Пора перестать винить во всем наши телефоны: оказывается, время, проведенное за экраном, не ухудшает отношения между детьми и родителями, выяснили исследователи. На самом деле, это просто отвлекающие факторы в целом.
Исследователи из Швейцарии проанализировали то, что они называют "технопомехами", то есть помехами, вызванными цифровыми устройствами, чтобы узнать, действительно ли отвлечения от других источников, кроме телефонов, так же вредны для детско-родительских отношений. И ни обнаружили, что источник отвлечения в конечном итоге не имеет значения.
Дети просто хотели получить внимание родителей. И когда они его не получали, потому что родители смотрели в телефон или занимались другой нецифровой деятельностью, отношения страдали аналогичным образом. "В этом эксперименте мы показали, что, когда родители отвлекаются, качество и количество взаимодействия взрослых и детей ухудшается по сравнению с тем, когда родители не отвлекаются", - сказала Невена Димитрова, соавтор исследования. "Это происходит независимо от того, отвлекает ли родителей цифровая или нецифровая деятельность".
Для всего исследования ученые протестировали 50 пар родителей и детей, разделенных на три группы. В первой группе родителей попросили поиграть со своими детьми (средний возраст которых составлял 22 месяца) в течение 10 минут. Во второй группе родителей попросили поиграть с детьми, но через пять минут дали анкету на бумаге, которую следовала заполнять ручкой. В третьей группе родителям давали аналогичную анкету, но они заполняли ее на планшете. "Отвлеченным" группам было дано указание продолжать играть с детьми, пока они заполняют анкету.
Результаты показали, что дети из "отвлеченных" групп демонстрировали более низкий уровень социальной вовлеченности по отношению к своим родителям, а родители были менее чувствительны к коммуникативным сигналам своих детей. При этом "технореференция" - использование родителями планшета вместо ручки и бумаги - не имела никакого значения. "Мы интерпретируем этот вывод, который был для нас не менее неожиданным, как возможность того, что гаджеты в наше время настолько распространены, что маленькие дети могут привыкнуть к тому, что их родители пользуются постоянно своими синими экранами", - сказала Димитрова.
В итоге исследователи пришли к выводу, что лучшие виды взаимодействия между родителями и детьми - это те, которые не прерываются. Кроме того, они указали на "моральную панику" вокруг использования экранов, которая, по их мнению, несколько преувеличена. "Мы видим, что не экраны как таковые вредят качеству взаимодействия родителей и детей", - объяснила Димитрова. "Напротив, негативное влияние на общение родителей с детьми оказывает тот факт, что родитель не вовлечен во взаимодействие со своим ребенком".
Еще от Аммиак: