«Ходишь в школу, ходишь, а тут бах…» и нет, не вторая смена, значительно обиднее – не верят, что ты такой умный.
Это я о чём, да о том, что тут у нас в Краснодаре распространяется информация будто всех, кто на отлично написал «Тотальный диктант» перепроверяли. Нет не исполнителей на звание гения, а их работы. Аргументировали это тем, что именно в нашем городе диктант написан «слишком хорошо».
Якобы, штаб «Тотального диктанта» запросил перепроверку работ части участников и, как я поняла, ужесточил требования к пунктуации. В связи с эти уменьшилось количество отличников. Да и спустя больше, чем месяц после собственно диктанта их так и не наградили.
Я в этом году не участвовала, поэтому лицо не заинтересованное, но когда сегодня увидела эту странную информацию, не могла промолчать. Ну как промолчать, у меня собственно всего один вопрос: «Зачем?». Зачем так обижать людей, которые хотели проверить свою грамотность?
В штабе подозревают, что отличники списали? Таки нет, какой будет текст неизвестно до самого диктанта. Им подсказывали чтецы? Ну, тоже смешно, учитывая, что их несколько на одной площадке и читают они по очереди. В чём тогда такое недоверие не понятно.
Как вариант могу предположить, что «зажали» призы и подарки. Но я никогда не слышала, чтобы дарили что-то ценное, обычно сувенирчики и сертификаты. «Тотальный диктант» не пишут ради наград, его пишут, чтобы проверить себя на грамотность. И всё, и точка!
Если смотреть правде в глаза, то не так и много народа в этом году пришло, чтобы поучаствовать в акции тотальной грамотности – всего 450 человек из 1,2 млн жителей города. Жаль, мероприятие-то интересное, а вот на кой чёрт его превратили в экзамен, да и ещё так огорчили отличников, не понятно.
Это не проблема мирового масштаба, не проблема муниципального масштаба, это вообще не проблема, просто не понятно зачем?