На примере этой сортовой группы я хочу тщетность попыток как-то стандартизировать признаки, по которым можно отнести сорт к этой группе. Кстати, мне всегда интересно какой визуальный образ возникает при слове хабанеро у разных людей. У меня возникает вот такой образ.
Но на самом деле самым известным сортом хабанеро является Habanero Orange, который в промышленных масштабах выращивают в Мексике. Есть большое количество разновидностей и ландрасов этого сорта.
Происхождение названия. Habanero - это гаванец, то есть житель города Гавана и по легенде в Мексике хабанеро начал выращивать и культивировать некий кубинец. Но это легенда, а как на самом деле точно сказать нельзя. И нельзя говорить о том, что этот сорт является инвазивным для Мексики. Есть версия, что этот сорт мог появиться в Мексике, но до определенного времени активно не культивировался из-за высокой остроты, более высокой чем у большинства местных сортов. Но точно можно говорить о том, что этот сорт не был ввезен с Кубы. На Кубе, вообще, острое не в почете и кубинских сортов острого перца очень мало.
Еще лет двадцать назад можно было говорить о характерных признаках этой сортовой группы..
Форма - округлая или вытянутто-округлая с продольными складками или без складок, но все равно форма неровная.
Цвет - красный, желтый, оранжевый, коричневый, белый, горчичный. В англоязычной википедии есть упоминание о фиолетовом хабанеро со ссылкой на коммерческий сайт. Но это только говорит о качестве информации в википедии. На самом деле Purple Habanero выглядит так. Ни на одной из стадий развития стручка фиолетового цвета у этого сорта нет.
Аромат - сложный, с фруктовой базой и с парфюмерно-цветочными нотами разной интенсивности.
Острота - 200-400 тысяч сковиллов. Одно время Habanero Red Savina официально считался самым острым перцем в мире с остротой 545 тысяч сковиллов.
Но опять хочу коснуться вопроса остроты. Уровень остроты, то есть содержания капсаициноидов может колебаться очень сильно, иногда в разы. И зависит это от условий выращивания. Я всегда вспоминаю одно большое исследование в одной из европейской лаборатории разных сортов перца, где самым острым их хабанеро оказался желтый хабанеро с остротой всего лишь 80 тысяч сковиллов.
Растение - высотой до одного метра с активным боковым ветвлением.
Вид - c. chinense
Но время не стоит на месте и в данный момент отсутствуют четкие признаки у этой сортовой группы, кроме названия. За последние двадцать лет появилось много новых сортов. Это и сорта, полученные путем селекции и очень много локальных сортов, которые были найдены и переназваны. Ведь хабанеро входит в тройку самых узнаваемых перцовых "брендов". Одно дело - какое-нибудь заковыристое местное название где-нибудь в перуанской глуши и совсем другое дело - Habanero Cristina или Habanero Peruvian White.
Появились сорта с очень низкой остротой и сорта с остротой на уровне суперхотов. Мало того, появились сорта, которые не относятся к c. chinense. Например, Habanero Orange Devil это кросс c. chinense c c. annuum
Тема происхождения хабанеро очень интересная, как и сортовой группы Scotch Bonnet. На самом деле это родственные группы, которые можно объединить в одну. Просто в испаноязычной америке это хабанеро, а в небольшой части англоязычной центральной америки, а точнее Карибов это будут скотч боннеты. Поэтому и сортов Scotch Bonnet по сравнению с хабанеро намного меньше.
Местом происхождения вида c. chinense, к которому относится хабанеро является центральная Амазония. Старейшие культивируемые сорта c. chinense появились на территории Перу очень давно и они довольно сильно отличаются от классических хабанеро. Мексику можно назвать центром селекции перца в доколумбовую эпоху, но там культивировали в основном c. annuum. Но это не означает, что между северной и южной Америкой не происходило обмена и инвазии тех же сортов перца. Я предполагаю (это именно мое предположение), что сортотип хабанеро появился в результате неконтролируемого многократного скрещивания c. chinense и c. annuum. Эти два вида входят в один генетический комплекс и очень хорошо скрещиваются в любой комбинации. Причем в хабанеро крови c. chinense больше, чем c. annuum. Поэтому это могли быть и обратные скрещивания (бэккроссы) и насыщающие скрещивания без участия человека. В дальнейшем люди лишь занимались отбором и дальнейшей репродукцией, понравившихся образцов. И распространяли их дальше.
Мне очень жаль, что этой статьей я не внес полную ясность, которая для многих очень важна и не разложил все по полочкам. Но такова ситуация на данный момент времени. Принадлежность к сортовой группе определяет в первую очередь название сорта, которое присвоил оригинатор. Но так же есть много сортов, которые не содержат в названии хабанеро, но которые можно отнести к группе.
В моей коллекции более 50 сортов хабанеро. Семена представлены на моем сайте.
Актуальные новости и агротехника в ежедневном режиме у меня в телеграмм канале https://t.me/chilisad69 Подписывайтесь.
Спасибо за прочтение и до новых встреч!