продажи, реклама - все выстроено по этому драматическому треугольнику.
Треугольник начинается с роли агрессора, и если вы даже на секунду приняли хотя бы одну роль, то чтобы выйти из этой ловушки, вам нужно будет пройти все три роли.
И нет гарантии что все таки получится выйти.
Но есть один секрет, это в конце статьи🤘
Чтобы понять в какой роли вы сейчас находитесь, нужно обращать внимание на свои состояния.
А теперь о каждой роли подробнее
🔺Агрессор- он воспринимает мир гипертрофированно и ограниченно. Он находиться в постоянном напряжении потому что везде его окружают враги. Такой человек любит обвинять, критиковать, подавлять волю другого человека. Он испытывает злость, агрессию, напряжение, гнев, раздражение. Он часть берет ответственность за близких и везде их контролирует, говоря, что они делают все не так и не то. Подсознательно агрессор ищет жертву, чтобы ее преследовать. Он хочет доминировать и навязывать свои взгляды.
🔺Спасатель - спасатель видит смысл своей жизни в помощи другим, решение проблем и поучении других людей. Спасатель тоже ищет жертву, что конечно же ее спасти, обвинить агрессора и таким образом повысить свою значимость и нужность.
Сначала может показаться, что ничего плохого нет в этой роли. Но,по моему мнению это самая противная позиция. Спасатель он всегда обесценивает жертву, он лишает ее сил, как бы приподнимаясь над ней, делая ее жалкой и маленькой.
Еще скрытая мотивация спасателя это уход от ответственности за свою жизнь, спасая других.
И конечно же 🔺ЖЕРТВА - Человек не способен взять на себя ответственность. Мир для него что-то очень не безопасное. Во всех проблемах которые его окружают, виноваты внешние обстоятельства ( правительство, родители, близкие люди). Чувства которые наполняют этого человека это уязвимость, беспомощность, жалость к себе, обида, вина, стыд. Подсознательно жертва всегда ищет спасателя, чтобы тот взял ответственность за ее жизнь, и агрессора - чтобы обвинить его во всех своих бедах и неудачах.
Не обязательно, что человек всю жизнь занимает какую то одну роль. В ситуации личность может переходить из роли в роли, но повторюсь - что заходя в одну роль - человек пройдеться по всему треугольнику.
в отношениях может происходить смена ролей, то есть в какой-то момент Спасатель превращается в Агрессора, Жертва в Спасателя, а Агрессор в Жертву. И такое "хождение по кругу" ролей в треугольника Карпмана может продолжаться бесконечно.
У всех троих есть свои выходы. У жертвы их больше всего.
И первое что нужно сделать, это осознать, в какой роли находитесь вы. Какие чувства вы испытываете? Какая выгода у вас в том, чтобы находиться в этой роли. Чего на самом деле вы ходите? Иметь власть? Переложить ответственность? Или быть значимым и нужным?
И сейчас я предлагаю рассмотреть более высокий уровень мышления, к которому я призываю всех своих клиентов, и переходя на этот уровень решаешься довольно большой объем проблем.
Я называю это треугольником здоровой или взрослой личности.
Где жертва это герой, агрессор это философ, а спасатель это мотиватор.
Задача - это пройти трансформацию из одной роли в другую.
🎈Роль героя - как вы можете догадаться, это наша бывшая жертва. Человек не жалуется на судьбу, он понимает, что все в его руках, что он причина своих неудач, а раз так то и он же причина своих побед.
Он возвращает ответственность в свои руки, а значит возвращается сила, которая может изменить то, что происходит, появляется возможность ВЛИЯТЬ на ход событий.
Он испытывает вдохновление, даже азарт, радость. Если не получилось что то, то да он испытывает огорчение но уже не уныние. Он переводит все в опыт, ищет возможности для решения, он гибок. Он понимает, что все ошибки это опыт и не совершает ошибки лишь тот, кто ничего не делает.
И герой видет во всего людях таких же героев, которые идут своей жизнью, получают свой опыт, и никак не могут влиять на его мысли чувства и действия, если он сам не даст на это свое позволение.
Агрессоров просто не существует, потому что герой никого не обвиняет, а спасатели не нужны - потому что некого спасать.
🎈Роль философа - бывший агрессор, главные эмоции вдохновление и принятие. Филосов стремиться поддерживать героя, он занимает позицию наблюдателя, думая что все что происходит - происходит к лучшему. У него нет задачи нападать, он разбирается как работают процессы, он относиться к жизни как к поиску опыта. Он смотрит на всех как на взрослых людей, и погружен в свой внутренний мир.
🎈Мотиватор или провокатор - бывший спасатель - это человек который способен вдохновлять на свершения, он смотрит на героя как на человека способного и большого, на философа, который дает уроки и наблюдает.
Он должен задавать для героя и философа вектор движения, показывать надёжное духовное направление, ориентировать, побуждать к активным созидательным действиям. Фактически речь идёт об инструкторских функциях.
Реальная помощь оказывается точечно, по запросу, без ожидания результата и благодарности в ответ. Духовный стержень, как внутренняя опорность, способность к состраданию, милосердию и эмпатии - важные качества мотиватора.
Фокус внимания второго треугольника направлен на решение задач
И я в своей работе мотивирую людей пройти эту трансформацию. Вижу в каждом человеке героя, и понимаю, что с каждым уже все так.
И если вы хотите пройти эту трансформацию, посмотреть на свою жизнь абсолютно под другим углом и стать причиной своей жизни, а не ее следствием, я мотивирую вас записаться НА бесплатную диагностическую консультацию, на которой мы найдем ваш запрос и пути решения.
Хватит искать причины почему не получиться, пришло время искать возможности
————————————————
запись на бесплатную диагностическую консультацию здесь
сайт
телеграмм канал (обязательно подпишитесь)