Напитку на основе чайного гриба, или, как его называют в мире, комбуче, приписывают массу полезных свойств. Считается, что этот «суперфуд» снижает вес, способствует нормализации работы ЖКТ, защищает от разных заболеваний и даже лечит проблемную кожу. Но далеко не всем известно о противопоказаниях комбучи. Чем опасен напиток и кого он может убить, узнал ОТР.
Что такое чайный гриб
Чайный гриб — напиток из черного или зеленого чая с добавлением сахара. Его приготовление включает в себя двойную ферментацию, при котором симбиотическую культуру бактерий и дрожжей в форме блинов помещают в подслащенную чайную смесь и оставляют для брожения при комнатной температуре на одну–три недели.
Откуда чайный гриб попал в Россию
В Россию чайный гриб попал через Дальний Восток, а затем распространился по Европе и дальше. Особую популярность напиток получил в советское время. Многие помнят, как что-то похожее на медузу настаивалось в банках у бабушек. Взрослые уверяли, что эта смесь невероятно полезна и пить ее надо каждый день.
В конце 90-х про чайный гриб вспоминали уже далеко не все. Но спустя несколько лет напиток получил новый виток популярности. Теперь его активно скупают не только пожилые люди, но и молодежь.
Какую пользу приписывают чайному грибу
Чайный гриб — настоящий кладезь микроэлементов и природный источник антиоксидантов. Есть множество статей, где говорится об оздоровительных свойствах напитка. Так, считается, что комбуча:
- помогает бороться с лишним весом;
- защищает от рака;
- укрепляет мышечную и нервную системы;
- улучшает состояние кожи и волос;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует работу кишечника и кровяное давление.
В то же время, по словам шеф-редактора блока редакций «Химия» и «Медицина» Большой российской энциклопедии Дениса Андреюка, наукой лекарственный эффект от употребления чайного гриба не подтвержден до сих пор. Специалист рассказал «Газете.Ru», что существует много публикацией, в которых говорится о полезных эффектах чайного гриба. Однако у таких статей крайне низкая доказательная сила.
«И одна из причин кроется в биологии симбионта. Комбуча может складываться из разных видов микроорганизмов, жить может на самых разных субстратах и в очень широком диапазоне внешних условий. И все это вместе сильно затрудняет задачу стандартизации для корректного и достаточно масштабного медицинского исследования», – пояснил Андреюк.
Доказанная польза чайного гриба
Антиоксиданты, которые содержатся в чайном грибе, помогают замедлять старение и предотвращать развитие опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом говорится не в одной научной литературе. Но стоит учесть, что все исследования проводились на животных, предупредила врач-эндокринолог КДЦ НКЦ №2 РНЦХ им. акад. Б. В. Петровского Юлия Атаманова.
«В настоящее время не проводится крупных исследований, касающихся прямого воздействия чайного гриба на организм человека. Это ставит под сомнения утверждения о его полезных свойствах», – добавила она.
Комбуча улучшает состояние ЖКТ
Тем не менее можно смело говорить о том, что комбуча хорошо влияет на состояние кишечника, подчеркнула врач. Специалисты Гарвардского университета доказали наличие множества пробиотиков в составе чайного гриба. Они, объяснила Атаманова, позволяют эффективно устранять дисбактериоз, помогают предотвратить возникновение кишечных инфекций и устраняют их последствия.
«При этом большой разницы от состава напитка нет, чай — это просто питательная среда для наших микроорганизмов, которые и обеспечивают основной эффект», – уточнила специалист.
Чем опасен чайный гриб
Врачи предупреждают: комбуча несет не только пользу, но и вред. Излишняя кислотность напитка приводит к обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и отравлению.
Метаболический ацидоз
Постоянное употребление комбучи вызывает метаболический ацидоз — одну из форм нарушений кислотно-щелочного равновесия организма, предупредил кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский. Из-за этого у человека могут начаться проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой системой, а также центральной нервной системой, перечислил эксперт в беседе с «Лентой.ру».
Инфекционные заболевания
В одном из научных исследований указывалось, что чайный гриб способен провоцировать целый ряд заболеваний, таких как инфекция наружного уха, поражения кожи и изъязвления. Для людей с ослабленным иммунитетом комбуча, в которой есть плесень, и вовсе смертельно опасна, добавила диетолог, терапевт, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Полина Васильева.
Кому нельзя пить заварку чайного гриба
Врачи не рекомендуют пить чайный гриб:
- беременным и кормящим грудью женщинам;
- маленьким детям;
- людям, у которых есть серьезные заболевания почек, легких и печени;
- людям с онкологическими заболеваниями, ВИЧ-инфицированным;
- пережившим трансплантацию органов.
Если вы все-таки решили ввести в свой рацион чайный гриб, лучше его покупать в магазине, а не пытаться сделать самому. Подробная инструкция есть на упаковке. Рекомендуется пить не более 120 миллилитров в сутки. Чтобы избежать неприятных последствий, следует проконсультироваться с врачом.