Найти тему
Фонд «Круг добра»

Фонд «Круг добра» представил результаты работы за 2023 год: помощь получили 23,5 тыс. детей с тяжёлыми и редкими заболеваниями

К концу 2023 года Фонд «Круг добра» оказал помощь уже 23,5 тыс. детей с одним из 89 заболеваний на сумму 212 млрд. рублей. Непосредственно в 2023 году на закупку 104 наименований лекарств, медицинских изделий технических средств реабилитации, оплату 9 видов высокотехнологичной медицинской помощи Фонд направил 120,9 млрд. рублей. Об этом рассказал протоиерей Александр Ткаченко, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам социального партнёрства, попечения и развитию инклюзивных практик, председатель правления Фонда «Круг добра» на пресс-конференции в ТАСС. Председатель правления Фонда представил результаты работы Фонда в 2023 году, рассказал об историях помощи тяжелобольным детям и текущей деятельности. Александр Ткаченко напомнил, что Фонд «Круг добра» был создан Указом Президента России в качестве дополнительного к существующим госпрограммам механизма организации и финансирования помощи детям с тяжёлыми и редкими заболеваниями, закупки как зарегистрированных, так ещё и не зарегистрированных в России дорогостоящих инновационных препаратов.

«Фонд – уникальный механизм помощи детям с тяжёлыми, редкими (орфанными), хроническими заболеваниями, ­– подчеркнул отец Александр. – Для работы Фонда были внесены изменения в налоговое законодательство, введён дополнительный налог в размере 2% на доходы граждан, которые превышают 5 млн рублей в год. Средства, предназначенные Фонду – это народный бюджет и хороший пример того, как введение прогрессивной шкалы налогообложения, повышения НДФЛ с 13% до 15% для высоких доходов, помогло решить колоссальную социальную проблему. Благодаря созданию Фонда врачи получили доступ к самым современным технологиями, инновационным разработкам в области создания лекарств от орфанных заболеваний, в дополнение к другим программам государственных гарантий. Как только в мире появляется новое лекарство от тяжёлого и редкого заболевания с подтверждённой эффективностью и безопасностью, оно может стать доступно российским детям. Эти лекарства останавливают развитие болезни, дают возможность детям дышать, видеть, бегать, учиться, творить – вернуться к обычной жизни ребёнка, ходить в детский сад и в школу. Ради этого и работает Фонд. И мы не устаём говорить «спасибо» всем тем людям, чьи средства идут на то, чтобы мы могли спасать детей. Низкий вам поклон и спасибо за доверие». В 2023 году Фонд «Круг добра» реализовал поручение Президента о расширении возрастных рамок помощи с 18 до 19 лет. «Это дало возможность субъектам Федерации запланировать средства, подготовить специалистов в лечебных учреждениях, в которых эти дети могли бы продолжить терапию, обеспечить плавный переход во взрослую систему здравоохранения», – пояснил Ткаченко. В 2023 году перечень заболеваний, для которых Фонд закупает терапию, увеличился на 17 позиций. Как известно, заболевания и терапию к ним одобряет экспертный совет Фонда, в который входят ведущие специалисты по орфанным заболеваниям. Включение лекарств в перечень для закупки утверждает попечительский совет Фонда. Кроме того, с 2023 года средства, предназначенные Фонду, направляются на закупку лекарств детям, получающим помощь по государственной программе «14 высокозатратных нозологий». Среди заболеваний, препараты для терапии которых в 2023 году стал закупать Фонд, председатель правления «Круга добра» отметил Хронический вирусный гепатит С.

