Шалфей лекарственный (Salvia officinalis) занимает особое место в моем саду. Серебристые листья этого растения прекрасно украшают огородный цветник, а аромат сиреневых стреловидных цветов хорошо сочетается с желтым цветом розы "Персиковая мельба".
Мне давно нравилось это садовое лекарственное растение, которое в Болгарии называют "градински чай" ("садовый чай"). Листья его богаты эфирными маслами и распространяют аромат, когда до них дотрагиваешься.
В прошлом году я посеяла это растение семенами. Всходы получились дружными, рассада росла хорошо и была высажена на доращивание в огород. Осенью я пересадила выжившие саженцы в свой огородный цветник.
В этом цветнике возле забора у меня растет роза Кордеса "Персиковая мельба", рядом с ней белая лилия и пряный девясил. Перед розой как раз было место для низкого кустарника.
Шалфей лекарственный (Salvia officinalis) - многолетнее растение с ароматными зимующими листьями. Обычно его выращивают как декоративнолиственое или пряное растение.
Главное условие выращивания - солнечное место и хорошо дренированная почва. В остальном - это совершенно неприхотливое растение для южных широт. В северных регионах шалфей лекарственный нужно выращивать в большом горшке, иначе зимой он будет вымерзать.
Это лекарственное растение обладает противовоспалительными, антибактериальными свойствами, стимулирует кровообращение и расширяет кровеносные сосуды. Способно восстанавливать память. Хорошо влияет при ночной потливости, помогает при дизентерии, приливах и депрессии при менопаузе.
Чай из шалфея лекарственного делается из листьев, которые собираются до цветения растения в мае-июне. Особенно богат чай витамином К - в одной чашке чая содержится около 27% дневной нормы этого витамина.
Рецепт чая:
1 столовая ложка листьев заливается 1 стаканом кипятка. Настаивается 20 минут, процеживается. Принимается 3 раза в день.
Люблю выращивать в своем саду пряные и лекарственные растения. Они занимают у меня разные уголки и придают саду особую атмосферу.