Чиновники продолжают наступление на малогабаритное жилье - теперь студии и однокомнатные квартиры предложили исключить из льготных ипотечных программ с господдержкой.
Сразу после ввода ограничения на строительство студий и малометражных квартир в Москве, идея обрела неожиданное переосмысление во всероссийском масштабе: Счетная палата выдвинула предложение исключить студии и однокомнатные квартиры из программы льготного ипотечного кредитования.
Эту информацию озвучил глава комитета ГД по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов. По его словам, речь идет об ограничении для всех однокомнатных квартир, без ранжирования по площадям.
О том, что такая мера обсуждается, подтвердили и в ДОМ.РФ.
«Для плавного изменения структуры предложения в новостройках предлагалось исключить из программ с господдержкой покупку малогабаритных квартир, в том числе, в рамках обсуждения параметров продления семейной ипотеки до 2030 года», – сообщили в центре.
Позднее о поддержке предложения сообщил и глава госкомпании Виталий Мутко.
«Обсуждается в рамках семейной ипотеки ввести ограничение на приобретение семьями с детьми малогабаритных квартир (до 35 кв. м) в проектах, запущенных с 1 января 2025 года. Такая мера будет стимулировать застройщиков к изменению квартирографии проектов, а переходный период позволит осуществить плавную подстройку, не нарушая экономику ранее запущенных проектов», – сообщил он.
Напомним, что эта идея не нова - Счетная палата уже предлагала ограничить льготную ипотеку на однокомнатные квартиры два года назад, в 2022 году. Тогда аудитор СП Наталья Трунова заявила, что государству не нужно поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. По ее словам (которые, вероятно, не противоречат позиции ведомства), если если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить жилищные условия. А вот ограничение ипотеки будет способствовать изменению структуры предложения на рынке.
Тогда Министерство строительства высказалось резко против такого рода ограничений, и всерьез их рассматривать не стали. В свете новых событий у предложения Счетной палаты появился шанс на принятие.