На Пасху, в каком-то неопределенном месте и году, император Константин I произнес Орацию к собранию святых на латинском (Oratio ad sanctorum coetum) или греческом (Λόγος τῷ τῶν ἁγίων συλλόγῳ) языке. Это длинный и не очень интересный текст, но, учитывая, что читал его сам император, если вы сидели в передней части, было бы политично изобразить интерес или хотя бы попытаться не заснуть. В главе XX (из XXVI) он делает отсылку к четвертой эклоге Вергилия:
Другой Тифис новые моря исследует;
Другой Арго высадит вождей на иберийский берег;
Другая Елена другие войны затевает,
А великий Ахилл - троянскую судьбу.
Наше приложение:
Далее он объясняет это сравнение тем, что Троя приравнивается к миру, и утверждает, что Ахилл был прообразом Христа, боровшегося с нечистью. (Дидим Александрийский пошел еще дальше, сравнив не только Ахилла и Христа, но и Гектора с дьяволом). Сегодня, я думаю, такое сравнение не совсем уместно. Гомеровский Ахиллес выглядит мелочным, эгоцентричным или, в лучшем случае, человеком с чрезмерно развитым чувством личной чести. Христос же проповедовал ненасилие и был достаточно скромен, чтобы умереть за нас на кресте, как справедливо отмечает Константин в первой же фразе Орации.
За пределами этого текста есть еще одна очень известная связь между Ахиллом и Христом - более того, между Дионисом, Ахиллом, Александром Македонским и Христом. Это художественная композиция первой ванны бога или героя, перешедшая в христианскую культуру как икона Рождества Христова.
Что же мы можем сказать по этому поводу? Думаю, не избитый аргумент о том, что христианство на самом деле является продолжением верований и образов язычества в другом обличье. Все факты указывают на то, что Константин был убежденным христианином, возможно, еще до того, как ему стало безопасно заявить о своей вере: ведь он некоторое время жил при дворе Диоклетиана, возможно, в качестве заложника, чтобы обеспечить лояльность своего отца.
Более вероятное объяснение, пожалуй, состоит в том, что евангельское повествование настолько необычно, что люди на протяжении веков пытались сделать его хоть как-то более привычным. Так, да, икона Богоматерь на троне имеет очевидное сходство с изображением богини Рима, которое само могло быть основано на изображениях греческих богинь, но это очень далеко от Богоматери, как она описана в Евангелии.
Поэтому представляется, что речь идет скорее об аккультурации, о том, как сделать христианское послание приемлемым в среде, находящейся за пределами Святой Земли первого века. Константин обращался к бурному миру поздней античности, и основной идеей оратории было превосходство монотеизма над языческим политеизмом. Но и сам он был порождением этого мира. Он был хорошо образован на латинском и греческом языках и, как большинство людей того времени, обладал космополитическим мировоззрением. Вероятно, он чувствовал, что, озвучивая некоторые из этих знаний, он тем самым подкрепляет основную идею своей речи.
Когда читаешь житие Константина, всегда упоминается, что его мать, святая Елена, была родом из Вифинии и имела низкое происхождение (ex obscuriore matrimonio). Действительно, святой Амвросий называет ее stabularia (ливрейная служанка в трактире), хотя и bona. Как правило, так оно и есть. Но если мы рассмотрим обстоятельства, то станет ясно, что Елена должна была быть замечательной. Она привлекла внимание молодого офицера иллирийской армии Констанса Хлора, который был явно способным и амбициозным (в итоге он стал соправителем) и дошел до такой степени, что женился на ней и оставался с ней до тех пор, пока политическая целесообразность не заставила его развестись с ней примерно двадцать лет спустя.
Существует предположение, что Констанс и Елена не состояли в законном браке, но, учитывая признание Константина законным и возведение Елены в ранг Августы, это представляется маловероятным. Когда они познакомились, Константин вел кампанию в Малой Азии и уже успел заявить о себе как о приближенном человеке. Он мог выбрать себе невесту из любой, кроме самой аристократической семьи. Такая невеста принесла бы ему богатство и влияние, что, в свою очередь, способствовало бы его карьере. И все же что-то было в Елене, дочери бедного трактирщика, что заставило Констанса (который, учитывая его положение и амбиции, в любом случае должен был хорошо разбираться в характере) жениться на ней и держать ее рядом с собой даже в походе. Что это было, мы никогда не узнаем, но обстоятельства ее брака с будущим императором уже сами по себе говорят о том, что она сама по себе должна была быть интересной личностью.