Найти тему

Малышу год. Как теперь нужно его кормить?

Оглавление

Ваш малыш подрос. Ему уже годик. Он уже стал такой большой))

Начинается новый период в его жизни - постепенный переход на взрослый стол. К году мы уже дали попробовать все группы продуктов в щадящей термической обработке. 

Важно, чтобы и дальше питание ребенка было разнообразным и сбалансированным.

Но будет ошибкой сразу переводить малыша на взрослый стол.

Чтобы полностью понимать, как и чем кормить малыша, надо представлять особенности развития его пищеварительной системы в этом возрасте.

После рождения желудочно- кишечный тракт (ЖКТ) ребенка постепенно адаптируется к новым условиям жизни. 

Первоначально малыш питается только грудным молоком или адаптированными смесями.

С 6 месяцев ( ВОЗ) в его питание вводятся прикормы.

Сначала это были жидкие овощные и фруктовые пюре. Затем вводились безглютеновые безмолочные каши.

Постепенно в рацион добавляются мясные пюре, детский творог, яичный желток, рыба, молоко и другие кисломолочные продукты ( кефир, йогурт).

К году в ЖКТ ребенка происходят следующие изменения:

- увеличивается его длина и

утолщается слизистая оболочка,

- снижается проницаемость слизистой,

- разветвляется сосудистая сеть ЖКТ и улучшается ее кровоснабжение,

- растет объем желудка и других органов.

Поэтому, малыш уже 

- может съесть больший объем пищи ,

- будет меньше реакций на коже из-за снижения проницаемости кишечника,

- можно переходить к более твердой пище.

К году в рационе у ребенка присутствуют все продукты питания. Это-

Каши

молочные и безмолочные, моно и мульти- злаковые. На завтрак с фруктами или как гарнир на обед.

Мясо и рыба.

Рыба 2-3 раза в неделю.

Остальные дни мясо животных и птицы.

Лучше ещё использовать продукты детского питания промышленного производства, но можно самостоятельно готовить тефтели, суфле, фрикадельки на пару, отварные. 

Выбирать нужно нежирные сорта мяса.

Овощи и фрукты.

У ребенка должно быть до 300 г овощей и до 150 г фруктов в день. 

Их можно давать в разные приемы пищи и в разной консистенции.

Лучше давать сезонные фрукты и овощи, в том числе и в свежем виде.

Кисломолочные продукты. 

Их добавляют к приему пищи или используют в качестве перекуса ежедневно

Это детский творог, кефир, йогурт, несладкие творожные десерты

Суточный объем пищи.

В 1 -1,5 года он составляет 1-1,2 литра.

Объем пищи на одно кормление не должен превышать 300-350 мл.

Режим питания.

Выглядит так :три больших приема пищи: завтрак, обед, ужин, и два перекуса в сутки (второй завтрак и полдник).

Суточная калорийность пищи.

Должна распределяться так:

Завтрак- 30- 35%

Обед -40%,

Ужин- 20%

Перекусы по 10%

В целом ребенок может есть ту же пищу, что и взрослые, если использовать щадящие принципы приготовления: варку, на пару, запекание, тушение, нежирные сорта мяса.

В отношении молочных продуктов тоже ещё можно использовать детское питание промышленного производства.

Каши и пюре должны уже иметь неоднородную консистенцию- кусочками, чтобы стимулировать развитие навыков жевания.

Очень важно соблюдать режим питания. Это обеспечивает хорошее переваривание и усвоение пищи.

Важно давать малышам только свежеприготовленные блюда.

При повторном нагреве часть питательной ценности продукта теряется.

Для развития здоровой микрофлоры кишечника очень важно употреблять кисломолочные продукты ( творог, кефир, сметану, йогурты, ряженку) и продукты, содержащие клетчатку. 

Они дают полезные пре- и пробиотики.

Каждый день у ребенка должны быть:

- злаковые продукты в виде

хлеба 2-3 кусочка в день, каши- 1 раз в день,

- фрукты и овощи - до 5 раз в день,

- молочные продукты - не менее 3 раз в день (имеется в виду молоко для приготовления каш, грудное молоко или смеси, творог, йогурт, кефир и т.п.)

- мясные блюда -2 раза в день.

Рыба- 2-3 раза в неделю.

Яйца - 2-3 штуки в неделю.

Пищевые жиры- сливочное и/ или растительное масло до 3 чайных ложек в день.

При приготовлении блюд следует использовать минимальные количества соли и сахара

Надо предлагать ребенку разнообразную пищу, давать возможность самому выбрать, что он хочет есть.

Дети любят есть самостоятельно, поэтому лучше выбирать пищу, которую ребенок сможет есть сам руками или ложечкой.

Важно помнить, что ребенок может подавиться кусочками пищи, поэтому все должно быть нарезано и измельчено на маленькие кусочки, которые легко будет прожевать.

Поэтому нельзя давать детям

орехи, семена тыквы или подсолнечника, целую винограднику, целую помидорку черри, изюм, целую морковь, горошинки, фасоль. Все должно быть порезано.

Детям от 1 года до 3 лет не дают следующие продукты:

- маринованные овощи и фрукты, грибы, закусочные консервы,

- домашнюю консервацию,

- острые соусы: горчица, майонез, хрен, перец, уксус.

- кофе, соки и напитки в виде сухих концентратов.

- Сладкие газировки.

- Продукты с пищевыми добавками ( ароматизаторами, красителями, усилителями вкуса).

- Торты и пирожные ( комбинированные жиры)

- Острую и пряную пищу( специи.)

Подробнее о режиме питания детей после года.

Лучше приучить ребенка к приёму пищи в одно и то же время. 

Равномерные перерывы между едой позволяют обеспечить непрерывное поступление питательных веществ в организм, постоянный темп роста, профилактику сильных приступов голода и переедания.

Завтрак в 8-9 утра, если ребенок встаёт раньше - время сдвигается.

Обед - в 12-13 часов. Хорошо перед обедом запланировать прогулку. Ребенок подышит свежим воздухом, израсходует энергию и хорошо поест. 

Но тогда перед прогулкой надо сделать перекус.

Он должен быть за два часа до обеда.

Полдник в 16-17 часов. Этот прием пищи получается после дневного сна. Он где то за 2 часа до ужина.

18-19 часов ужин. 

От ужина до ночного сна должно пройти 1,5-2 часа. 

Не стоит ложится с полным желудком.

Перед сном и ранним утром ребенок может получить грудное молоко или смесь.

Вот такие особенности питания детей после года. Такое питание предохранит ЖКТ ребенка от различных повреждений и будет основой здорового Ж КТ на долгие годы.

Здоровья Вам и Вашим малышам!

Буду рада лайкам, комментариям, подписке.