Найти тему

Бесплатный урок по копирайтингу — что такое фактура и чем она отличается от «воды» в текста

В этой статье вы узнаете как сильные авторы собирают работающие тексты и поймете, что это не магия или везение, а конкретный алгоритм, которому можно обучиться.

Так что берите блокнот, ручку и пишите конспект, здесь будет только конкретика и никакой воды. Это и есть первый принцип: фактура вместо воды ⤵️

Принцип первый — фактура вместо воды

Фактура — это самая ценная информация в нем, суть, которую автор хочет донести до читателей. Факты, основные тезисы, конкретика. Но первый принцип называется «фактура вместо воды», поэтому давайте разберемся, как отличить одно от другого.Начнем с воды. Если вы когда-нибудь писали курсовую или реферат, вы уже знаете что такое вода в тексте.

💧Вводные конструкции и заезженные фразы, которые якобы связывают предложения. Например, «на сегодняшний день», «достоверно известно», «как принято», «ни для кого не секрет».

💧Прилагательные-пустышки и другие описательные слова, которые должны вызвать эмоцию. На самом деле они сообщают ничего нового — «уникальный продукт», «лучший образец», «самый качественный».

С этими словами вы точно знакомы, они увеличивают текст, и он разбухает словно сухарь от молока, но так и остается пустым и бесполезным. А вот что такое фактура в тексте — сейчас расскажу.

Вот два небольших абзаца из статьи про жизнь на Кипре. Посмотрите, как раскрывает тему автор-новичок и копирайтер, который разобрался с фактурой. В слабом абзаце я сразу подчеркнул всю воду.

-2

В абзаце сильного копирайтера те же два предложения, но их достаточно, чтобы вы узнали 3 конкретных названия сетей супермаркетов и получили бытовой совет, где и чем закупаться. Это и есть фактура — конкретика, примеры, экспертные советы, факты, статистика.

Фактура в табличном виде — используйте, когда нужно показать точные математические расчеты или статистику. Например, проценты или рост прибыли.

Вместо скучного описания, лучше использовать таблицу, так нагляднее.
Вместо скучного описания, лучше использовать таблицу, так нагляднее.

Фактура в виде иллюстраций — юзайте там, где не построить повествование без картинок. В этом случае иллюстрации — это часть рассказа, часть фактуры.

Автор статьи сравнивает как рисуют две нейросети. Он дал нейросетям один и тот же промпт и наглядно показывает результаты.
Автор статьи сравнивает как рисуют две нейросети. Он дал нейросетям один и тот же промпт и наглядно показывает результаты.

Фактура в виде пошаговых схем — применяйте в статьях-инструкциях, где нужно поэтапно объяснить что-то сложное. Тут одного текста будет недостаточно, читатели не поймут, куда нажимать и в каком порядке — нужна наглядность.

Автор написал статью о том, как с помощью смартфона создать 3D модель
Автор написал статью о том, как с помощью смартфона создать 3D модель

Всё, что я перечислил выше — это фактура. Она обогащает текст и делает его полезным и цепляющим, а значит — продающим. Читатель узнает в тексте себя, свои проблемы или потребности и получает варианты решения.

Почему так, объясняю. Текст — это не просто набор символов, это инструмент для общения, убеждения, объяснения и в целом помощник для принятия решений. Например, когда вы выбираете новые гаджеты или бытовую технику, перед покупкой наверняка читаете отзывы, рейтинги, обзоры. Обычно это как раз экспертные разборы, статьи про соотношение цены и качества, подробные отзывы, советы друзей, одним словом — фактура, то есть ценная экспертная информация.

Водянистые тексты никого не убеждают и не помогают продавать товары, потому что в них не за что зацепиться. Вот, например, статья про керамогранит на сайте, где продают товары для ремонта.

Что мы видим в тексте — воду про то, что керамогранит это крепкий материал с какими-то усиленными техническими свойствами.
Что мы видим в тексте — воду про то, что керамогранит это крепкий материал с какими-то усиленными техническими свойствами.

Скорее всего эта статья должна была убедить посетителей сайта в том, что им стоит раскошелиться на керамогранит, потому что он прочный. Что у него за свойства, и почему они важны, мы так и не узнаем, потому что закроем статью на первых же предложениях и найдем что-то более конкретное и полезное. Очевидно, что за такие тексты авторам платят мало. Компания не получает новых клиентов, зарплата копирайтера не окупается, ему нечего есть, и все в депрессии.

Давайте покажу на еще одном примере. Тема — выбор окон для квартиры. Текст слева написал автор-новичок, а текст справа — это отрывок из моей статьи для компании «Оконный континент». Эту статью я писал для них как копирайтер пару лет назад.

-7

Оба этих текста про выбор окон, но первый похож на долгую тягучую подводку к сути. А во втором суть выдается сразу, без долгих вступлений. Причем информация подается через простые бытовые примеры. Читатель узнает себя в первом же предложении и продолжает изучать текст. Или не узнает себя и свои потребности и закрывает статью — это тоже нормально, ведь копирайтеры пишут тексты для конкретной аудитории.

Фактурными должны быть не только тексты, а еще заголовки, подзаголовки и даже подписи к картинкам. Покажу на примере заголовка и давайте сразу проверим вас, проведем мини-тест. Какой заголовок фактурный — тот что слева или справа? Три секунды на подумать.

-8

Правильный ответ — заголовок справа. В нем уточняется статистика в цифрах и дается зацепка, вопрос, подразумевающий конкретный ответ. Такой заголовок привлечет больше внимания, а значит, больше кликов и переходов, чем водянистый и без конкретики заголовок слева.

Вот что важно понимать про копирайтинг и вообще любой фриланс — хорошие деньги платят не за тексты сами по себе или знаки, а за полученную прибыль и приведенных клиентов. Текст с фактурой и без воды — работающий инструмент для достижения целей бизнеса. Поэтому перечитайте еще раз все, что я рассказывал выше и пишите сильные тексты.

В следующей статье я расскажу еще два принципа, которые помогут сделать ваш текст лучше, а вы пока законспектируйте этот урок и попытайтесь применить все советы на практике. Напишите какой-нибудь короткий текст для компании, учитывая все, что сейчас прочитали. А если захотите получить комментарии редакторов Тинькофф на свой текст, то приходите на наш марафон. За 7 дней теории и практики вы поймете, близка ли вам сфера копирайтинга или нет

Участвовать в марафоне