Всем здравствуйте! В этой статье я немного отойду от логики изложения вопросов, связанных с поездами в различные годы. Просто в статье про поезда из Екатеринбурга развернулась дискуссия про поезда из / до Талицы (которая раньше называлась Поклевская). Я читаю все комментарии. Может быть не на все успеваю реагировать, но когда комментарий развивается в целую ветку, то нельзя его оставить без внимания.
Итак, сегодня мы с вами уделим небольшое внимание районному центру в Свердловской области с численностью населения всего-то около 15 тыс. чел. А когда-то это место гремело на всю страну. Ведь здесь был один из крупнейших в Российской империи винокуренных заводов.
В XIX веке несколько в стороне от поселка прошла железная дорога. Созданная станция получила название Поклевская - такой была фамилия одного из местных предпринимателей, который в том числе вином и занимался (а еще золотом, асбестом, пароходами). Имя, отчество у него интересные были - Альфонс Фомич. Интересно, что его сын тоже был Альфонс - Альфонс Альфонсович. Но свое состояние он сделал вовсе не из альфонства.
Происходил он с территории Белоруссии, при этом был католиком, а это существенно ограничивало возможности продвижения по государственной службе в те годы. Какое-то время белорусский дворянин с литовскими корнями пытался обустроиться в столице, но затем решил отправиться на поиски счастья в Сибирь. На его пути были Томск, Тобольск, Омск, но потом он все-таки решил оставить госслужбу и заняться предпринимательством. Начиналось всё с пароходов (причем у него была привилегия и на организацию судоходства на Байкале).
А затем он купил пришедший в упадок Талицкий завод, модернизировал его и стал водочным королем. Он был столь могущественным, что во второй половине XIX века сумел добиться того, чтобы крупную станцию на строящейся железнодорожной магистрали обустроили рядом с его поселком, а не с деревней Луговая. Вот эти места на карте:
Около новой станции стали расселяться люди, после чего эти места стали называть "выселки Поклевского".
Ну и еще один человек связан с этими местами. В талицком лесотехникуме учился будущий разведчик времен Великой Отечественной войны Николай Иванович Кузнецов. Именно здесь он и начал изучать немецкий язык, овладев им в совершенстве. Кстати, во время учебы в техникуме его обвинят в белогвардейском происхождении и исключат из комсомола.
В общем, вплоть до 1963 года станция назвалась Поклевская, после чего ее переименовали в Талицу. А значит в справочнике 1961 года нам нужно искать именно Поклевскую. И она находится, причем конечной эта станция была как минимум для двух поездов:
- с запада приходил поезд № 76 Свердловск - Поклевская. Отправлялся он из Свердловска в 15:44 (время московское, то есть удобно для местных жителей - после рабочего дня) и, как принято говорить, "стоял у каждого столба". Вот давайте я просто перечислю основные остановки (без указания времени) на этом 214-километровом участке. Шарташ, Путёвка, Исток, Глубокое, Косулино, Гагарский, Мезенский, Баженово, Шипелово, Измоденово, Грязновская, Кортогуз, Богданович, Дубровный, Пышминская, Еланский, Кошкаровский, Камышлов, Темново, Аксариха, Юрмач, Ощепково, Проселок, Пульниково, Поклевская. Итого 25 остановок, то есть в среднем чаще, чем через каждые 10 км. В Поклевской он оказывался в 21:36 (время в пути 05:52);
- на восток уходил поезд № 88 Поклевская - Ишим. Протяженность участка справочник даёт ровно 400 км. Отправлялся поезд в 16:45, а прибывал на станцию Ишим в 04:40). То есть время в пути 11 часов 55 минут. И он также стоял "у каждого столба". Основные его остановки и в наши дни существуют на этом участке: Тюмень, Ялуторовск, Вагай, Голышманово.
В 1964 году Поклевская становится Талицей. Поезд из Свердловска сюда сохраняется. И в этом в целом нет ничего странного. №275/276. Время в пути 6 часов 09 минут (то есть даже немного больше). Здесь расстояние указывается уже почему-то 215 км (от Москвы до Свердловска становится не 1818 км, как тремя годами ранее, а 1817 км).
А вот поезд на восток № 287/288 продлили как раз до Называевской, которая и упоминалась в комментариях. Что связывает эти два города / станции я так и не понял. Разве что переименования. Нзаываевск (именно так город называется) имел следующие названия: Сибирский посад, Сибирская, Называевка, Новоназываевск.
От Ишима это еще 134 км на восток по железной дороге. А соответственно общее расстояние от Талицы 534 км. Время в пути 16 часов 59 минут.
Оба этих поезда были еще и в 1969 году, А вот в 70-е гг. история каждого из этих поездов заканчивается. Поезд № 276 теперь стал следовать не до Талицы, а до Тобольска. А вот № 288 урезали до Тюмень-Называевская.
Вот такая была история у поездов соединивших не областные центры Свердловской области (Талица), Тюменской (Ишим) и Омской областей (Называевская). Чем-то мне эта история напомнила поезд Северобайкальск - Забайкальск, но Забайкальск - это уже следующая страница канала. Успею - напишу сегодня.
До встречи!
P.S. Все мои статьи про поезда собраны в подборке: