Найти в Дзене

Покаяние или сожаление?

Раскаяние, покаяние или сожаление? Вроде бы очень похожие понятия, но всё же совершенно и даже противоположно разные.

Варгульские горы, Липецкая область. Фото из интернета
Варгульские горы, Липецкая область. Фото из интернета

Здесь не пойдёт речь о классическом преступлении и наказании. Хотя произведение Достойного классика и его истинные смыслы, действительно, гениальны. Сегодня хочу осветить формы различений и внутренней свободы при верном понимании и выборе в пользу Жизни.

Многие из нас привыкли, что ошибка – это плохо, что за это непременно последует кара, что вина и стыд – это сопутствующие признаки верного раскаяния и всё в таком духе. Всё, как учили с детства – подавить грехами волю и сделать из человека маленькое беспомощное существо, робко и в благоговейном страхе взывающее куда-то там в заоблачную высь, в попытках выпросить милостыню о прощении у Всевышнего Бога. В связи с чем человеку придумали даже множество способов правильно самоуничижаться и всячески себя наказывать, мол, заслужил, а потом тебе зачтётся.

Рассмотрим основу:

Раскаяние – раскол.

Покаяние – покой.

Сожаление – совместная жалость.

Из этих вариантов самым здравым видится то, что про покой, про спокойствие, соответственно, и про целостность. К нему и обратимся. Хотя семантика у этих понятий считается общая – наказание вины. Но мне всё же видится совершенно иначе. Вот это "иначе" и попробую сегодня донести до читателей канала.

Любое покаяние начинается с Признания. С признания самому себе. Каждое признание начинается с Принятия. С принятия в самом себе, для себя и внутри себя. Каждое принятие начинается с Ответственности. С ответственности за себя, свою жизнь и свои выборы. Сделанные и не сделанные.

Этот необходимый минимум – словно памятка для путника, идущего Дорогу Жизни.

Это то, что всегда ВАЖНО помнить!

Если мы хотим прийти к покою и целостности, то и опорой человеку важно ставить не наказание и вину, а что-то очень тёплое, мудрое, светлое – Любовь. Нельзя через вину прийти к целому, не расколотому на части состоянию. Только свет исцеляет, то есть соединяет раздробленное. А всё, что не свет, то как раз и приводит к расколу и надломленности, что по итогу становится хорошими вратами для захода туда тьмы.

Как правильно покаяться или прийти к такому состоянию, которое запустит трансформационный процесс изменения сознания с виновного и расколотого человека на человека целостного?

Для покаяния на самом деле нет и не может быть никаких инструкций, но есть одна понятная всем Основа – Искренность. Честность. А честность в покаянии начинается с признания и принятия на себя ответственности за содеянное. Покаяние – это процесс. Иногда длительный и чаще всего болезненный. Но освобождающий. Болезненный он для эго. Потому что, когда происходит перепекание опыта жизни в световой опыт, то есть осознание, то в этом процессе плавится любое нечистое, ненастоящее. Эго умирает, от того и больно. И чем дольше и сильнее сопротивляется человек исцелению или чем дольше желает удерживать иллюзии, тем ему больнее.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Всем нам знакомы такие слова, как "опека", "опекун", "подопечный", "попечитель" и другие однокоренные с ним в семантике "печь" или "печень". Всем нам знакомы сказки про бабушку Ягу-костяную ногу, которая этот самый процесс перепекания и сотворяла с Духом человека, пришедшего к ней за помощью. От того она и кОстяная Нога, то есть – Опора! И не простая опора, а духовная, огненная, световая. Это и есть трансформация через осознания в процессе восПитания. К сожалению, большинство сказок сохранили лишь тёмный образ Йогини или Ярги, но суть процесса и цель осталась верной. Её задача – истопить (от слова "тОпка") печаль и горе, чтоб человека отправить в царство, где он сможет переродиться в новой форме. То есть в домике Бабы-Яги (печень-печь) Иван (Дух) освобождался от всего, что гнетёт его душу, чтоб его дух воспарил и в тонких мирах не нацеплял на себя тёмных и тяжёлых эманаций. Кто не смог освободиться от горечи желчи в печени и сердце, то есть от злобы, гнева или обиды, а пошёл на переход не подготовленным, не осознав опыта, тот "сварился в котле". А кто прошёл её испытание и наставления перепеканием опыта, тот получал наПутствие и артефакты в дорогу для получения могучего орудия – меч зоркого сознания и ясный разум, который непременно приводит к тому самому острию иглы.

