путём соединения множества световых опытов в Единый Кристалл Знания.
Это осмысление выборов, совершëнных в жизни, и пошаговое движение своего внешнего наблюдателя к его изначальной первопричине – Наблюдателю внутреннему.
Каждое осознание является несомненным результатом движения и деятельности человеческой жизни, который непрестанно перетекает в Единый Ритм.
Каждый несёт ответственность перед Входом в Единое за качество индивидуального и совместного действа.
В процесс осознания входит мастерство ви́дения своего несовершенства и приведение его к исправлению. Для достижения мастерства необходимо углубление.
По мере углубления через осознания происходит извлечение энергии (света) для последующей реализации, которая возможна тем чище, чем точнее произведённый анализ действий своего или чужого опыта.
Здесь важно не путать анализ с оценкой и проводить его следует из чистоты своего внутреннего Сущностного Единого Духа, что совершает движение совместного Бытия.
Для понимания этого Закона есть заповеданное Наставление: "Не суди". Дух не судит и не даёт качественных оценок, он лишь усматривает соответствие и несоответствие, либо отклонение от изначально заданного формирования и приведение его к абсолютному через исправление и осмысление опыта.
Законом предусмотрено дать понять ошибку и восстановить своë движение по Пути. И если человек не понимает с первого раза, будет проходить один опыт в различных вариациях и с различными декорациями до тех пор, пока не отточит все грани. И так с каждой ключевой точкой на Пути Развития.
Если внутри главенствует хаос и нет порядка, то его (Порядок) необходимо восстановить. Это разумное осмысливание.
Качественная проработка опыта есть источник света для Единого целого.
Осознавание – это полировка и очищение уже собранного в процессе жизни или жизней.
Во многих сказках это выглядит как рутинный и тяжёлый труд, который возлагают на трудолюбивого и неунывающего героя. Например: Золушка, Сказка о попе и работнике его Балде, Мороз Иванович, Крошечка-Хаврошечка, Дудочка и кувшинчик и им подобные.
В жизни послушников и учеников это отражено в служении через самую простую и грязную работу вроде работы в полях, на кухне и во дворе. Это всё, что помогает упорядочить пространство вокруг и внутри себя.
Перебирание зёрен, сбор трав, огородничество, чистка картошки, поход по воду и выметание мусора со двора или избы – прекрасные метафоры для работы над собой, но и одновременно это дисциплинарные методы, тренирующие волю. Также этот метод сбивает гордыню.
Служение – есть высшее благо.
Трудолюбие как качество стоит на одной линии с Усердием, потому что невозможно качественное изменение свойств сознания без любви, то есть подхода сердечного.
Итак, начнём таинство погружения в процесс очищения Нефрита.
На протяжении жизни человек собирает много всего и теперь предстоит отсортировать имеющееся, скинуть мусор, перебрать хлам, провести ревизию и извлечь на свет ценное.
В Китае есть очень известный ченъюй 铁杵磨针 [tiě chǔ mó zhēn] (идиома) это что-то вроде русских пословиц и фразеологизмов:
"Пока усердие велико железный пест полируется в иголку", оно эквивалентно нашему "Терпение и труд всё перетрут", – это прекрасный пример Трудолюбия, как в духовном, так и материальном плане. Пока Душа трудится, человеческая Суть крепчает, утончается и Возносится над бренностью. А значит выполняет своё предназначение, не тратя жизнь впустую.
Когда из прожитого опыта возможно извлечение правильного вывода – это уже и есть алхимия оСознания, которая слой за слоем собирает на песчинку (кристаллик) своего основания жемчужную пыльцу – перламутровую драгоценность.
С одной стороны у вас собранное, а с другой осознанное. Теперь нужно привести собранное множество к качественному осознанию.
В матанализе существует такое понятие, как "срез", его довольно часто используют клинические психологи в тестировании и сборе статистических данных. Обращаясь к подобному методу для самостоятельного анализа, человек по крупицам, делая последовательные срезы на общем множестве своего собранного опыта, может отсортировать, выявить качественные и некачественные свои стороны, преобразовав их в необходимый ему ресурс.
Например, можно поработать по предложенной схеме, используя стандартный набор из 7 основных чувств и страстей:
- Гнев, страх;
- Жадность, алчность;
- Похоть, блуд;
- Лукавство, лжесвидетельствование;
- Гордыня, тщеславие;
- Чревоугодие, удовольствие;
- Уныние, печаль, отказ от жизни/отъём жизни;
Все они приводят к уничтожению Жизни и проявлению в поле человека других страстей всех мастей. Это каркас, который, как ёлочку нам предстоит разобрать по иголочкам. Эти пороки составляют некое множество, которое мы будем послойно срезать и отбирать из него необходимое.
Приступать к срезу следует лишь в состоянии готовности, когда есть очень хороший, честный внутренний посыл. Это делается не из "потому что так надо, так правильно, так сказали, написали и тд", а потому что изнутри есть импульс к внутренней работе над собой. Импульс зажигает Искра – искренность. Нельзя втиснуть себя в чужие рамки чьих-то учений и при этом прийти честно к своему. Не получится. Так будет копиться лишь злость и на себя, и на того, кто принёс некое новое знание. Поэтому, в первую очередь – это честность с собой и спрос с себя.
А дальше труд.
Сортируем жизнь из общей бочки по коробочкам, следуя предложенной схеме. Достаëм ситуационный шарик, соответствующий прожитому жизненному сценарию (опыту) и смотрим, к какому разделу он относится. Определяем ему НАЗВАНИЕ. Если это злость на кого-либо или на себя, кладём в коробчку с гневом. Это уже половина дела – это первый срез. После того, как дали название, уже легче будет назвать части личности, которые породили пороки и держались за них, а значит и определить корень, откуда выросла эта часть личности и её программы.
Следующий срез это осознание части личности, что породила порок.
Маленький ребёнок, думая, что его не любят, порождает множество эго-программ внутри своей личности, для того, чтоб убрать чувство страха и напряжения, и для того, чтоб соответствовать каким-то своим представлениям о том, каким надо стать, чтоб любили.
А дальше вариации на тему. Этот сценарий крепится на два основных слоя: гордыня и страх. На них потом подсаживаются другие пассажиры – жадность, похоть и прочие.
У человека есть одна основная проблема – Желание. Желания бывают разные и пути их достижения тоже. Тут важно ещё не путать желания с намерениями. Желания порождает личность-эго, а намерения – это импульс души. Желания разрушают гармонию, но набирают опыт. Важно найти Баланс. Достигается он методом проб и ошибок.
Сначала человек желает иметь что-то, боясь, что у него этого нет, а потом он боится потерять то, что имеет и желает это удержать любыми способами. Это всё порождает порочные мысли и вечную нужду в накопительстве. Порок это ограничение. По итогу жизнь превращается в жажду наживы, и за желанием "жить и иметь" человек не живёт вовсе, а ходит мертвенным пустым телом, потому что жизнь сам себе ограничил.
Каждый слой следует снимать с большой любовью к своему Опыту и бережностью к себе. Осознаëм то, что вскрывается под срезом. Как часть Себя, уже пережившая этот опыт и получившая некие преобразования в виде ценного нектара.
- Что, благодаря этому сценарию моя душа смогла для себя, как душа, а не личность приобрести Вечного?
- Какое качество наработала?
- Что унесёт с Земли в общую копилку божественной Сути?
- Что принесёт в виде драгоценной пыльцы на свои Звëзды?
- Какого качества Свет прольёт на русло Млечного Пути?