Первая работа, 2000-й год
Свою первую работу пришлось выбивать. Мы учились на 4-м курсе, и на кафедре, где-то в марте, предложили - кто хочет, сходите на собеседование, одна американская компания набирает себе студентов, на практику и работу. Из примерно тридцати студентов ИТ ВУЗа тогда откликнулись только двое - я и мой сокурсник, остальные отказались, потому что чуть больше половины знали, что после окончания ВУЗа вернутся в свои родные города и будут работать на отраслевых предприятиях бок-о-бок со своими родственниками, а оставшиеся работали в местных пекарнях и других местах нецелевого заработка.
Я прошёл собеседование, мы обсудили будущие задачи, мне озвучили сумму зарплаты - ура, ударили по рукам. Дальше прозвучало - Приходите в мае.
- Как в мае? Почему в мае?
- Технический директор в командировке будет в Штатах, как вернётся в мае - так и приступайте.
Наступил май - я готовился к сессии и уже рыл копытом землю - хотел выходить на работу, собрал все документы для трудоустройства, и стал названивать в компанию.
- Приходите в июне - сообщили в трубке.
- Как в июне?
- Ну, технический директор еще не вернулся.
- Нет-нет, мне сказали приходить в мае - я выходу к вам в офис в мае! - я был настроен на работу, был про-активен и готов "брать их за рога".
- Да ну мы как-то не можем - трубка засомневалась.
- Да что там, делов-то с оформлением, задачи мне обозначили, я прихожу завтра!
- Приходите. - трубка сдалась.
Конечно же, всё получилось, надо просто верить в себя и быть настойчивым.
Первая корпорация
Через три года, где-то в конце июля, я устраивался в корпоративную структуру, менеджером продукта, прошёл все этапы собеседования - первичное, техническое, управленческое и СБ.
И вот он - долгожданный джоб.оффер, с датой выхода... в конце октября.
- Почему? - я был готов подождать, но мне были интересны причины.
- Ну пока мы переоформим структуру, подготовим рабочее место, утоним детали по проекту - HR отвечала на-отвали.
Меня ничего не сдерживало, работа и источник доходов были, я был готов подождать. Корпорация была, на вид, приличной - своё здание, свежий ремонт, приличные нанимающие менеджеры - и откровенного недоверия не вызывала. За несколько дней до выхода, в конце октября, я связался с HR уточнить, всё ли в силе - но меня отправили на конец ноября.
- Почему? - вопрос трёхмесячной давности повторился.
- Ну мы пока еще не подготовили рабочее место - ответ HR не блистал логикой.
- Да рабочее место-то приготовить час работы. Что там, стол, стул, компьютер? - я к тому моменту уже заканчивал работу, и сдаваться / сидеть сложа руки не собирался. - У меня в оффере стоит 25 октября, я 25 октября и выхожу к вам.
- Я уточню у руководства. - недовольно пробурчала HR.
Даты выхода подтвердили, но... времена были дикие, и в день выхода мне принесли не все документы, а дня через три... принесли на подпись документ с цифрой оклада раза так в два ниже, чем договаривались летом.
- Почему? - мой любимый вопрос трёхмесячной давности повторился снова.
- А вот так. - ответ HR стал ещё короче.
- Ну, я не согласен. - не то чтобы у меня было всё отлично по финансам - но ушёл я с предыдущего места хорошо, и обещал вернуться или, как минимум, помочь им факультативно.
- Я уточню у руководства. - недовольно пробурчала HR. Опять.
Мне принесли новый документ, в котором цифра немного подросла. Диалог повторился. Мне принесли новый документ, и цифра подросла еще немного. Наш торг на базаре переставал быть томным, но я пока что списывал его на смену всех HR, и что новые просто что-то не так поняли...
Но нет, они всё прекрасно понимали - как оказалось, через эту экзекуцию прошли все мои коллеги, но далеко не всем удалось отстоять даже часть отрезанных денег - с предыдущей работы они уже уволились, денег, в целом, всем не хватало, и вынуждены они были выходить на урезанных условиях.
Elcoteq и иже с ними
Эта финская корпорация имела завод и небольшой дизайн-хауз в Питере. Подход к найму сотрудников был примерно такой - после ряда собеседований, и в случае успешного их прохождения, вам предлагается принять джоб.оффер с выходом на работу через 4...6 месяцев с даты оффера. И эта ситуация повторялась в ряде очень крупных корпораций. Причина, выясняющаяся в кулуарных беседах с рекрутёрами - вы должны хотеть работать у нас. Если вы не готовы подождать полгодика, чтобы выйти в компанию из списка Fortune-500, то вы нам не подходите, видимо, не так уж и хотите работать у нас. Но, только - Elcoteq умерли ещё в 2011 году, потеряв крупнейших клиентов. Как же действуют остальные компании? Точно знаю, по опыту собственного найма, что если хочешь выжить на рынке - беги быстрее других, принимай решение сразу, на сомнение времени нет. А что творится сейчас, есть мнение?
============
Больше историй из найма и адаптаций и увольнений здесь.