"Головой-то я понимаю, что ошибаться – это нормально, головой-то я понимаю, что даже если осудят меня люди, никакой катастрофы не случится, но почему-то в это все равно не верю".
Частая проблема, с которой сталкиваются люди, начавшие работать со своими установками и иррациональными убеждениями.
Причины у этого явления могут быть разные, рассказать хочу об одной из них.
Благодаря доступности психологической литературы, блогам психологов, которые делятся полезными рекомендациями и упражнениями, некоторые люди способны самостоятельно (или в совместной работе с психологом) обнаружить свои убеждения, и даже сформулировать достаточно аргументов, чтобы понять – установка не логична, но в эти идеи не поверить.
Почему?
А вспомните, как обычно звучат наши критикующие мысли (и даже слова) в важной для нас ситуации:
"Бааалиин! А вдруг они сейчас заметят мою ошибку? Сейчас подумают, что я …(тут частенько слова, не являющиеся литературными)? Капец! Да как ты мог (ла) так накосячить?"
"Не позвонил сегодня парень? Ну все! Точно не любит!!! С тобой точно что-то не так!! Как? КАК теперь жить???"
"Да что это творится? КАК??? Его могли повысить?? Это же НЕСПРАВЕДЛИВО! Он этого не заслуживает! Ужас! Почему ему повезло, а мне нет???"
А как мы выказываем более рациональный взгляд на ситуацию?
"Да, все совершают ошибки. Ошибки не делают меня неудачником и некомпетентным. Ошибаться – нормально".
"Не позвонил, не значит, что не любит. Значит у него могла быть другая причина не позвонить. А даже если не любит – я с этим справлюсь".
Как думаете, в тем разница?
В восприятии информации для нас ведь важно не только содержание, но и ФОРМА, в которой мы это содержание подаем.
Ругаем мы себя обычно с воодушевлением прям, старательно, ярко и бодро.
А как поддерживаем? Часто это выглядит чем-то невнятным и в стиле «Poker face».
В доказательство этому попробуйте вспомнить случай, когда вы смотрели выступление какого-нибудь оратора (блогера в соц.сети), который транслирует очевидно неверную информацию, но делает это так четко, ярко, выразительно, эмоционально, что тебе все равно хочется поверить?
Чтобы быстрее поверить в то, что вы «головой и так понимаете», зарядите эту словесную информацию силой и энергией (четко, внятно, убедительно), не брезгуйте жестами и даже красным словцом в случае, если ругаете себя таким – поддерживайте себя точно таким же привычным языком.
«Ну, послушай, дорогая моя! Ошибаются все люди! И ты такой же человек, значит и с тобой такое случается. Да, тебе неприятно это, но разве это значит, что кто-то выпишет тебе страховку от ошибок? Нет. Действуя, даже с периодическим ошибками, ты все равно будешь становиться ближе к своим целям!»
Поддерживая себя, преподнесите себе информацию так, чтобы даже С. Станиславский, услышав вашу речь, не подкопался))
Автор: Ольга Павловская
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru