Что же делать, если ум блуждает то там, то здесь, и мы не можем собрать его в молитве? Если мы одни, дома, то можно отложить начало молитвы или, если она уже началась, сделать небольшой перерыв. Если через некоторое время ум не поддается нашему намерению, то нам ничего не остается, как заставить его это сделать, хочет он того или нет, насколько это возможно, конечно. И в церкви бывают моменты, когда мы не слышим или не понимаем, что поется, читается или декламируется. В такие моменты мысленно предстаньте перед Господом и посвятите себя Иисусовой молитве.
Наше приложение:
Но вы должны знать, что, когда в церкви совершается богослужение, особенно Божественная литургия, каждый акт поклонения, каждое движение имеет значение. Поэтому тот, кто знает и понимает значение каждой грани церемонии, осознанно участвует в собрании верующих и питает свою душу небесной манной, которая в изобилии подается на духовных пирах церковных служб.
Ночь, особенно часы после полуночи, - лучшее время для молитвы. Сколько нужно делать простираний при произнесении молитвы? Сколько угодно, много или мало, в зависимости от телесных сил и душевного расположения. Но полезно установить базовое количество простираний на каждый день и придерживаться строгого расписания.
Не обязательно стоять при чтении Евангелия. Лучше понимать его сидя, так как не устаешь, и внимание может оставаться сосредоточенным на священном тексте, не отвлекаясь от своих занятий. Что касается псалмов, то читайте их столько, сколько сможете и сколько захотите. Один, два, три или больше. Причащаться можно часто, если каждый раз правильно подготовиться.
Что значит иметь чистую совесть в отношении материальных вещей и предметов? Это значит, что мы не пользуемся вещами плохо, а используем их с пользой и заботимся о них как можно тщательнее.
Непрерывное памятование о Боге
Хотите ли вы, чтобы ваши мысли не блуждали во время молитвы или во время богослужений? Старайтесь вспоминать о Боге каждый момент дня, будь вы один или с другими, дома, на работе, в дороге, везде. Таким образом, в час молитвы или во время богослужений в церкви ваш ум будет сосредоточен на Нем и будет общаться с Ним в благоговении.
Когда ваша молитва угодна Богу?
Помните, что молитва - это не слова и не прострации, а посвящение ума и сердца Богу. Можно читать все положенные службы дня, совершать все положенные поклоны, но при этом контакт с Богом либо совсем отсутствует, либо незначителен, мысли рассеяны, сердце холодно. Таким образом, вы выполняете свое правило, но не молитесь. Такая молитва неприлична. Господь хранит нас.
Мы должны совершать дела Божии со страхом и трепетом - всегда помните об этом. Всячески и всеми силами держи в уме слова молитвы или, как говорит святой Иоанн Синаит, заключи свой ум в словах молитвы. В момент начала молитвы все ваше внимание должно быть сосредоточено на Боге, и вы не должны от него отвлекаться. Только тогда можно считать, что ты хорошо помолился, а когда ты закончишь молитву, твоя душа будет трепетать от раскаяния и самоуничижения. В течение дня старайтесь мысленно стоять перед Господом в непрестанной молитве, все время, как это делают ангелы. Они возносят непрестанные гимны славы, давайте же вознесем Ему свое покаяние.
Как наша молитва может быть услышана Богом?
Вот как следует просить Бога: Господи, Ты видишь, что мне нужно то-то, то-то и то-то, или что я терплю какие-то бедствия. Помоги мне, как можешь и как хочешь. Да будет воля Твоя. Молитесь очень много, с таким внутренним настроем. Не один раз, пусть даже очень долго, и не один день, а недели, месяцы, годы. Не переставайте молить, не переставайте кричать: Господи, помоги мне. Господи, искупи меня. Но все же пусть будет Твоя воля, а не моя. Именно так говорил Христос в Гефсимании, когда молился Отцу. И вдова из евангельской притчи в конце концов добилась справедливости от неправедного судьи только потому, что измучила его своими долгими мольбами. Кто-то мудрый сказал: Нужно стать занозой в шее у Бога и Его святых.
Сила молитвы
Сила молитвы заключается не во внешней форме, а в ее содержании, в ее духе. Попробуйте жить молитвой. Это именно то, что требуется. Один из святых отцов говорит, что, молясь, мы должны чувствовать себя как на суде. Он спросил одного подвижника, как ему следует стоять на молитве, и получил ответ: Стой так, как будто ты находишься в свидетельской камере, приложив глаза к устам Господа, Который в следующее мгновение - в это надо верить - вынесет тебе окончательный приговор. Либо Приди ко Мне, либо Уйди от Меня. И вы должны громко воскликнуть: Господи, помилуй.
Я также считаю, что Иисусова молитва - это самая лучшая и самая сильная молитва в любой ситуации, но произносить ее надо не механически, без чувств, а с участием и ума, и сердца.