Романтика древнего мира, захватывающие опасные приключения, интрига и непостижимое в глубине веков — вот то, что всегда привлекает подростка при выборе книги исторического жанра. И пусть эта книга будет написана профессионалом — человеком глубоко ориентирующемся в теме. Тогда это приятное развлечение, незаметно для самого подростка, перейдёт в разряд полезнейшего занятия — обогащения багажа знаний и расширения кругозора.
Привет, друзья.
Представляю вам книгу, автор которой настоящий профессионал. Она была преподавателем исторического факультета ЛГУ и искусствоведом, многие годы работающем в Эрмитаже. Но самое для нас главное сейчас — она стала писателем умеющим увлечь, зажечь интерес в подростке настолько, что он обязательно захочет прочесть книгу до конца.
Самуэлла Фингарет «Скифы в остроконечных шапках»
Действие разворачивается в конце VI века до н.э. По свидетельству «отца истории» Геродота, в то время персидский царь Дарий I решил покорить воинственных скифов. Собрал огромное войско, построил мост через Дунай, чтобы перевести всё своё полчище и огромный обоз. И сам себе дал срок в 60 дней.
Однако скифы повели себя не так, как планировалось.
А начинается книга с того, что умерший скифский царь Савлий отправляется в своё последнее путешествие по всем стойбищам и кочевьям. Таков древний обычай — сорок дней в дороге, чтобы все успели попрощаться со своим повелителем.
Вместе с ним в кургане оставляли груды сокровищ, жену со служанкой, лучших лошадей и конюхов. Служанкой оказалась случайная маленькая девочка, развлекающая жену царя песнями.
У неё есть та, кого она называет «мати» и тот, кого она считает братом. Только смогут ли они спасти её от страшной участи?
А что если помочь в этом сложном деле решат новые друзья — мальчики-эллины? Одному из них предсказали, что его белокурой невесте с голубыми глазами грозит скорая смерть.
Вот такая трогательная история.
Достоверные исторические события и захватывающие опасные приключения. Написано детально и эмоционально одновременно. Да, так бывает. Двенадцатилетнему сыну понравилось. И сложности в чтении не возникло. Хотя незнакомые ему слова были, но малозначащие и интуитивно понятные. Чтение из-за них практически не останавливалось.
И я вам желаю друзья, не мешать эффекту погружения. Не останавливать чтения, пока ребенок сам что-нибудь не спросит. Всякие там наборные пояса и гривны-обручи вокруг шеи можно потом показать на картинке или так объяснить. А если вы ему покажете пример, как объяснение непонятного слова можно найти в другом источнике (даже интернете!), то поспособствуете бесценному навыку учиться.
Этот навык так нужен в жизни! Им так мало владеют!
То есть уметь коротко и чётко сформулировать проблему (задачу, как хотите), правильно задать вопрос и знать где искать. Другими словами — быстро разобраться в ситуации.
Ладно, это немного о наболевшем. Но по теме.)
А особенно плохо останавливаться, чтобы уточнить, понимает ли тот, кому вы читаете смысл происходящего. От этого магия погружения теряется. А с ней и интерес.
Подросток, слыша все эти новые для него или малознакомые слова сначала улавливает лишь их образ, общий смысл. Понимание идёт от края к центру. Сужаясь постепенно. И это нормальное, правильное восприятие развивающегося мозга.
Заминка у нас произошла по другому поводу.
- Мама, а скифы наши предки?
- Ну-у.. нет.
- Но они жили на территории России? Где? (современной, поясняю для любителей точных формулировок)
- Да…. Ближе к Чёрному морю. Но ушли. Курганы их только остались.
- Куда ушли?
- Э… не знаю. Это одна из загадок истории! - я радуюсь пришедшему в голову ответу и не удерживаюсь, чтобы не ввернуть, — Видишь, как важна письменность! Красивая и разборчивая!))
Я залезла потом с этим вопросом в интернет, но ничего вразумительного откуда они и куда, не нашла. Вся их родословная и жизнь — полумиф, полулегенда. Миф о происхождении приписывает отцовство всех скифов Гераклу от змееногой богини живущей в устье Днепра. А теория «исчезновения» говорит, что после нашествия готов эти храбрые, но жестокие воины просто растворились в других племенах. Что ж, вполне допустимая теория.
Кстати иллюстрации в книге стилизованы под музейные экспонаты найденные в скифских курганах.
Добавлю ещё, что интересно про быт и обычаи скифов писал Василий Ян в «Огни на курганах». Здесь унять непокорных решил сам Александр Македонский. И тоже не получилось. Правда причины были другие.
Ну и на последок… желаю вам приятного, увлекательного и полезного чтения! ❤📚😉
О пользе совместного чтения здесь