В данном конкретном чтении из Деяний апостолов мы видим, как апостол Павел передает свое духовное наследие пресвитерам Эфеса в эмоциональной прощальной речи в приморском городе Милете. Наша Церковь в своей мудрости избрала этот отрывок для чтения сегодня, в честь святых отцов Первого Вселенского Синода. Это связано с тем, что святые отцы приняли близко к сердцу эти слова святого Павла в своей жизни, и мы сегодня отмечаем эту верность.
Наше приложение:
Апостол три года подряд оставался в Ефесе, трудясь над основанием одной из крупнейших церквей в Азии. По завершении своего третьего апостольского путешествия он отправился в Иерусалим, чтобы отпраздновать там Пятидесятницу. По пути он остановился в прибрежном городе Милете. Там он пригласил пресвитеров соседней Ефесской церкви на встречу. Павел знал, что видит их в последний раз, и поэтому хотел укрепить их в нелегком пастырском и миссионерском труде, а также попрощаться с Церковью, для которой он так долго трудился.
Святой Павел в своем обращении сказал пресвитерам, которые так долго ждали встречи с ним: Внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Божию, которую Он приобрел Себе Кровию Своею (стих 28). Этими словами он призывает пресвитеров к более глубокой бдительности: заботиться о себе и о людях, которые находятся под их опекой. Давайте рассмотрим этот отрывок подробнее:
Во-первых, берегите себя - это напоминание о том, что они должны быть образцом веры и чистой жизни. Чтобы они претворяли в жизнь то, о чем Павел проповедовал день и ночь в течение трех лет (стих 31). Пастыри Церкви должны следить за тем, как они сами живут, потому что жизнь, ориентированная на Евангелие, вдохновит других христиан следовать за ними, и таким образом все будут духовно расти.
Во-вторых, пастыри Церкви должны внимательно следить за своей паствой, которую им доверил Святой Дух. Люди должны быть научены правильным доктринам веры. Они должны быть защищены от людей, которые бродят как волки, уводя верующих от Церкви нечестивыми словами и путями. Святой Павел был глубоко обеспокоен этим, так как знал, что после его ухода эти волки будут охотиться на верующих в Ефесе. Он понимал, что некоторые из этих обманщиков будут среди самих ефесян! Вот почему пастырь всегда должен быть заинтересован в спасении своего народа, Церкви Христовой. Ведь, как указывает св. апостол Павел, Христос отдал Свою драгоценную Кровь за Свою Церковь (см. стих 28).
Как много заботы нужно, братья и сестры, чтобы каждый из нас не попал в пасть дьяволу-волку и его помощникам. Различными способами они пытаются оторвать нас от единой Святой Церкви Христовой. Искажая догматы веры или используя антихристианские идеи, они стремятся разделить нас и отвлечь христиан от осознания того, где находится их спасение. Христос, как мы слышали в сегодняшнем Евангельском чтении, молился в Гефсимании о том, чтобы верующие пребывали в единстве (Ин. 17:11). К этому стремился и апостол Павел: чтобы верующие были едины со Христом. Цель волков - разделить нас и забрать людей себе.
В заключение Апостольского чтения автор книги Деяний приводит очень трогательную сцену: После окончания речи Павел вверяет своих духовных детей Божьей защите (см. стих 32), а сам опускается на колени (и все пресвитеры вместе с ним) и молится за всех (см. стих 36).
Руководствуясь такими прекрасными примерами, давайте сделаем все возможное, чтобы сохранить верность Церкви. Пусть все мы вверим себя и друг друга Христу, Всемогущему и Милосердному Богу, молясь о Церкви всеми силами души. Аминь.