Найти в Дзене
Радость и слезы

Женщина в 61 год требует деньги с сына, а работать идти не хочет

– Сынок, я решила уволиться с работы, буду жить на пенсию, – сообщила мама своему сыну Антону по телефону.
– Мам, а ты уверена, что сможешь прожить на одну пенсию? – спросил ее сын, – ты же знаешь, что она совсем небольшая, на многое не хватит.
– Ой, да проживу как-нибудь, – уверенно ответила ему мама, – тем более у меня накопления небольшие есть.
– Ну, смотри сама, – ответил Антон, – ты же знаешь, мы тебе помочь не сможем. У нас ипотека, маленький ребенок.
– Конечно, я все понимаю, – уверенно ответила Алевтина Михайловна.

Антону оставалось только согласиться с решением мамы. Он и его жена Галя думали, что теперь Алевтина Михайловна сможет им помогать с внуком Марком. И им станет хоть немного полегче. Ведь Марк плохо ходил в садик, часто болел. Галя работала на удаленке, но когда сын был дома, она не могла полноценно работать, так как сын требовал к себе постоянного внимания и мешал ей.

Галины родители жили в другом городе, приезжали редко, на них она не могла надееться. А вот Алевтина Михайловна жила недалеко от сына и его семьи. И теперь вполне может помочь, посидеть с внуком. Зато у Гали больше не будет проблем с работой, она сможет нормально работать целый день. И можно дальше развиваться и строить свою карьеру.

Так она предполагала, но в реальности вышло все совершенно по-другому. Свекровь, которая раньше не помогала с внуком в силу занятости на работе, на пенсии также не захотела приезжать к Марку и сидеть с ним, когда он болеет.

– Сами разбирайтесь со своими проблемами! Не вмешивайте меня! – заявила она сыну.

Галя, конечно, очень обиделась на свекровь! У них никогда не были теплыми отношения, но после такого она вообще не хотела ее лишний раз видеть и слышать.

А через полгода Антон вдруг дал ей меньше денег из своей зарплаты на ведение хозяйства. Обычно, большую часть денег он отдавал своей жене, еще часть денег он тратил на ипотеку. А совсем чуть-чуть оставшихся денег откладывал на накопительный счет, чтобы потом их потратить на отдых или на какие-то крупные покупки. Галя получала небольшую зарплату, поэтому все свои деньги она вкладывала в общий бюджет.

– Тебе что зарплату понизили? – удивилась Галя.

Антон замялся и потом сказал, что ему пришлось дать денег маме. Она все деньги истратила на лекарства, и у нее совсем не осталось средств даже на еду.

-2
– Так Алевтина Михайловна же говорила, что у нее есть накопления, почему она из них не взяла? – поинтересовалась жена у мужа.
– Откуда я знаю почему, – раздраженно сказал Антон, – мама попросила, я дал.

Через пару месяцев Антон дал жене гораздо меньше денег.

– Не поняла, а где оставшиеся деньги? – поинтересовалась Галя.

Оказалось, что у мамы Антона сломался холодильник. И ему пришлось покупать ей новый.

– Ты же понимаешь, что она не может без холодильника прожить, – пояснил Антон.
– Так пусть берет из своих накоплений! Почему мы ей должны оплачивать из своего бюджета? – рассердилась Галя, а Антон снова промолчал, – твоя мама не захотела нам помогать с Марком, сказала, что это наши проблемы, если он болеет. Но свои проблемы она спокойно решает за счет нашего бюджета. Это нечестно!

Антон на это только промолчал, а еще через пару месяцев у мамы сломалась плита. Потом ей нужны были деньги на лекарства и зимние сапоги. Выплаты для мамы из семейного бюджета Антона и Гали стали регулярными.

– Прекрати давать своей маме деньги, – злилась жена, – у нас самих не хватает.
– Но это же моя мама, как я могу ей отказать! – ругался в ответ Антон.

