Как-то раз, возвращаясь из отпуска, я попала в невероятную ситуацию - где-то впереди, перегородив пути, с рельсов сошли четыре грузовых вагона, и наш пассажирский поезд из-за этого отменили.
Надо сказать, что дорога домой у меня была с пересадкой – нужно было выйти на станции в крупном городе, откуда через несколько часов уходил мой следующий поезд. Зная, что меня ждёт ночная поездка, я постаралась доесть все свои запасы, чтобы ехать налегке, ведь всё равно рано утром я буду дома.
Так было всегда, но в этот раз...
Когда мы прибыли на пересадочную станцию, нас ожидало объявление, что прямо сейчас на путях лежат завалившиеся вагоны, и наше отправление перенесено на неопределённое время. Чуть позже объявили, что поезд пойдёт через сутки, потому что продолжаются восстановительные работы. Пассажиры в замешательстве столпились в зале ожидания. В те годы ещё не было такого обилия гостиниц, как сейчас, и было непонятно, где теперь ночевать. Наступал вечер. Я путешествовала одна, без спутников, и, чтобы выйти, например, в вокзальный туалет, мне пришлось бы оставить багаж на кого-нибудь незнакомого, что было рискованно. Скамейки в зале ожидания переполнены, прилечь негде, и уставшие люди начинали шуметь и жаловаться. Я подумала-подумала, и решила ехать ночевать к знакомым своих родственников, благо, что они жили в этом же городе.
Я как-то уже бывала у них, поэтому помнила дорогу и почти без труда нашла их дом. Рассказала об упавших вагонах, о том, что предстоит сидеть до завтра, и попросилась переночевать. Мне не отказали.
В доме как раз гостила мама хозяйки, активная пожилая женщина. Она не поверила тому, что я не выдумала ситуацию, что поезд действительно отменён, и решила, что таким хитрым способом я пытаюсь расположиться в доме её дочки. Интернета в те годы не было, новость моментально не перепроверить, и убедить её мне не удалось.
Вечер начался с того, что хозяйские дети съели мой скромный ужин. С поезда у меня оставалось немного сыра, немного хлеба и, кажется, немного печенья. Детей было трое, они взяли сыр, печенье, и вышло, что лишь небольшая порция осталась мне. Спать я легла на голодный желудок. Позже выяснилось, что дети так привыкли – когда приезжали гости, первым делом обязательно угощали их. Поэтому они, невзирая на скудость съестного, запросто присоединились к трапезе.
Проснувшись утром, я оказалась один на один с активной мамой хозяйки (хозяева ушли на работу). Пошла в ванную умыться. Эта женщина последовала за мной и начала стучать в дверь:
- Пользуйся своим мылом, наше не бери! И пасту нашу не трогай!
– Да-да, у меня есть своё, – отвечала я (как обычно в поездке, с собой был дорожный набор со всем необходимым).
Затем она последовала за мной в комнату.
– Как вы надоели! – говорила она. – Деликатные хозяева всячески намекают, что не следует приезжать. Но вы едете и едете!
Я не очень понимала, что она имеет в виду, но решила не спорить. На самом деле я не ездила к этим людям так часто, как следовало из её слов, хотя временами, как в этот раз, действительно обращалась за помощью.
Потом эта женщина пошла за мной на кухню, так же непрерывно ворча. Она ни на минуту не оставляла меня, стараясь высказаться. Чувствуя, что мне не стоит оставаться, я сочла за лучшее взять чемодан и поехать на вокзал, хотя до поезда оставалось ещё много часов.
И вот наконец наш путь свободен - упавшие вагоны подняты, и нам подали долгожданный состав. Домой, домой! Ворчливая тётенька, как и всё это приключение, остаются где-то позади, забываясь под весёлый стук колёс.