Фонд закупает 2 препарата, которые позволяют практически со 100% результатом вылечить ребёнка от этого тяжёлого жизнеугрожающего и стигматизирующего заболевания за курс в 8-12 недель, помощь в 2023 году получили 1579 детей с Гепатитом С. Создание Фонда, по словам Александра Ткаченко, форсировало развитие программ диагностики орфанных заболеваний, в частности, запуск в 2023 году программы расширенного неонатального скрининга на 36 наследственных заболеваний и их групп. Ранее скрининг проводился лишь на 5 таких заболеваний. «Скрининг позволяет выявить множество наследственных заболеваний буквально в первые дни после рождения ребёнка, – рассказал председатель правления Фонда «Круг добра». – Часть заболеваний требует диеты и лечебного питания, часть заболеваний требует лечения лекарственными препаратами. Что очень важно, для входящей теперь в перечень скрининга Спинальной мышечной атрофии (СМА) Фонд может предоставить лекарство ещё на досимптоматическом этапе. В 2023 году в рамках программы скрининга выявлено 103 ребёнка со СМА, большинству из этих детей врачи выписали генозаместительный препарат однократного введения (Онасемноген абепарвовек, Золгенсма)».

Переговоры о закупке не зарегистрированных в России препаратов, как напомнил Александр Ткаченко, Фонд ведёт самостоятельно при участии Министерства здравоохранения Российской Федерации и Федеральной антимонопольной службы. «Благодаря таким непосредственным прямым переговорам с производителями лекарств удалось обеспечить экономию 12,5 млрд рублей, – сказал председатель правления Фонда. – Зарегистрированные препараты закупает Федеральное казённое учреждение Минздрава России в рамках 44 ФЗ «О контрактной системе…» Проверка, проведённая в 2023 году Счётной палатой, показала, что Фонд работает с народным бюджетом честно и прозрачно, аудиторы Счётной палаты отметили отсутствие нецелевого использования средств». «Заявление на помощь Фонда родители могут подать через портал Госуслуг, ­– обратил внимание Александр Ткаченко. ­– Фонд видит это заявление и может проконтролировать, насколько оперативно региональный орган здравоохранения это заявление рассмотрит, приложит к нему необходимые медицинские документы и отправит заявку в Фонд». По словам председателя правления Фонда, чтобы минимизировать и решать проблемы, с которыми сталкиваются родители детей с тяжёлыми и редкими заболеваниями по месту жительства, Фонд выстраивает отношения с регионами, подписывает соглашения о сотрудничестве с главами регионов – чтобы оптимизировать процессы, повысить эффективность и оперативность помощи детям. В 2024 году Фонд продолжил расширение Перечней заболеваний и лекарств для их терапии, за первые месяцы года Перечень заболеваний Фонда расширился до 97 позиций, на помощь детям было направлено уже 239,5 млрд рублей.

-2

«Буквально сегодня попечительский совет Фонда утвердил для включения в Перечень закупок препарат Элевидис (Деландистроген моксепарвовек) – генозаместительный препарат однократного введения для терапии Миодистрофии Дюшенна. Мы уже известили федеральные клиники о том, что они могут проводить обследования для назначения этого препарата, по результатам клинических исследований он показан детям в возрасте 4-6 лет (до 5 лет включительно), и нам очень важно, чтобы дети, которые подходят к верхнему порогу, могли получить его в первую очередь. Рассчитываем, что лекарственный препарат будет доступен в России летом», – рассказал Александр Ткаченко. «Ещё одно важное достижение, к реализации которого мы приступим в текущем году – возможность закупать не зарегистрированные в России лекарственные препараты не по индивидуальным заявкам, а в резерв, что даст возможность незамедлительного введения, не больше нескольких дней после назначения препарата, – поделился Александр Ткаченко. – Для этого было принято несколько постановлений Правительства России, которые регулируют эту деятельность. Ожидаем, что на ближайшем экспертном совете Фонда будет рассмотрена закупка в резерв первого такого лекарственного препарата – лекарства для терапии Хронической реакции «трансплантант против хозяина». Если этот пилотный проект будет реализован, мы сможем предложить и другие незарегистрированные препараты для закупки в резерв для оперативного использования», – рассказал председатель правления Фонда помощи детям с тяжёлыми и редкими заболеваниями «Круг добра». Годовой отчёт Фонда «Круг добра» за 2023 год опубликован на сайте Фонда в разделе «Годовые отчёты Фонда».