В Турции огромная культура стрит-фуда. Я бы даже сказала, 90% еды, которая здесь есть - это так или иначе можно отнести к стритфуду, тк еда незамысловатая.
Но не думайте, что это исключительно фаст-фуд. Большинство из этих блюд вы найдёте абсолютно в любом турецком ресторане.
Искандер-кебаб (İskender kebap)
Искендер кебаб - одно из самых известных блюд северо-западной Турции, региона Бурса. Получило свое название в честь его изобретателя Искендера Эфенди, который жил в Бурсе в конце XIX века. История блюда начинается в 1867 году на местном базаре.
Блюдо представляет собой дёнер-кебаб, приготовленный из тонко нарезанной баранины на гриле, уложенной на лаваш, политой острым томатным соусом, топлёным маслом из овечьего молока и йогуртом. Мясо для искендер-кебаба отличается от мяса любого другого дёнера: его получают из баранов, которых кормили тимьяном из предгорий горы Улудаг. Мясо искендер-кебаба менее жирное.
Рецепт приготовления запатентован в Патентном бюро США. «Kebapçı İskender» является торговой маркой семьи Искендероглу, которая до сих пор управляет рестораном в Бурсе. Это блюдо доступно во многих ресторанах по всей Турции, в основном под названием «İskender kebap», «Bursa kebabı» или иногда «Uludağ kebabı», но именно в этой сети ресторанов можно попробовать тот самый уникальный рецепт!
Тантуни (Tantuni)
В Турции очень популярен дёнер, тот, что наших краях это блюдо чаще называют арабским словом "шаурма" (ну или "шаверма" по-питерски).
На самом деле, на привычную нам шаурму это похоже мало. Естественно, здесь каждый во что горазд. И дёнеры в разных местах отличаются. но в большинстве случаев, внутри лаваша будет мясо - курица, говядина или VIP-вариант баранина (звучит смешно, но мы и правда видели VIP-дёнерную c золотыми стенами, где продавали именно дёнер с бараниной). Сюда также добавляют картошку фри (да, прям внутрь) и в лучшем случае добавят соус. Зелень, огурчики, помидорки и кефирный соус тут можете не ждать. По крайней мере, я ни разу не натыкалась здесь на такой вариант.
И именно дёнер мне никогда не нравился, а вот Тантуни уже намного больше напоминает нашу шаурму! В тантуни кроме мяса/курицы (кстати, обычно используют фарш) также добавляют овощи и зелень. И конечно соус!
Вообще, это одна из самых вкусных штук, которые я пробовала на улочках Стамбула. Но ее тоже везде готовят по-разному.
Бёрек (Börek)
На самом деле, это целое семейство блюд турецкой кухни - выпечка из тонкого теста «юфка».
Турецкие бёреки могут иметь любую форму: слоёный пирог, ролл, слойка. Могут быть приготовлены в качестве небольших булочек или большого пирога, который режут на кусочки. Для начинки используют: мясной фарш, молодой сыр, шпинат, картофель, овощные смеси, фрукты или комбинации из перечисленного.
Способы приготовления: в духовке, во фритюре, на сковороде, очень редко бёреки готовят на мангале.
Мне больше всего по вкусу пришлись сигара пейнирли бёрек - с сыром и в виде сигары (как на картинке).
Бёрек можно попробовать в каждом ресторане. Чаще всего в закусках есть тарелка-ассорти из бёреков, чтобы можно было попробовать все сразу.
Гёзлеме (Gözleme)
Это блюдо покорило мою душу. Я заберу его с собой в другие страны.
Гёзлеме– лепешка с начинкой, завернутая конвертом и раскатанная. Или две лепешки защипнутые вместе.
Особенность блюда – тесто, раскатанное тонко, до прозрачности.
Начинки гёзлем е варьируются от овощных (шпинат, баклажаны, картофель) до мясных и сырных. Сладкие гёзлеме тоже бывают (можно попробовать в Kahve 6).
Итак, помимо того, что гёзлеме бывают с разными начинками, тесто и приготовление у них тоже разное. Некоторые их жарят и получается слишком жирно на мой взгляд (что-то похожее на чебурек). Мне лично нравится вариант, когда лепешки высушивают на сковороде без масла (тест еще немного пригорает, как на картинке).
Я советую попробовать сырный (кашарли) гёзлеме в Mado. Там его делают очень вкусным! И тесто чем-то напоминает еврейскую мацу. И не забудьте попросить дополнительную порцию каймака с мёдом и макнуть туда лепешки. Это просто незабываемо вкусно!
Мидии с рисом (Midye Dolma)
Я пробовала это блюдо только один раз, и не смогла тогда оценить его по достоинству. Мы пришли в рыбный ресторан и я очень хотела мидии, именно привычные нам, в винном соусе, например. А мне принесли этот вариант с рисом. Я была немного в шоке, если честно. Подумала, что их просто решили сделать более сытными таким странным способом.
И только позже я узнала, что это местное блюдо такое!
Если быть готовым к тому, что вы получите именно фаршированные мидии, а не как я ожидала, то это довольно вкусно! Мидии варят, начиняют рисом и добавляют специи.
На улочках Стамбула я часто встречала прилавки, на которых продаются мидии. Они не сырые, а именно вот такие с пловом. Их кладут в красивую коробочку и добавляют дольку лимона. Не берите много, они и правда очень сытные!
Говорят, что самые вкусные можно попробовать в сети Midyeci Ahmet.
Больше информации про Турцию можно найти в моем большом путеводителе по Стамбулу.