Так что, если ваш глаз здоров, все ваше тело будет наполнено светом.
Люди непостоянны. Они могут вознестись к единению с Богом, став немного ниже ангелов, а могут и опуститься до полного разврата, став подобными демонам и хуже животных.
Наше приложение:
Поскольку мы наделены свободной волей, мы призваны воплотить в себе подобие Божие, стать богоподобными, соединиться с Богом. В этом процессе, то есть духовном созревании, мы должны оценить приоритеты в своей жизни и на основе своего выбора двигаться вперед. Мы свободны определять направление своей жизни, и Бог уважает нашу свободу.
Бог должен поселиться в центре нашего существования, в светильнике тела, в глазу души, что в данном случае означает нус. Слово Господне должно стать светильником ногам моим и светом стезям моим (Пс. 118, 105).
Мы должны считать Бога первой любовью в нашей жизни. Любовь к Богу превосходит любовь ко всему земному, будь то семья, богатство, слава или любая другая вещь, которую мы любим. Это должно быть спокойным решением в нашей душе. Мы воспитываем своих детей так, чтобы запечатлеть в них Христа; любовь между мужем и женой - во славу Божию; любовь между нами - это любовь во Христе. Мы не можем создавать реальность вне Бога, это было бы идолопоклонством и насмешкой демонов. Наши удовольствия становятся частью нас по мере нашего взросления, и поэтому, по словам преподобного Никодима Афонита, нам трудно отрицать принцип корысти, боли и удовольствия, по словам преподобного Максима Исповедника. Как говорит святитель Григорий Нисский (гомилия 8 на Екклесиаста), с ранней юности в сознании человека преобладают чувства. По мере духовного созревания каждый из нас понимает, что мы не являемся центром Вселенной, что все человечество - единое целое, а значит, каждый из нас несет ответственность за других людей и что истинная цель - это Бог, источник всякого добра.
Поэтому, когда светильник тела, nous, ясен - то есть не привязан к сотворенным вещам, - тогда все наше тело, все наше существование становится светлым. Когда же нус оставляет Бога, он омрачается и прилепляется к греху. Тогда, в силу своей неустойчивости, мы доходим до смерти души. Вот почему, по словам святых отцов, необходимо охранять (заключать) нус. Нус - это авторитетная сила души. По словам святых отцов, в святых душа становится полностью нусовой, а небесные силы также называются ноэтическими. Так, святой Иоанн Лествичник говорит, что монашество - это проекция нуса. По словам святого Паисия Афонского, дьявол не может причинить нам вреда. Но что он может сделать, так это вложить в нашу душу злую мысль, и если мы поддадимся ей, то это приведет нас к падению.
Очевидно, что мы должны всегда держать нашу душу в состоянии бдительности. Современный мир, как и любая другая эпоха, полон человеческих теорий и построений, а также ошибочных систем ценностей, которые приводят к путанице. В наши дни телевидение является порталом, через который в наше сознание проникают всевозможные заблуждения и грехи. Чтобы устоять, мы должны отказаться от духа мира и принять дух Церкви (ср. Евр. 13, 13: Итак, выйдем к нему, вне стана, неся поношение его). Для христиан, вовлеченных в борьбу, необходима молитва, особенно молитва сердца: Господи Иисусе Христе, помилуй меня. Молитва восстанавливает правильную ориентацию души и приводит к вхождению нуса в сердце, то есть к восстановлению единства души, которое было раздроблено грехом наших первых прародителей. Молитва - это не роскошь, и мы не делаем Богу одолжение, вознося ее. Это необходимость, пища для души, которая ведет к очищению души и просветлению нашего омраченного сознания. Православная Церковь - это клиника, и благодаря институту духовника, таинству покаяния и исповеди и Святому Причастию она располагает средствами для нашего излечения. Церковь - это также среда, в которой реализуется цель нашей жизни - обожествление.
В мире противоборствуют два духа: дух мира и дух Церкви. В Церкви, которая есть Тело Христово, люди находят искупление, смысл жизни, оправдание, по выражению святого Павла, своего существования.