Когда страданиями и воскресением Ты обновил мир, изнемогший от многих грехов, Ты вознесся на небо, восседая на облаках. Слава славе Твоей (Ода 1, Вознесение).
Наше приложение:
Святитель Иосиф Солунский, написавший второй канон великого праздника Вознесения Господня, чувствовал необходимость прославления славы Господней. И совершенно справедливо: все, что от Бога, особенно Его прославляющее и искупительное начинание, является для него предметом горячего интереса и любви. Если вы прославляете Бога, это значит, что вы любите Его горячо, отдавая свое сердце Тому, Кто возлюбил вас до конца. И это приглашение исходит от Того, Кто был вознесен на облаках, от Того, Кто ушел туда, где прежде был, откуда Он никогда не уходил как Бог, то есть по правую руку от Отца.
Правда, теперь Он шел с человеческой природой. Это величайшая тайна, которая поразила всех ангелов и все небесные силы. Приход Бога в мир не был просто скобкой в Его жизни, как это было в выдумках древних поэтов, у которых боги вмешивались в человеческие дела, а затем возвращались к своей нормальности. Нормальность Господа Иисуса Христа заключается в том, что после воплощения Он навсегда сохранил свою человеческую природу, соединившись с Божеством в единой Божественной личности и ипостаси.
Поэтому Господь вознесся во плоти, всецело (исполнив без слов пророчество о Своем собственном вознесении, вознесении пророка Илии). Очень красивый пятый тропарь того же канона говорит именно об этом: Илия вознесся на небо на колеснице, Господи, Податель жизни, предваряя Твое Божественное вознесение. Это произошло после того, как Господь выполнил свою задачу - обновление мира, которое Он осуществил всей Своей жизнью, но особенно Своими страданиями и Воскресением. Но обновление, которое Он совершил, предполагает, что мир был тленным и старым.
Потому что, начиная с грехопадения и до тех пор, пока мир существует в своем нынешнем виде, грех всегда будет приводить нас именно к этому: к дряхлости. Во все века, а особенно сегодня, с нашими высокотехнологичными возможностями, люди старались вечно оставаться молодыми. Они вкладывают в тело всю свою жизнь. Они идут на пластические операции и эстетические усовершенствования, чтобы сохранить свое тело как можно дольше. Но это утопическое видение. И это неверие, поскольку в нем проявляется глубоко укоренившийся страх смерти. Потому что, может быть, тело и можно сделать молодым. Но душа и дух? Как сохранить их в состоянии молодости?
Поэтому святой гимнограф напоминает нам: вечная молодость - это уже факт. Для ее обретения нам не нужны пластические операции и улучшения. Это потому, что Христос пришел в мир и вывел его из ветхости, приняв в Свое вечное бытие. Все, кто верит и хочет по-настоящему стать частью Его жизни, увидят результат не пластических, а реальных, онтологических изменений. Они действительно станут молодыми сердцем и духом - то есть своими истинными я. Святой Павел говорит, что если вы во Христе, то вы сотворены заново, потому что Сам Господь сказал: Вот, Я творю все новое.