Корни родства Павла Трубинера находятся в Запорожской области Украины. Это не помешало ридной внести одного из моих любимых актёров в широко известный «чёрный список». Я никогда не углубляюсь в биографии звёзд. Это неинтересно. Какая разница, сколько у них мужей-жён и так далее… Тут про другое.
Я о том, как прочно политика вошла в нашу повседневную жизнь. Всё и так было сложно, а прошлая неделя ещё сильнее пригнула мир, очередные пару раз треснув по затылку. Посредством покушения и… ещё одного покушения. Очевидно, на нервах у кого-то буквально срывает башку.
Ой, у кого бы это?
Но вернусь к политике в повседневности. Когда вечером добираюсь до компьютера, у меня обязательно работает телевизор. Впрочем, вернее сказать, он работает всегда, если я дома. Утром – телеканал «Звезда», вплоть до окончания «Открытого эфира». Их формат мне так по вкусу, что овсянка с изюмом становится вкуснее марципана. Хотя, учитывая, что утро - время горячее, всё это больше слушаешь, чем смотришь и слушаешь. Потом – Россия-1, урывками и короткими пробежками, а вот ближе к ночи, когда все дневные события со всех сторон переварены, фоном к компу остаются наши сериалы. Люблю, когда телик рядом пришептывает. Мне с ним уютно и эффект присутствия ещё никто не отменял.
Так вот, с одной стороны, вроде кино я не смотрю, а с другой, приятно, когда там не абы кто, а актёры любимые. Или их голоса. Когда я слышу голос Чонишвили, мне и музыки не надо. Причём, что «Записки экспедитора», что банальный «Дедушка», мне всё равно. Строчу своё, а его голос помогает. А «Новогодний рейс» с ним в одной из главных ролей - вообще нирвана, там музыка, как будто из моей души вынута.
Так вот с некоторых пор всё осложнилось. На ТВЦ в данный момент сплошная кислятина. Переключаю на Россию-1. «Свет в окне». Говорят, захватывающая история уже заканчивается, а я её в глаза не видела. Оп! Госпожа Куликова. Никогда не любила её одинаковости, ну да и бог с ней. На всех нас не угодишь.
Но. В поворотном для всего мира феврале 22-го с ней приключилось всё это «нетвойне, яскорблю и песни на украинском». Опять же, и пожалуйста. Имей своё невежественное мнение, хоть заимейся. Только я ловлю себя на том, что не хочу даже слышать этот фильм, не то, чтобы поднимать глаза на экран. Лучше уж реклама. Особа, видать, слишком впечатлительная. Хотя нет, я без остервенения. Эти крики «ату его!» мне тоже не нравятся. Лучше без аффекта и проклятий. Мы все с тараканами. А вот профкультуре российского масштаба давно выводы пора делать. Хотя в лице кого? Министрки? Ха!
Муж выручает, подсказывает, что на ОТР моя любимая Виктория Толстоганова. Слава богу, она в чём зря не играет. До сих пор мурашки от её «Палача». Сейчас идёт «Женское дело». Ничего себе оказалось! Драйв ещё тот. Но тут вопрос возник, я ведь не знаю, а как она нынче? Итак:
В детстве обожала книги о пионерах-героях. Сейчас даже страшно об этом подумать, не то что прочитать своим детям. Когда думаешь о Зое Космодемьянской, ненавидишь в одинаковой степени и тех, кто убил эту девочку, и тех, кто послал ее на смерть. Страшно в людях растить ненависть, оправдывая это патриотизмом.
Да, мы живем в такое время. Можем ли мы с вами что-то сделать? Нет. Для неких невидимых народу сил война — лишь способ нажиться, набить карманы. И они никогда не поймут наши переживания.
Ага, с вами всё ясно. "Женское дело" смотрю по-прежнему. Смогла смотреть, и сегодня буду. Но я смотрю в эти прекрасные, умные глаза, перестаю слышать текст и мысленно вопрошаю:
- Что с вами не так, красивые, сильные люди?
И вдруг произошло чудо. Она ответила мне. Ну ладно, не мне. Героиня фильма ответила коллеге:
- Моя личная жизнь мне дороже, чем чужая смерть.
Так вот он, ответ. Он прозвучал так вовремя, что тут не обошлось без провидения. И о контексте. Данную вставочку я сделала позже, путем редактирования уже опубликованного. Конечно, тому, кто не смотрел фильм, контекст покажется буквальным. Каждый скажет (и я сама, конечно), что всем личная жизнь дороже. Так человек устроен. Инстинкт самосохранения. Но здесь нет. Здесь выражение «личная жизнь» - это отношения. Между мужчиной и женщиной, мамой и ребенком, детьми и родителями. И это сразу все меняет, не правда ли?
Эх, Сергей Пускепалис… Ему я смотрела в глаза без опаски. В любой роли. И сейчас бы глянула, в новых работах, да уже не получится. Ему дороже оказались как раз чужие несмерти, причём не в кино, а в самой что ни на есть настоящей, своей, единственной и абсолютно личной жизни.