Я лежал в больнице Евангелиос. Меня беспокоило, что моя душа не готова. Когда меня навестил мой духовный наставник (покойный старец Епифаний Феодоропулос), я сказал: Я молюсь, чтобы Бог дал мне еще несколько лет жизни, чтобы я мог покаяться. Он ответил: Вам не нужны годы, покаяние подобно молнии (K. Yiannitsiotis, Κοντά στον Γέροντα Πορφύριο [Близкие отношения со старцем Порфирием].
Наше приложение:
Покойный автор был в близких отношениях со святым Порфирием, поэтому и написал эту книгу, а также с великим и мудрым покойным афинским старцем, как называли о. Епифания. Точнее, именно о. Епифаний отправил свое духовное чадо к великому святому за советом по различным жизненным проблемам. О. Епифаний, как духовный наставник, хотел получить подтверждение того, что он сказал этому человеку, и сказал: То, что я тебе сказал по этому вопросу, остается в силе, если старец Порфирий не скажет обратного. То, что он скажет, будет концом, а все остальное, что я тебе сказал, ты можешь вычеркнуть. В результате писатель познакомился со святым Порфирием настолько, что из записей, сделанных им во время их встреч, о которых святой знал благодаря своему дару прозорливости, составил объемный том, являющийся важным хранилищем свидетельств о великом святом, который был издан несколько лет назад его монастырем.
В приведенном выше отрывке из книги основное внимание уделяется ответу мудрого старца Епифания. По указанию святителя Порфирия писатель находился в больнице из-за проблем со здоровьем. Учитывая возможность неблагоприятного исхода, писатель чувствовал себя как человек на пороге смерти. Была вероятность инсульта, с которым, в конце концов, удалось справиться безболезненно по молитвам святого. Проблема, волновавшая человека, заключалась в неготовности души. Он понял, что не довел покаяние до конца - а кто может сказать, что довел, когда даже величайшие святые до последнего вздоха молились о том, чтобы Господь дал им время на покаяние. Так что его молитва была о том, чтобы прожить еще несколько лет, чтобы покаяться тем лучше. Ответ старца Епифания кажется неожиданным: для покаяния не нужно много или даже несколько лет, оно как молния.
Похоже, что великий Епифаний не принял молитву своего духовного чада - покаяние действительно требует времени. Само Писание говорит о том, что Бог дарует нам время именно для того, чтобы мы могли покаяться. Я дал ей время, чтобы она покаялась (Откр. 2, 21). Точно так же святой Петр во Втором католическом послании подчеркивает, что Господь, проявляя к нам терпение, продлевает время до Своего Второго пришествия, чтобы, по возможности, все пришли к покаянию. Каждый наш день - это продление времени покаяния перед Вторым пришествием. Святой Павел говорит о том же: Благость Божия ведет к покаянию.
И Сам Господь начал Свое общественное служение именно с этого призыва: Покайтесь, ибо приблизилось Царство Божие. Таким образом, время и покаяние неразрывно связаны друг с другом, что прекрасно понимал старец. Именно поэтому его замечание своему духовному сыну кажется странным.
Однако в конечном итоге все оказывается совсем не странным. Потому что оба аспекта имеют право на существование. Покаяние - это событие как молния в том смысле, что Господь видит любую трещину в сердце человека, любой вздох, то есть вздох по поводу того, в каком беспорядке находится его жизнь, и посылает через него луч своей энергии. Таким образом, он освещает их, и они плачут над своей грязью, смывают ее и с готовностью обращаются к нему. Так было и в случае с блудным сыном: когда он пришел в себя... когда я встану, я пойду к Отцу моему. Но это также и то, что требует времени в том смысле, что каждый момент, когда человек кается, используется для подтверждения его покаяния, для его углубления и продления. В любом случае, наш жизненный путь, если мы верим, - это от веры к вере, что означает от покаяния к чистому покаянию. Покаяние свидетельствует о вере во Христа, или, говоря иначе, вера во Христа проявляется в покаянии, как изменение образа жизни. Именно поэтому мы не должны выбрасывать или убивать свое время. Это все равно, что избавиться от дара Божия для нашего спасения.
Таким образом, святой старец Епифаний, признавая, что для покаяния необходимо время, хочет обратить внимание больного на момент, на сейчас. Именно этим он должен воспользоваться, потому что это время Божие. Он как бы говорит: Не жди больше времени. Начни каяться сейчас. Разбойник на кресте воспользовался одним из таких моментов, опомнился и обрел рай. Самарянка из Евангелия, святая Фотеини, воспользовалась моментом общения с Христом, который дал ей возможность найти истинный источник жизни. Святой Павел считал момент, когда Христос явился ему и призвал его изменить свою жизнь, самым важным и окончательным в своей жизни. Святая Мария Египетская восприняла отказ Бога впустить ее в свою церковь как молнию, озарившую ее для покаяния и достижения непостижимых высот святости. Перечислять можно бесконечно. Так что, действительно, для покаяния не нужны годы. Годы нужны только для проявления его света.