Найти тему

Базовые эмоции: как не стать эмоциональным инвалидом

В психологии четко различаются базовые эмоции, заложенные природой, и приобретенные в процессе становления личности. Причем, если в первом случае все достаточно понятно, и в базе все одинаково, за исключением уровня эмоциональности. То с приобретенными придется разбираться, так как они очень сильно зависят от окружающей среды…

Базовые эмоции можно условно разделить на две крупные категории: позитивные и негативные. Причем, чтобы не говорили продвинутые коучи и мотиваторы, подавлять нельзя ни те, ни другие. Так как они являются естественными реакциями человека на обстоятельства, полученными в ходе эволюции.

Например, злость – сигнализирует о нарушении личностных границ и неудовлетворенных потребностях, грусть – говорит о потери, не только физического, но и метафорического толка, тревога – заставляет мобилизоваться, а отвращение – дистанцироваться. Игнорируя эти сигналы человек может банально неправильно оценить обстановку и либо сам пострадать, либо заставить страдать окружающих.

С позитивной группой механизм тот же, просто действует со знаком «+». И, казалось бы, вот тут-то можно отнестись менее ответственно. Но нет, заглушка позитива приведет к сниженной выработке «гормонов счастья», без которых прямая дорога к хроническому стрессу, депрессии и прочим прелестям психологических расстройств различных форм тяжести.

Поэтому, одним из главных умений осознанного восприятия можно назвать именно понимание личного эмоционального фона. Прежде, чем научиться управлять, необходимо четко определять, различать, осознавать и выражать. Иначе, любое управление становится просто бесполезным действием, ведущим ко вполне неприятному срыву.

Тем более, что базовым эмоциям, как правило, очень часто мешают приобретенные, которые прямо являются отражением инвалидизирующего окружения. Выражение детских эмоций, как правило, часто сталкивается со взрослым мировосприятием, которое, кстати, далеко не всегда правильно. Например, ребенок транслирует грусть, а взрослый утверждает, что ему не может быть грустно по определению.

Из-за этого возникает противоречие между собственными ощущениями и их интерпретацией родителями. Последствием становится понимание ошибки собственных эмоций и заучивание новых установок, перерастающих в штампы: на похоронах, необходимо грустить, а в цирке – смеяться. И неважно, что ты боишься клоунов и жалеешь дрессированных животных. Это цирк, малыш! Тут весело! Личный эмоциональный опыт подвергается давлению и превращению в нормативный. Негативные эмоции должны блокированы и заменены на что-то другое.

-2

В итоге, как правило, это приводит к тому, что человек не умеет опираться на свои истинные эмоции, не может регулировать уровень их выражения, не доверяет своим ощущениям, а вместо базовых первичных использует вторичные приобретенные. Например, вместо злости – вину, вместо страха – стыд и т.д. Как правило, все это приводит к немотивированным всплескам агрессии и истерикам.

Причем переосознать и переучиться, сломав навязанные в детстве и используемые десятилетиями штампы – совсем не так просто, как кажется. Однако точно возможно. Как всегда, для этого необходимы терпение, труд, работа над собой, а по-хорошему еще и помощь профессионального психолога. И поверьте, жить в мире, где чувство страха не порицаемо, так как является естественным для выживания вида – гораздо лучше, чем там, где бояться нельзя, и поэтому все дружно выпрыгивают из самолетов не дожидаясь посадки, просто потому что так принято…