Оказалось, что Алевтина Михайловна, привыкшая жить на широкую ногу, спустила все свои накопления в первые же месяцы на пенсии. И теперь, когда у нее возникали какие-то финансовые проблемы, она просила сына ей помочь. И он понимал, что не может отказать. А то как мама проживет, например, без плиты?

-3

Галя ругала мужа, но ничего не могла поделать, ведь он давал маме деньги на что-то необходимое. Хорошо, что у Гали тоже были накопления, но она их истратила на домашнее хозяйство, когда Антон ей не додавал денег. И вот теперь Галя решила поставить вопрос ребром.

– Твоя мама взрослый человек, почему мы должны решать ее финансовые проблемы? Если она не в состоянии их решить, то пусть идет работать. А что? Внуком она не занимается, ничем не загружена, здоровье ей позволяет пойти работать.

Антону такая идея понравилась, он как-то и не задумывался, что мама может пойти работать.

– В силу возраста Алевтине Михайловне можно устроиться на какую-то простую работу: в библиотеку книги выдавать или гардеробщицей. В этом же нет ничего сложного, – сказала Галя мужу, – когда твоя мама в очередной раз начнет просить деньги, так ей и скажи!

Антон согласился с женой и повеселел. Долго ждать не пришлось, буквально через пару дней позвонила мама и попросила денег на сантехника, у нее образовался сильный засор в ванной. А еще у нее телевизор сломался, он совсем старый был. Ей скучно без него, нужен новый.

Тогда Антон предложил маме устроиться на работу.

– Ой, сынок, куда я пойду работать? – удивилась мама, – в таком возрасте уже никуда не берут на работу.
– Мам, тебе всего 61 год, ты можешь пойти работать гардеробщицей или на какую-то другую несложную работу, – предложил Антон.
– Нет, я больше не хочу работать, – категорически заявила Алевтина Михайловна.
– Извини, мама, но у нас сейчас финансовые трудности, я не могу тебе помочь, – сказал Антон. С засором я помогу тебе, сам в выходные приеду и посмотрю.
– Ой, а как же я без телевизора-то буду? – удивилась Алевтина Михайловна, – и как мне в ванной мыться до выходных?
– Мама, это все, чем я могу помочь, – твердо сказал Антон.

Конечно, его маме это совсем не понравилось! Всю жизнь она жила для себя с мужем и позже – уже без него. Когда папа Антона бросил ее, то она особо и не вспоминала про сына. Антону тогда было всего 7 лет, он научился сам готовить и ходил в магазины.

-4

Алевтина Михайловна активно пыталась наладить свою личную жизнь, поэтому чаще всего Антон был дома один. Мама могла прийти только к ночи, иногда даже и по ночам он оставался один. Алевтину Михайловну особо не заботило, как живет ее сын, чем питается. Она давала ему немного денег из алиментов, которые выделял отец, вот на них он и жил.

Антон прекрасно помнил, как с ним поступила мама. Он с одной стороны, ее понимал, что ей хотелось наладить личную жизнь, но в итоге она все-таки осталась одна. А с другой, ему было очень тяжело и грустно сидеть вечерами одному. Друзья у него появились чуть позже, с 5 класса. Но даже они не всегда могли составить ему компанию. Он скучал без мамы, Антону очень ее не хватало.

Алевтина Михайловна после отказа сына ей помочь с покупкой телевизора все-таки нашла выход. Ей соседка отдала свой старый телевизор, который вполне хорошо еще работал.

После этого на несколько месяцев Алевтина Михайловна успокоилась, а потом стала снова с сына просить денег. Антон говорил ей, что надо идти работать, так как у него нет возможности ее содержать.

Но его мама даже слушать про работу не хотела. Антон жалел ее, и когда появлялось немного лишних денег, он все-таки давал их маме. Но теперь делал это осторожно, чтобы жена не узнала. Конец.

Спасибо Вам за подписку на мой канал "Писатель Юлия Рапат". Спасибо, что Вы со мной!