Артериальное давление. Часть 2.1. Натрий и калий
Чтобы научиться успешно снижать риск гипертензии (повышенного давления), необходимо иметь представление о том, что к ней приводит.
Гипертензия может иметь различные причины и связана с разными факторами риска. Из известных на данный момент: дурные привычки в еде, недостаток физической активности, высокий уровень стресса, курение и употребление алкоголя.
Городская жизнь предлагает идеальные условия для развития гипертонии: сидячий образ жизни, высокий уровень стресса и неправильное питание с предпочтением фастфуда и продуктов с высоким содержанием соли и сахара.
Всё это мы и так уже слышали. Но как это работает?
🧂 Соль
Избыток соли в рационе приводит к задержке жидкости в организме, увеличивая объём крови. Поскольку сердце теперь должно перекачивать больший объем крови, повышается нагрузка на кровеносные сосуды, что заставляет их сужаться и увеличивать сопротивление току крови. Постоянное высокое давление увеличивает риск повреждения внутренней оболочки сосудов и изменения структуры артерий. Умеренное снижение потребления соли понижает давление как у людей с гипертонией, так и у здоровых, вне зависимости от пола и национальности. Чем меньше соли в рационе, тем значительнее снижение давления.
✅Не стоит отказываться от соли совсем. Натрий - важный для организма элемент. Он нужен и чтобы регулировать воду в теле, и чтобы поддерживать нормальное давление. Ключевой момент - "всё хорошо в меру".
Калий
Важную роль в регулировании давления играет еще один минерал - калий. Являясь антагонистом натрия, он нейтрализует вредное воздействие переизбытка соли на сосуды и помогает им расслабиться, что снижает давление.
✅ Поддержание здорового соотношения натрия и калия - это то, к чему следует стремиться. Для среднестатистического человека это чаще всего будет означать увеличение потребления калия и уменьшение потребления натрия. 🥑 Калием богата растительная пища — о которой в следующем посте.
Будьте здоровы!