Самый важный урок, который получает душа при таком процессе трансформации, заключается в том, что у Мироздания не бывает Ошибок. Для души любой опыт важен, главное – чтоб он был осознан. Ошибок нет. Есть Выборы. Череда выборов, возможных на момент их совершения.

Первая реакция психики при совершении ошибок: вытеснение, отрицание, замещение, подавление и тд, и тп. Потом ум начинает сверху наслаивать и выстраивать защитные конструкции от невыносимой боли, стресса и непринятия себя плохим. И так по нарастающей. Личность хочет контроля и власти над ситуацией, над видимой ей в страхе реальностью. Всё это уводит от Честности и гасит Искру Божью в человеке. Потому первое, что важно осознать – это найти в себе дух и мужество для честности и проявления Любви.

Пока человек не освободит сознание от программ ума, он будет существовать в парадигме дуального мира, где есть только "то хорошо, что нравится и то плохо, что не нравится", являясь субъективным мнением. А такая позиция ущербна для световой сути человека, ибо лишает его воли и свободы, закабаляя границами некоего умствования себя и о себе. Истина или световые проявления человека Свободны и ничем не обусловлены. Любое знание от ума "я знаю, как правильно", лишь ограничивает Дух, перенаправляя огонь сознания в разрушение, саморазрушение и раскол.

Не нужно никогда сожалеть о прошлом, а нужно осознать суть или путь прожитого, как опыт.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Сожалениеэто отрицание и непринятие опыта. Это провал в жалость к себе. То есть слив и отказ от Света, от Любви, от Бога. Не важно, какой опыт, сколько ошибок допущено и т.д., важно лишь то, что человек осознал и пришёл ли он к любви через этот опыт. На кресте с Христом было двое отступников, но первыми вошли за Ним. То есть суть здесь в том, помогло ли человеку осознание опыта преумножить свет в его сердце. Такое преумножение – есть ничто иное, как Безусловное Принятие. Принимайте любой опыт, независимо от того, как его интерпретирует ум. По сути это и есть первый шаг к любви или один из аспектов любви.

Бог есть Любовь. Всё есть Свет и из света сотворено, а от человека зависит, сколько этого света он сможет опознать и осознать. Если при проживании опыта допущены ошибки и опыт осознан, то любовь умножается и в состоянии человека это выражается лёгкостью бытия и умиротворением. То есть человек собой и своей проявленной любовью начинает творить мир. Сначала внутри, а затем и вокруг себя. И это очень далеко от пагубного чувства вины или стыда, которые повергают душу в долговую яму, приводя её к ничтожному состоянию и расколу на множество мельчайших частиц.

Когда человек научается ценить любую жизнь и любой опыт без бремени ярлыков и деления на "хорошее и плохое", тогда это победа над собой. Только тогда это есть первые признаки истинной Любви. Жизнь хороша не тогда, когда всегда хорошо, жизнь хороша даже тогда, когда невыносимое ты проходишь достойно и умеешь видеть в этом жемчужные плоды.

И немного коротких Откровений:

  • Кто победил себя – тот стал Непобедимым. Познав себя – стань с Вечностью Единым.

*** *** *** *** ***

– О, Боже, где же ты? – Взывает к небесам слепец.
Ему из сердца вторит Бог:
– В тебе я был всегда, узри же наконец!

Друзья, не забывайте ставить 👍, если статья понравилась, а также делитесь ею в соцсетях, если есть с кем разделить интересы по данной теме. Спасибо за то, что прочитали статью до конца и поддерживаете канал✨💎 Всем благ и ясных осознаний! ☀