Борис 27 лет, с детства отличался высоким интеллектом, отличной памятью и математическим складом ума. Прекрасно учился. После 9-го класса точно знал, что будет работать в сфере экономики. Закончил приличный ВУЗ. Понял, что пока не готов к поискам работы, и продолжил обучение в аспирантуре. Для себя решил, что аспирантура даст возможность позже получать более интересные предложения и участвовать в перспективных проектах. Почти 2 года назад закончил аспирантуру. Но так и не работает. Живёт с родителями.
Обратился за помощью, поскольку столкнулся с непониманием со стороны близких. В глазах родных он выглядит лентяем. Сам переживает, испытывает угрызения совести и приступы паники. Следит за тем, как развиваются его сверстники, сердится на себя, что не делает того же. Стал раздражительным. Часто желчно высказывается в адрес тех, кого считает более успешными. Особенно его ранят успехи девушек. Прекрасно понимает какие шаги необходимо предпринять, чтобы поменять ситуацию, но каждый день откладывает.
В момент, когда Борис откладывает написание резюме, он думает о том, что не готов выглядеть как человек, который бегает за работодателем и уговаривает взять его на работу в свои 27 лет с таким-то образованием. Так же понимает, что на те должности, на которые рассчитывает, без практического опыта попасть не получится. Такой внутренний диалог приводит к тому, что Борис переносит написание резюме на пару дней и начинает играть в компьютерную игру, чтобы немного снизить тревогу.
🚩Многие из нас сталкивались с ситуацией, когда нужно делать, что-то важное, а собраться не получается. Какое-то время спустя можно найти себя, скролящим ленту соцсетей, или за булочкой с чаем. Варианты "приятно" отвлечься у каждого свои. Но результат всегда один - откладывание или полный отказ от полезной деятельности и внутренние терзания о своей неэффективности.
О лени в быту давно укоренились расхожие представления. Но нужно учитывать, что есть такое явление, которое называется прокрастинация. Внешне оно выгладит как лень. Внутри же это совершенно другой процесс. И для того, чтобы эффективно решить проблему прокрастинации, нужно понимать механизмы ее возникновения.
5 заблуждений о лени, которые ошибочно распространяются на прокрастинацию.
1. Лень - это желание ничего не делать.
Если мы говорим о прокрастинации, то это категорически не верное предположение. В нашем случае - это не желание ничего не делать, а нежелание с чем-то столкнуться.
И в этом смысле то, что мы снаружи оцениваем как лень, внутри психики выглядит как большая работа. Мозг находится в постоянной борьбе между необходимостью в активации и не готовностью столкнуться с последствиями.
2. Лень, это благоденствие.
Прокрастинация возникает тогда, когда есть несоответствие между высокими требованиями к себе и низкой самооценкой. Внутри это всегда мучительное ощущение: "сейчас-сейчас, еще попозже". Оно может длиться часами, а в тяжелых случаях годами. Человек не понимает, что за раздрай у него внутри. Но, если говорить простыми словами, внутри психики это выглядит как внутренняя капитуляция: "Проще ничего не делать, потому что мой результат обречен на неуспех". Я уверен, что результата, который я от себя требую, я не смогу достичь. Или достижение этого результата для меня - это слишком большое напряжение.
4. Лень - это когда не тратишь силы.
Если мы говорим о прокрастинации, то это наоборот очень энергозатратная история. Огромное количество психического ресурса уходит на то, чтобы постоянно отбиваться от самообвинений, и накатывающегося чувства тревоги. Каждый раз, когда появляется мысль о том, что уже пора начать делать полезное дело, молниеносно, так, что мозг не успевает опознать, активируется цепочка мыслей, которая ощущается смешанными неприятными чувствами. Ну а результат переработки всей это внутренней информации - откладывание, отвлечение и удержание в этом состоянии. Позже неминуемо накатывает внутреннее разочарование, порой ощущение собственной беспомощности или никчёмности. И эти неприятные переживания придётся отгонять. А избегание неприятных чувств и мыслей - это сильное напряжение, которое неминуемо влечёт усиление тревоги. Поэтому мозг нужно занять любой отвлекающей лёгкой деятельностью. Отлично подходят соцсети, сериалы, разговоры по телефону и пр.
Но часто прокрастинация вообще может выглядеть очень деятельно. В процессе избегания чего-то очень важного, мы можем затеять уборку, заняться не срочными хозяйственными или рабочими делами, решать давно отложенные бытовые вопросы. Итог будет один - внутреннее чувство неудовлетворения и недовольства собой.
4. Ленивый - доволен своей жизнью, его всё устраивает.
Никогда невозможность решиться на важные дела не приносит радости. Прокрастинирующий человек, как правило, зол на себя. А чем дольше страдает от этого недуга, тем с большей вероятностью начинает злиться на окружающих. Когда ничего не можешь с собой поделать из-за того, что боишься плохого результата, ранящего сравнения, или критики. Находясь в этом состоянии долго, начинаешь чувствовать свою ограниченность и зависимость от мнения окружающих. Как следствие - злость на тех, кто делает и у них получается, а подспудно и на тех, кто осудит.
Не всегда такая злость проявляется в открытом виде. Зато пассивная агрессия цветёт буйным цветом, и часто выглядит как регулярная "оправданная" критика, циничность или колкий юмор. Такая злость порождает внутреннюю радость неуспехам других.
Если вы узнали некоторые свои переживания. Это значит, что вы сталкиваетесь с прокрастинацией. В действительности это крайне распространенно психическое явление. Здесь, хочу вас поддержать. Потому как то, что снаружи выглядит как безделье и безвольность, внутри психики ощущается как сильное напряжение. При этом даже собственное сознание этого не видит. Но на уровне эмоций, вы постоянно сталкиваетесь с целым комком неприятных эмоций.
Самое разрушительное в прокрастинации, это внутреннее ощущение, что причины такого поведения не ясны, а значит виной всему я сам, моя слабость, никчёмность и пр.
👉В следующей статье я расскажу о том как эффективно бороться с прокрастинацией самостоятельно, понимая запускающие ее механизмы. Но нужно помнить, что если проблема серьёзно разрослась, как и в случае с любым запущенным нарушением, стоит обратиться к специалистам.
Симикина Ирина. 22 мая 2024г.