Селфхарм ( self-harm ) - нанесение преднамеренного вреда своему телу. Чаще всего, говоря о селфхарме, показывают на шрамы на руках или ногах, но это не единственный способ причинить себе вред. Вот еще несколько видов самоповреждения:
- Ожоги.
- Ушибы и синяки.
- Щипки.
- Расчесывание кожи.
- Вырывание волос.
- Препятствование заживлению ран.
- Употребление токсических веществ.
- Татуировки с осознанной или неосознанной целью причинить себе боль (но это не значит, что каждая татуировка - непременно селфхарм)
Конечно, риск самоубийства среди людей, которые причиняют себе вред, является высоким, 40-60% всех самоубийств сопровождается самоповреждениями. [1][2] Но нельзя сказать, что люди склонные к селфхарму являются потенциальными самоубийцами. В любом случае если вы заметили следы самоповреждения стоит предпринять меры.
Что делать если заметили подобное поведение у близкого человека, например своего ребенка?
Очень часто родители, не понимающие как правильно реагировать на такое поведение своего ребенка, могут создать своими действиями еще больше проблем. Стоит понимать, что селфхарм может быть следствием психических заболеваний, например пограничного расстройства личности или депрессивного расстройства. Нужно отнестись к проблеме с пониманием и состраданием, крики и агрессия не помогут. Человек нуждается в поддержке и помощи. Постарайтесь аккуратно поговорить о ситуации, но не ожидайте что это получится с первого раза.
Еще одна частая ошибка - контроль. Вы не можете заставить кого-либо насильно изменить свое поведение, контроль усугубит ситуацию, чтобы перестать наносить самоповреждения, ваши близкие должны сами прийти к этому. Не пытайтесь манипулировать фразами “еще раз увижу и сделаю с собой так же! И это будет твоя вина!”, так вы только потеряете доверие и заставите человека скрывать от вас все.
Не берите на себя слишком много ответственности, помогать близким с такой проблей может быть очень тяжело эмоционально. Лучшим выходом из ситуации будет посещение специалиста, можно начать с психолога. Преподнесите данное предложение осторожно, расскажите о том, что с этой проблемой можно справиться.
Когнитивно-поведенческая психотерапия.
Когнитивно-поведенческая психотерапия может быть эффективным методом борьбы с самоповреждениями, улучшая не только физическое состояние, но и психическое благополучие.
Результат исследование Tyer et al.2003 говорят, что КПТ показала себя гораздо эффективнее не только в уменьшении риска самоповреждений, но и в уменьшении симптомов депрессии, тревожности, суицидальных мыслей, улучшении самооценки, а также способности решать проблемы. В исследовании все участники прошли терапию до конца, полный курс, это так же положительно сказалось на результатах. В лечении стоит быть терпеливым, ваши близкие не перестанут причинять себе повреждения после первой же консультации. Дайте им время, поддерживайте их на всем пути лечения.
В чем заключается работа КПТ?
На сеансах терапевт найдет негативные убеждения, часто пациенты жалуются на низкую самооценку, а соответственно на негативные убеждения о себе. Специалист поможет избавиться от них, заменить другими - положительными. В таком случае, избавившись от негативных убеждений, пациент потеряет львиную долю причин совершать самоповреждения.
Так же психолог вместе с клиентом научатся реагировать и справляться с тревогой другими, более безопасными способами, узнают, как решать жизненные трудности, поймут, как получать облегчение от негативных чувств или мыслей. Помните, что самоповреждение — это следствие, а не причина, и для его преодоления необходима длительная и глубокая работа, которую может провести только специально обученный специалист.
Важно также помнить о заботе о себе, так как близкие лица могут испытывать эмоциональные трудности в процессе поддержки больного. Обращение к психологу может помочь им справиться с этими трудностями и научиться правильно поддерживать своего близкого человека. Вовремя обратившись к психологу, вы избавитесь от больших проблем в будущем.
[1] The functions of deliberate self-injury: A review of the evidence - ScienceDirect
[2]Self-Injurious Behavior as a Separate Clinical Syndrome. (apa.org)
Автор: Зепсен Александр Андреевич
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru