Про еду - не хочу. Про работу - не могу. Про деньги - боюсь...
Поговорим о вечном? О туфлях? Не в смысле несносимой обуви, а о том, что нормальные туфли и обувь вообще - вечная проблема выбора. А уж если есть особенности здоровья - от вообще.
Надраивала сегодня тряпичные эти, как их.. слипоны и размышляла: ведь были ж когда и мы рысаками - "каблы" в пир, и в мир. А нынче только смотрю и на тоненькие шпильки, и на широкие устойчивые высокие. Иногда помышляю: а вдруг? Но тут же вспоминаю, какой образ жизни веду. Кто рад будет мне окаблученной? Собаки в поле? Щебенка за воротами? Полевки в огороде? У меня даже педаль в машине - не по человечески устроена: не сверху "растёт", а снизу, как в грузовике. Одного опыта на очень умеренном каблучке хватило, чтобы понять прелести непредсказуемой перегазовки.
Бывают, конечно, выходы в приличные люди. Может, для них всё же прикупить что-то высоко-утончённое?
Достала босоножки, две пары. Черные, на среднем каблучке...
... и красные, на каблучке повыше.
Очень их люб... любила. Мне ведь всегда сложно обувь выбирать, а теперь особенно. И вот эти - были отличными. Нет, они не сломались, не порвались, состояние - замечательное. Даже набойки ещё ни разу не меняла. Примерила... Ох... носить я их не могу - щиколотка начала болеть очень быстро. И, принимая во внимание её общую нестабильность - вряд ли имеет смысл беречь обувку. Сфоткала, выложила на Авито.
За сегодняшний день раз пять щиколотка напомнила о себе. На ровном, прошу заметить, месте. Фиксирующей повязки затребовала. В слипонах. Какие мне каблуки?
Или вот, к примеру, мюли. Очень красиво. Правда. Открытая пяточка такая трогательно-беззащитная. А у меня пятки, к слову, даже зимой выглядят прилично. Терпеть не могу цепляться заскорузлой кожей за пододеяльник, потому пилка для ступней - регулярный маст хев. И крем. Мюли без каблука - идеально?
Индейская народная хижина вам! За время занятий кинезиофитнесом сильно изменилась биомеханика движения. И теперь ловить ногой обувь без задника или хотя бы ремешка - крайне неприятно. Очень быстро понимаешь, как перегружаются мышцы, от стоп до шеи. Быть или не быть? Ходить без напряжения или ходить с напряжением? Что больше люблю, отражение в зеркале или ощущение в теле?
Вот многие шумят: когда уже закончится эта дурацкая мода - кроссовки под платюшко? А я, тихонечко: только не на моём веку, пожалуйста....
Каблук - красиво. Ногу делает - зашибись. Однако... В "городской" период часто встречала соседку. Лет ей было - сильно больше, чем мне, но высокие каблуки не меняла ни на что. Было ли это красиво? Это было наглядно: укороченный зажатый шаг, негнущиеся колени, плечи вверх-вперед... Воробей подстреленный. С высоты каблука на бренную землю она всё же опустилась. После операции на тазобедренном. Это ж сколько боли она вытерпела, ковыляя на красивой, но неподходящей её здоровью, обуви? Зачем? Чего ради?
Да, я знаю, есть очень классные туфли, невероятно удобные. Но, какими бы они чудесными ни были, смещение центра тяжести неминуемо. Незаметно, исподволь, одни мышцы будут перегружаться, а другие терять тонус. Это в спине и шее. И, к слову, каждое подворачивание стопы усиливает и приближает проблемы с голеностопным суставом.
В общем, сколько бы мне не приводили в пример других женщин, которые на каблуках и в пир, и в мир, и в добрые люди, причем от рождения до смерти, я - не они. Могут - их дело. Я не могу и не хочу ковылять подстреленным воробьем, рискуя заработать ещё больше проблем.