Найти тему
Lucky Step

ПРОШИТАЯ ОБУВЬ – ПРИЗНАК ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА ИЛИ НЕТ?

Очень часто при покупке обуви мы обращаем внимание на то, прошита обувь или нет. В нашем сознании еще со времен СССР укрепилось стойкое понимание, что если обувь прошита значит данная обувь более качественна, и в такой обуви ниже вероятность того что подошва оторвется. Продавцы в магазинах делают акцент на том, что вот эта обувь прошита а эта нет, и мы подсознательно делаем выбор в пользу прошитой.

В этой статье предлагаю разобраться как вообще крепится подошва к верху обуви (заготовке), и на что стоит обращать внимание при покупке.

Начнем с того что за время своей истории технология производства обуви конечно менялась и на данный момент, при желании, мы можем найти более 10 различных видов крепления подошвы штробельный, приливной, бортопришивной и т.д.

Предлагаю остановиться на самых активно используемых методах, которые вы встретите буквально в каждом магазине. К таким методам относятся пришивной и клеевой метод.

Клеевой метод крепления обуви – это метод, при котором подошва крепится к верху обуви с помощью различных клеев. В зависимости от типа материала, из которого изготовлена подошва используются специальные активаторы и клея (больше о технологии приклейки подошвы вы можете узнать на нашем сайте https://luckystep.pro/Sole_gluing_technology ). Данные клея в сочетании с качественным оборудованием позволяет крайне надежно приклеить подошву. На данный момент качественная химия для производства обуви сделала много больших шагов, по сравнению с тем как это было раньше.

В моей памяти еще свежи воспоминания как совсем недавно купленная обувь приходила в негодность в результате полного отклеивания подошвы. Сейчас если производитель использует качественную химию и четко придерживается технологии производства таких сюрпризов можно избежать. Конечно, немаловажным фактором при этом является правильное использование обуви потребителем. Я имею ввиду как назначение обуви, так и уход за ней (больше о сушки обуви читайте здесь). Обратите внимание: при таком методе, сцепление происходит по всех площади заготовки без пробивания дополнительных отверстий для крепления в подошве.

Прошивной метод – это метод, при котором заготовка крепится к подошве с помощью нитки, которая по кругу прошивает весь периметр обуви. Соответственно вся нагрузка (по отрыву) во время ходьбы приходится именно на периметр, по которому проходит нить. Как мы понимаем при прошивке игла с нитью пробивает отверстие в подошве и в заготовке. Каждое такое отверстие это потенциальная течь и промокание в дождливую погоду или зимой. Какую лучше выбрать подошву для зимней обуви вы можете прочитать в нашей статье.

Каким бы составом не была обработана нить и обувь, по этой нити микроотверстиям, влага в дождливое время будет поступать внутрь вашей обуви. Кроме того для придания эстетичного вида и с целью угодить клиенту, производитель очень часто использует имитацию прошивки или прошитый декоративный рант. В таком случае мы видим строчку нитки, но это не более чем декоративный элемент, а подошва закреплена клеевым методом.

-2

В подведении итогов хочется отметить, что в независимости от метода крепления обуви стоит обратить больше внимания на качество изготовления обуви вцелом и на надежность производителя. Если производитель думает о своем клиенте и с должным вниманием относится к производственному процессу – обувь будет долго служить вам.