326,6K подписчиков

Почему на севере строят дома с двускатными крышами, а на юге и западе ― с четырёхскатными?

59K прочитали

Если вы когда-нибудь путешествовали по России и странам бывшего СССР, то наверняка обращали внимание на деревенские дома. Их крыши южных регионах выполнены в основном четырехскатными, а в северных ― двускатными.

Если вы когда-нибудь путешествовали по России и странам бывшего СССР, то наверняка обращали внимание на деревенские дома.

Сразу уточню, что речь идёт о старых домах, построенных 50―100 и более лет назад, современных домов это не касается, потому что сейчас можно построить что угодно и где угодно. В старину же определённый тип крыши выбирали, исходя из его практичности.

Так, на юге России, например в Волгоградской, Астраханской, Ростовской областях, Калмыкии, Краснодарском крае и в Адыгее крыши преимущественно четырёхскатные. В северных регионах, то есть в Карелии, Архангельской, Вологодской и Мурманской областях, а также в Ненецком автономном округе подавляющее большинство крыш имеют два ската.

Почему в разных регионах разные крыши?

Выбор конфигурации крыши был напрямую связан с наличием материалов для строительства. На Севере основным стройматериалом была древесина хвойных (ель, сосна, кедр) и некоторых лиственных (дуб) пород. Крыша также выполнялась деревянной ― тесовой. Крыши с двумя скатами делали высокими, чтобы на них не задерживался снег. Фронтоны делались треугольными, а пространство под крышей освещалось небольшими окошками. Сам же дом располагали в соответствии с розой ветров: строения с высокими двускатными крышами весьма уязвимы к сильным ветрам. Фронтоны сильно не промерзали, так как стены были достаточно толстыми.

Если вы когда-нибудь путешествовали по России и странам бывшего СССР, то наверняка обращали внимание на деревенские дома.-2

Дерева на Севере было хоть отбавляй, чего не скажешь о Юге, где преобладали не леса, а степи. Правда, зиму тоже никто не отменял, и дома строить тоже нужно было. На Юге строили из того дерева, которое могли добыть: зачастую это были совсем тонкие деревца, а не толстенные брёвна. Чтобы строение из таких почти «прутиков» могло выстоять, их обмазывали смесью глины с добавлением соломы, утепляли конским помётом, а позднее ― белили снаружи. Крышу крыли камышом или соломой. Чтобы представить внешний вид, вспомните, например, украинские хатки из ранних советских фильмов и мультфильмов.

Если вы когда-нибудь путешествовали по России и странам бывшего СССР, то наверняка обращали внимание на деревенские дома.-3

Строительство такой «мазанки» было, конечно, проще, чем полноценного сруба, однако и прочность оказывалась сомнительной: тяжёлую крышу на такое строение не поставишь. Чтобы равномерно распределить вес крыши на четыре стены, её выполняли с четырьмя скатами. Стоит учесть и то, что в степных регионах крыши не делали высокими, ведь их могло сорвать ветром. Четыре ската также минимизировали такую вероятность: как говорят сейчас специалисты «четырёхскатная крыша имеет низкую парусность».

Разные крыши у разных народов?

Некоторые эксперты утверждают, что на самом деле крыши на большей части территории России изначально были двускатными, а вальмовые, то есть четырёхскатные, позаимствованы у европейцев гораздо позднее. Чётких доказательств такому утверждению нет: в старину людям было совсем не до эстетических качеств дома. Главное, чтобы он был тёплым и устойчивым.

Есть и ещё одно объяснение наличия разных типов крыш в различных регионах ― историческое. Именно четырёхскатные крыши были характерны для половецкой культуры. Половцы, они же кипчаки, проживали на территориях от Урала до Дуная более чем 800 лет назад. Корни их языка, а также следы характерных строений и культурные артефакты, можно найти в Украине, Казахстане, Башкирии, Татарстане, Румынии, Молдавии.

Если вы когда-нибудь путешествовали по России и странам бывшего СССР, то наверняка обращали внимание на деревенские дома.-4

Примечательно, что двускатную крышу сегодня мы считаем «классическим» образом, ассоциирующимся с типично русской деревней. Избы именно с такими крышами строили в средней полосе России много веков подряд.

Если вы когда-нибудь путешествовали по России и странам бывшего СССР, то наверняка обращали внимание на деревенские дома.-5

Приглашаю в Телеграм тех, кто не хочет пропускать новые публикации, потому что Дзен часто их не показывает даже подписчикам. А ниже ещё несколько интересных статей: