На первой лекции для будущих химиков, студентов первого курса я, обычно, у них спрашиваю: "Что такое химическое свойство?", "А что такое физическое свойство?" И в ответ – тишина… Ответов практически нет. Да ладно... Ляпнут иногда что-то про плотность... А уточнить? Что це такэ? И доценты мои этого не понимают в полной мере... Плывут... Про трактовку энтропии я ваще молчу...
Вот вы лично понимаете, о чём я спрашиваю? Наверняка кто-то понимает и может ответить. Но 99,9% - точно не в состоянии. А как же общечеловеческая культура 21 века?
Давно уже про это думаю. Вот решил поделиться с вами. Почему? Не знаю. Решил и делюсь. Частично уже говорил об этом в различных предыдущих публикациях. Вот пришли мысли и желание ими поделиться конкретно здесь и сейчас!
Если бы всё и все никак не изменялись в том или сём этого мира, то что бы мы тогда наблюдали? Правильно - ничего! Без наблюдаемых изменений не возникла бы никакая идея "времени"! Вода не течёт, дерево не растёт, Солнце не всходит и заходит, Луна не изменяется, звёзды не движутся, человек не стареет...
Нет изменений - нет ощущений и представлений о времени! Всё неизменно...
Время - это всего лишь название, наименование, констатация изменений чего-либо! А самого "времени" как некой независимой, отдельной существующей сущности в природе нет!
Каждые сутки древних славян были разделены на 16 часов, каждый час содержал 144 части, в каждой части было 1296 долей, в каждой доле – 72 мгновения, в каждом мгновении – 760 мигов, в каждом миге – 160 сигов. Зачем славянам такое мелкое деление временных интервалов? Но понадобилась. И не только славянам. Может в прошлом кто-то на космической тарелке прилетел сюда? Вот оттуда пошло – сигануть? Из другой галактики сиганули? Индейцы, Майя, тоже, очень мелкую имели единицу времени и очень точный во временном смысле календарь...
"Время" невозможно органолептически ощутить как что-то субстанциально имеющееся в природе и, тем более, текущее откуда-то и куда-то! Но люди мыслят метафорично и придумали себе "время" подобное текущей воде. Время стали представлять как нечто непрерывно движущееся в одном направлении. Стрела времени...
Если же задуматься и разобраться в реальных фактах, то с неизбежностью придём к заключению, что время - это чисто наша умственная выдумка. Для удобства! Имеем полное право так думать и считать! По часам. По координатам! Декарт придумал! Минковский из теории Эйнштейна предложил объединённое математическое представление о неразделённом пространстве-времени как новой координате для описания состояния движения объектов.
Метафора о неком текущем времени возникла возможно потому, что время с древних времён измерялось количеством вытекающей из сосуда воды. Или песка. Были такие часы. Водные и песочные... Для определения чего? Изменения состояния всего! Не более.
Человек непрерывно изменялся, старел. То что всё текло и всё изменялось замечал не только Гераклит. Этот факт был очевиден для многих, кто задумывался над этим. Изменчивости всего не замечал только невнимательный, не думающий человек. А таковых в обществе всегда было и есть не менее 98 % , как утверждали Бернард Шоу и Антон Чехов.
В научных книжках есть простое положений объектов в пространстве и во времени посредством координат - математических знаков и цифр x, y, z, t относительно выбранной точки отсчёта в выбранной системе координат. А выбрать можно любую начальную точку отсчёта как в пространстве, так и исторически. Полный произвол.
А в конкретной, реальной природе нет никакого произвола - всё устроено гармонично и однозначно - есть только изменения всего и вся, которое нам необходимо было описывать, оценивать, понимать... Для этого люди и придумали различные знаки, цифры и понятия типа "пространство" и "время".
Время - это всего лишь удобная количественная мера степени изменения всего того, что меняется от состояния А до состояния Б, и что человек может наблюдать. Рождение, жизнь, смерть... Зерно, росток, плод... Холодно, тепло, горячо...
Время, точнее то, что изменяется, всегда измеряется числом каких-то периодических процессов, явлений, событий. Прошу это особо отметить! Изменчивость измеряется постоянством повторов! Число повторов принималось за единицу "времени". Единство изменчивости и постоянства.
Единицей времени людьми выбирается какое-то периодическое (повторяющееся), хорошо наблюдаемое, чётко фиксируемое изменение чего-то от и до того же по замкнутому циклу, - начало и конец в циклическом процессе повторяются - колебание, круговорот.
Например, от лета до лета, или от восхода до восхода звезды, по имени Солнце, по приливу и отливу воды на море... Это назвали специальными словами "временем года", "днём" или "сутками", или лунами, или "фазами". Мы наблюдаем движение по небу Солнца, называем интервал этого движения "днём", а отсутствие Солнца на небе - "ночью". Эти интервалы были названы "временем" и их можно поделить на более мелкие интервалы - часы, минуты, секунды. Или обнаружить более длинные - месяц, год... Так через изменчивость природы и человека возникло представление о "времени". У нас есть жизнь, которую можно измерять числом восходов и закатов Солнца (днями) или изменением фаз Луны (месяц), или повтором климатических условий (год), или повтором положения Солнца относительно звёзд...
Самым очевидным и естественным циклом природы является год. Полный повтор всех природных явлений. От весны до весны. Все это видят и знают.
От разлива до разлива водички Нила... Природа возвращается в исходное состояние. Полный цикл. Солнце всходит и заходит в одних и тех же местах на первый взгляд... Хорошо, давайте оценим это относительно звёзд. Ба... Знаки Зодиака... Наблюдаются повторы...
Весеннее и зимнее солнцестояние. Равноденствие. И другие хорошо фиксируемые, наблюдаемые события. Это вам не мутная каббала, эзотерика и мистика... Это чёткие факты! На лицо. Интервал между этими событиями стали называть "временем"? Так решили. Все наблюдаемые изменения описывать словом "время". И привыкли первичным считать "время", а не изменения. Хотя, очевидно, что "время" - это продукт человеческого сознания, продукт ума, а не неято, существующее в природе.
По циклам Луны возникло представление о "месяце" - Луна возвращается в исходное состояние практически ровно через 28 суток. Как Луна называется по русски и даже по укрски? Правильно "месяц"!
По фазам Луны определяется и "неделя" - семь суток: 4 умноженное на 7 равняется 28. Четыре фазы Луны. Все видят!
Так сформировался календарь. И чувство "времени". Календарей много у многих разных народов. История календарей очень интересная и поучительная история. Сколько народов - столько и календарей.
Степень цивилизованности народа можно оценивать по наличию календаря. Сейчас литература на эта тему легко доступна. Календарь юлианский, григорианский, ацтеков, майя, шумер, евреев...
В настоящее время за единицу измерения времени принята секунда. У майя было самое точное определение времени! Заем?
У нас сейчас Система СИ. 7 основных единиц измерения всего! Происхождение деления "времени" связано, скорее всего, с двенадцатитеричной системой исчисления, которой придерживались в древнем Шумере.
Сутки делили на два равных последовательных интервала (от восхода до заката и наоборот).
Каждый из них делили на 12 часов. Дальнейшее деление часа восходит к шестидесятеричной системе исчисления количества. Каждый час делили на 60 минут.
Каждую минуту - на 60 секунд.
В часе, таким образом, оказалось 3600 секунд; в сутках - 24 часа, и, соответственно, 1440 минуты, или 86 400 секунд.
Длительность средних солнечных суток - вращение Земли вокруг своей оси - это величина непостоянная. Она изменяется совсем немного, но изменяется - увеличивается в результате приливов из-за действия притяжения Луны и Солнца и из-за появления листьев на деревьях (!) в среднем на 0,002 секунды в столетие. Так было последние 2000 лет, а затем - в наше время - 100 лет — всего на 0,0014 секунд Этого вполне достаточно для значительных искажений продолжительности секунды, если считать за секунду 1;86 400-ю часть продолжительности солнечных суток.
Поэтому от определения часа как 1;24 суток; минуты — 1;60 часа; секунды — 1;60 минуты люди перешли к определению секунды в качестве основной единицы, основанной на периодическом внутриатомном (!) процессе, не связанном с какими-либо движениями небесных тел (на неё иногда ссылаются как на секунду в системе СИ
- Международной системе единиц измерения - или как на "атомную секунду", чтобы её не спутать с секундой, определённой из астрономических наблюдений.
В настоящее время в Международной системе единиц принято следующее определение секунды: "одна секунда — это интервал времени, равный 9 192 631 770 целым периодам колебания электромагнитной волны, которая возникает при переходе электрона между двумя сверхтонкими уровнями основного квантового состояния атома цезия-133, находящегося в покое при абсолютном нуле температуры. Это определение было принято в 1967 году (уточнение относительно температуры и состояния покоя появилось в 1997 году).
Таким образом, за основу "секунды", положено определённое число целых периодических процессов колебаний электромагнитного поля - волны, определённой энергии. Принимается, что это колебание неизменно и независимо от внешних обстоятельств и есть константа ни от чего не зависящая. Это, конечно, гипотеза, допущение. Ну, типа, аксиома. А как на "самом" деле есть? Никто доказать не может. Пока.
Самым точным измерителем интервалов изменений чего-либо наблюдаемого являются атомные часы (молекулярные, квантовые часы) - прибор для измерения времени, в котором в качестве периодического процесса используются собственные колебания - переходы электронов с одного уровня на другой, - связанные с процессами, происходящими на уровне атомов или молекул. Стабильность атомных часов - отклонение их частоты за некоторый наблюдаемый период времен обычно лежит в пределах 10Е;14—10Е;15, а в специальных конструкциях достигает даже величин 10Е;17.
Но эти часы, всё равно, измеряют вовсе не "время" в бытийном или философском смысле(!), а всего лишь число интервалов колебаний электромагнитной волны, излучаемой при каких-либо изменениях, наблюдаемых в системах и процессах. В данном конкретном объекте или процессе. Не более! Не все это понимают. Пока и к сожалению.
"Уменьшение времени" означает только то, что переход объекта, системы, процесса из состояния А в состояние Б произошёл за меньшее числи колебаний электромагнитных волн, излучаемых атомом или молекулой. Этого не понимали "отцы" теории относительности. Давайте хоть мы поймём...
Время - это вам не резинка и не жидкость, время не растягивается и не течёт. И нигде не сохраняется! Потому, что его нет! В мире происходят определённые изменения всего, что есть от состояния А к состоянию Б , далее, к С , Д, etc...
Процессам изменений чего-то нами сопоставляется определённое число определённых периодических, циклических изменений иных процессов, выбранных нами!
То есть, одни изменения измеряются другими изменениям. И всё! Вот явный и понятный пример того, как качество измеряется посредством количества (это отдельная тема - народ и этого не понимает).
Принимается, что эти циклы, которыми меряется "время" неизменны, постоянны, происходят с неизменной (!) скоростью. А кто и как это проверил и доказал? Поэтому время до сих пор находится на уровне гипотезы!
Следовательно, в основе всех измерений "времени" лежат допущения, гипотезы о постоянстве во всех отношениях какого-то циклического(периодического) процесса: обращения Земли вокруг Солнца, Луны, вокруг Земли, вращении Земли вокруг своей оси, вращении стрелки часов, колебаниях атомов, электромагнитных волн...
А если это не так? Лоренц и Эйнштейн придумали сокращение времени у движущегося объекта. Здесь не всё так просто и однозначно. Как м чистой математике. Я не сомневаюсь в математической верности расчётов Лоренца и теории Эйнштейна. А вот физическая, философская трактовка, понимание сути этой теории ещё требует размышлений.
Непостоянство периодических процессов на атомно-молекулярном уровне мы заметить не можем. В принципе! Представьте, что линейка или масса платино-иридиевого эталона (Международный прототип (эталон) килограмма, который хранится в Международном бюро мер и весов (расположен в Севре близ Парижа) и представляет собой цилиндр диаметром и высотой 39,17 мм из платино-иридиевого сплава (90 % платины, 10 % иридия) изменятся. Почему? А чёрт его знает? Вы этого не заметите, в принципе!
10 килограмм какого-нибудь объекта для вас так и останется десятью этими эталонами! А десять метров - десятью эталонами метра!
А что, измерять "время" временем жизни человека. А почему бы и нет?
Нет! Потому, что у различных людей жизнь различна и по продолжительности! Конечно, можно выбрать некое среднее число годов в центре Лондона. Тогда год станет равным определённой долготе существования этого лондонца... А зачем? Уже это говорит и свидетельствует об отсутствии "времени" в природе!
Размеры и масса любого объекта или расстояния между объектами также измеряется посредством выбранной эталонной длины или массы. Сейчас в качестве единицы длины используется 1 метр: до 1960 года у метра был специальный эталон, ныне хранящийся в Международном бюро мер и весов, расположенном в городе Севр (предместье Парижа, Франция). Сегодня, по определению, метр равен расстоянию, которое проходит свет в вакууме за 1/299 792 458 долю секунды.
Таким образом, любой размер или расстояние между объектами - это всего лишь число (!) , количество принятых чисел, штук эталонов, укладывающихся в измеряемые объекты или расстояния между ними, или "время"...
Пространство - это и есть промежутки между объектами, в которые можно что-то поместить. Пустота - это отсутствие наполненности! Объекты занимают "пространство" не занятое вещами! Без объектов нет "пространства"! И "пустоты"!
Если данный объект занял данное, воспринимаемое человеком, пространство, то считается что в это место уже невозможно поместить иной объект. Конец "пустоте"!
Можно, конечно, считать, что это будет свидетельствовать о том, что рассматриваемый объект "просто" занял не всё место пространства, где его мы наблюдаем. Атомы и молекулы "пустые"... Вроде бы как. Между электроном и протонами с нейтронами "пустоты" аж в сто тысяч раз...
Пространство - это то, куда можно поместить некий вещественный объект. Или поле... По этому принципу все объекту подразделяются на частицы Ферми (фермионы) и частицы Бозе - Эйнштейна (бозоны).
Бозоны могут занимать любое уже "занятое" место! А фермионам это не позволено. Так что, понятие "пространство" не менее относительно как и понятие "время".
С научной, физической и химической точки зрения нельзя говорить просто так о "пространстве" и "времени". Их в природе нет! Я сказал!
Есть пространство воздуха, есть пространство воды, есть пространство земли, огня, космоса, жизни... Не "пространства" вообще". Как и "времени". Как и "энергии". Как и "информации". Как и "сознания"... Как-нибудь разъясню...
Пустое просстранство - это всего лишь относительная характеристика данного места, в которое может или не может быть помещено некое тело, вещь. По мнению человека! Если может, то для него это место - пустота. Если не может, то это место занято чем-то!
Приходим к относительности понятия "пустота"! Понятие "пространство", "пустота" - это относительные понятия.
Для камня любое воздушное или водное пространство "пустое". В настоящее время за "пустое" пространство принимается так называемый вакуум. Физический вакуум. Ничто нечто с виртуальными частицами, возникающими по принципу неопределённости Гейзенберга. Мало кто это понимает. Даже из тех, кто "понимает"... Скажу категорично - никто, из кого, я знаю и читал...
"Вакуум" - вовсе не значит, что в природе нет более "пустых" объектов, для которых наш вакуум будет вполне себе твёрдым телом. То есть, вполне грамотно и научно представить, что есть в природе объекты, для которых наш вакуум проявляется как газ или жидкость или даже как твёрдое тело. Электромагнитное излучение ведёт себя в вакууме подобно звуку в воде или в твёрдом теле. Эйнштейн переворачивается в гробу. Или наоборот - аплодирует!
Вполне возможно, что есть состояния материи, для которой наш вакуум ведёт себя как твёрдое тело! Тёмная материя? Про энергию я не говорю: современные физики (я имею в виду реально образованных и продвинутых, и находящихся на границе познания) не понимают это понятие - тёмные люди!
Проведённые, изложенные вам мои размышления позволяют прийти к выводу, что в природе нет ни "времени" и нет "пространства". Этими словами люди отображают лишь свои субъективные восприятия природы и процессов в ней. Не более. Людям удобно (!!!) применять эти слова для описания и объяснения природы.
Но, пора понять, что за этими словами в реальной, действительной Природе просто нет того, что всем кажется как "время" и "пространство".
Время - это количественная мера изменчивости всего. Практика!
Пространство - это количественная мера расположения чего-либо относительно друг друга. Практика!
Энергия - это количественная мера движения и взаимодействия объектов. Её тоже нет как "субстанции". Удобно мерить через эти слова!
Нет у Природы и "информации"...
Изменение расположения чего-либо в единицу времени - это скорость.
У этой оценки природы есть предел. Скорость света. Почему? Я догадываюсь почему!
Величина скорости изменения чего-либо зависит от выбранных центров отсчёта взаиморасположения объектов и способа измерения "времени".
И время, и пространство - это "страшно" относительные и пустые понятия. Их в Природе нет!
Потому, что их в действительности нет в Природе! Это чисто антропные понятия!
Они есть только в головах людей и в книжках, и других носителях информации.
Абсолютны только сами вещественные объекты и их взаимодействия между собой и их взаиморасположение, воспринимаемое нами!
А вот восприятие , описание этих абсолютных сущностей относительно. Здесь ещё много проблем...
К пониманию этого человечество приближается постепенно и медленно...
И никак не достигнет!
И никогда не достигнет!
Продолжение следует...
"В природе нет времени и пространства!" http://www.proza.ru/2016/06/04/1231
"О времени. Часть 1." http://www.proza.ru/2016/06/21/1773
"О времени. Часть 2." http://www.proza.ru/2016/07/07/1073
"О времени. Часть 3." http://www.proza.ru/2017/08/17/1571